Звукоизоляция каркасного дома

Приступая к созданию проекта каркасного дома необходимо продумать и его звукоизоляцию, выполнив которую можно будет наслаждаться тишиной.

Обычно звук проникает в здание через отверстия, щели, дверные и оконные проемы, стены и потолки. Звукоизоляция каркасного дома должна быть правильно разработана и тогда она позволит предотвратить проникновение структурного, воздушного или ударного шума в помещение.

Звукоизоляция каркасного дома своими руками

Воздушный – это звук, который передается по воздуху (музыка, крик или разговор). Такой вид шума проникает в помещение через щели, двери и окна.

Ударный — это работающий строительный инструмент и любой механический шум, он проникает в комнаты сквозь перекрытия и стены.

Структурный – соединяет в себе признаки ударного и воздушного шума. По сути, это предыдущий звук и их иногда объединяют в один.

Не имеет существенной разницы, от какого вида шума вы делаете изоляцию, так как монтировать звукоизоляцию придется по всему периметру дома как снаружи, так и внутри.

Технология постройки каркасного дома предполагает постройку дома из сэндвич панелей, внутреннее наполнение которых, это теплоизолирующие материалы. Между плитами OSB при постройке формируется специальный вентилируемый зазор, который в некоторой степени притупляет уровень шума проникающего в помещение. Однако такой звукоизоляции каркасного дома не достаточно, и шум все же поникает в помещение, чем доставляет неудобство.


С особой тщательностью следует подойти и к выбору планировки, так как планировка также способна помочь со звукоизоляцией. Например: разметить кухню или санузел с той стороны, где расположен основной источник шума. Также не рекомендуется размещать с той стороны, где очень шумно окна больших размеров.

Немаловажную роль также играет, то какие поверхности будут звукоизолироваться (стены, пол, потолок), потому что для каждой из них существуют свои особенности монтажа звукоизолирующих материалов.

Для того чтобы сделать дополнительную звукоизоляцию и применяют наполненный газом пластмасс или волокнистые материалы, которые хорошо поглощают шум.

Погасить ударный шум практически полностью позволяют упругие материалы: латекс и синтетический каучук.

Самым недорогим и простым способом сделать звукоизоляцию помещения — это увеличить толщину перегородок. Сделать это достаточно просто, следует уложить звукоизоляционные маты между листами гипсокартона.

Приступая к монтажу звукоизоляции стен дома, следует отыскать и заделать все трещинки, отверстия под водопровод и канализацию, воздуховоды.

Розетки, через них в основном и проникает шум в комнаты, поэтому прежде чем делать звукоизоляцию в самой розетке необходимо ее обесточить и только после этого розетку разбирают и вытаскивают. Образовавшееся отверстие следует заполнить звукоизолирующим материалом (поролон, пенопласт, стекловолокно). После отверстие необходимо заделать раствором гипса или другой быстро застывающей строительной смесью.

В местах, где трубы отопления входят в стену при помощи элатического герметика обрабатывают место стыковки стены с трубой, промазывают все щели, которые образовались во время монтажа.

Наиболее часто при звукоизоляции каркасного дома применяются волокнистые материалы за их способность поглощать звук, при этом они и не создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции. Разместив их внутри каркаса можно одновременно звукоизолиовать и утеплить помещение. Однако это твид звукоизоляционного материала не подходит для монтажа на потолок. Это следует учитывать, так как звукоизоляция каркасного дома это изоляция всех помещений от лишнего шума.

Каркасный дом, в котором выполнена звукоизоляция, позволяет по праву насладиться тишиной, отдыхом, уютом и гармонией.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net