Утеплители для стен дома снаружи

Если вы вдруг почувствовали, что у вас в доме стало прохладно и сыро, ответ однозначный стены по какой-либо причине плохо держат тепло. На это может влиять и материал, из которого они сделаны и собственно возраст дома, ведь стены со временем могут потерять свои качества. Наилучшим вариантом решения данной проблемы будет утепление стен дома с наружной стороны. Утеплитель будет преградой между влагой и холодным воздухом со стороны улицы и теплым и сухим микроклиматом в доме. Стена, которая будет утеплена таким способом, будет иметь дополнительную защиту от воздействия с внешней стороны.

Также большим плюсом является то, что уменьшаются затраты на кондиционирование и отопление, так как используемые для утепления материалы являются отличными термоизоляторами. Утеплять можно все стены, в независимости из чего они сделаны.

Утепленная стена выполняет массу положительных функций: уменьшается или совсем прекращается образование конденсата, из-за чего исчезает грибок и плесень, усиливается звукоизоляция дома. На материал, из которого построен дом на прямую не влияют атмосферные осадки и на стене соответственно не появляются трещины и не происходит разрушение.

  • Существует много разнообразных вариантов, как утеплить стены:
Накладывание слоя материала для утепления на раствор клея и дальнейшее его оштукатуривание.
  • Вентилируемый фасад. При употреблении данного метода утепления наружных стен для начала необходимо наложить на стену гидроизоляционный слой, а на него слой утеплителя. После этого надо установить ветрозащиту и на каркас монтировать внешнюю обшивку из любого сайдинга. Из-за того, что при таком способе утепления не используется клеевой раствор, проводить его можно и в холодное время года.
  • Создание трехслойной не вентилируемой стены. При таком методе утеплитель надо крепить на раствор, оставляя при этом свободное место шириной в один кирпич. И в завершении монтировать еще одну внешнюю стену.
  • Прежде чем начать выполнять монтажные работы по утеплению, необходимо правильно подобрать утеплитель для стен снаружи. Конечно, все они хорошо выполняют свои функции, но при этом имеют ряд особенностей, о которых не стоит забывать при выборе материала.

    Существуют следующие виды утеплителей для стен снаружи:

    1. Пенополиуретан
    2. Целлюлоза
    3. Базальтовые плиты
    4. Минеральная вата
    5. Пенопласт
    6. Экструдированный пенополистирол

    Их общие характеристики это надежность и устойчивость к повышенным температурам.


    Основные различия между ними: влагостойкость, то есть способность каждого материала сопротивляться воздействию воды. Паропроницаемость — то насколько хорошо материал способен пропускать или задерживать пар, при одинаковом атмосферном давлении с двух сторон стены. Теплопроводность, как долго и хорошо держится тепло в доме, ее необходимо учитывать при выборе утеплителя.

    Выбор утеплителя во многом зависит от конкретных условий, где его будут применять. То есть, что именно будет утепляться: цокольный этаж или мансарда. Очень большую роль играет материал из которого построены стены. Например, при утеплении дома из дерева надо не забывать о том, что деревянные стены должны дышать. Или начнет появляться плесень, грибок и стены дома начнут гнить. Следовательно, для утепления таких домов нужно использовать материалы с высокой паропроницаемостью, например минеральную вату.

    Прежде чем начать утеплять стены дома следует рассчитать толщину теплоизоляционного слоя, можно это сделать самостоятельно при помощи ГОСТ и СП или же обратиться в организацию, которая специализируется на создании проектов и проведении расчетов. Перед произведением расчетов надо обратить внимание на то, сколько тепла теряет помещение через стены с наружней стороны, оконные проемы, крышу, фундамент и мощность всей системы отопления. Используя все имеющиеся данные можно рассчитать толщину теплоизоляционного слоя и выбрать нужный материал.

    Чтобы подобрать лучший утеплитель для стен снаружи следует учитывать, во сколько слоев каждый из них будет ложиться во время утепления. Лучше выбрать тот материал, который будет укладываться в меньшее количество слоев.

    После того как были произведены все расчеты и сделан выбор материала, можно приступать к подготовке наружных стен для утепления. Для начала необходимо максимально выровнять поверхность стены, в независимости от ее изначального состояния, которая будет утепляться, путем полного удаления до основания старой изоляции или штукатурки.

    Далее на очищенную и выровненную стену надо нанести грунтовку, подходить к этому процессу надо очень ответственно, чтобы полностью загрунтовать ямки и впадины, если такие имеются. Поэтому надо использовать грунтовочную смесь глубокого проникновения.

    После нанесения слоя грунтовки необходимо сразу собрать систему отвесов и маяков. Благодаря этому слой утеплителя будет ложиться ровно, и не будет создавать лишнюю проблему во время монтажа.

    Как только произвели монтаж системы отвесов надо сделать контрольную сетку, при помощи вкрученных в верхний угол стены шурупов с привязанной прочной ниткой и опущенной вертикально с переплетенными горизонтально нитками. Эта сетка дает хороший ориентир во время установки каркаса на стену.

    Эти основные методы подготовки к утеплению были одинаковы для всех видов утеплителя, дальнейшая работа зависит от выбранного материала.

    Особенности работы с отдельными видами утеплителя

    1. Минеральная вата

    Способ проведения утепления минеральной ватой очень похож с утеплением при помощи целлюлозного утеплителя и базальтовых плит.

    Для начала на утепляемой стене собирается каркас и создается деревянная решетка, по ширине она должна быть на пару сантиметров меньше, чем толщина самой ваты. Кроме обрешетки устанавливается несколько анкеров, на них будут крепиться листы минваты. Существует двухслойная вата, ее слои различаются между собой плотностью и прекрасно ложатся на все неровности, делая при этом стену ровнее.

    Минеральная вата отличный утеплитель для деревянных стен снаружи. С ее помощью можно сделать трехслойное утепление и из-за этого древесина, из которой сделаны стены дома будет дышать.

    2. Пенополистирол и ЭППС

    При таком варианте утепления внизу стены необходимо установить уголок, при помощи которого можно выровнять нижние листы пенополистирола. При помощи клеящих растворов, необходимо закрепить эти листы и так постепенно прикладывать их в ряд и прижимать к стене дома. Все процедуру прикладывания надо контролировать на ровность при помощи ранее созданной сетки, уровня и уголка.

    Чтобы можно было накладывать следующий слой утеплителя сначала должен хорошо взяться предыдущий. Листы закрепляются между собой анкерными болтами по всем углам и по середине. Каждый следующий слой пенопласта надо немного сдвигать таким образом, чтобы закрывать швы перед ним положенного слоя. А все анкеры из-за этого будут еще сильнее фиксировать утеплитель. По всем имеющимся углам на стене, вверху, в низу или в оконных проемах пенополистирол закрепляется при помощи небольших металлических уголков. После окончания наложения листов пенопласта во всех местах соединения утеплителя надо наклеить штукатурную ленту.

    Пенополистирол самый лучший утеплитель для кирпичных стен снаружи, единственный его минус это очень низкая паропроницаемовсть. Поэтому перед тем, как начать проводить утепление им или ЭППС требуется очень хорошо просушить стену. После полного проведения утепления надо тщательно осмотреть полученный результат, чтобы все было ровно и не имелось мелких трещин и зазоров, через которые к пенопласту могут проникнуть различные грызуны и насекомые.

    3. Пенополиуретан

    Весь принцип утепления пенополиуретаном похож на монтаж с применением минеральной ваты. также создается и закрепляется каркас, который имеет внешнюю защиту от ветра. Каркас устанавливается между стеной и пленкой и уже в него полностью заливается раствор пенополиуретана. Весь материал ложится настолько плотно, что это обеспечивает самую лучшую теплоизоляцию из всех известных утеплителей.

    Пенополиуретан имеет вид густой жидкости или пены, и поэтому его редко применяют для утепления вертикальных стен, так он может стечь. Но зато он отлично подходит для утепления наклонных поверхностей чердака или крыши.

    Можно сделать вывод, что утеплители для стен дома снаружи совершенно отличаются между собой, но при этом выполняют одну функцию — утепление стен домов и квартир. Вне зависимости от того из чего построено здание можно сказать, что утепление стен снаружи очень выгодно и удобно

    Видео по утеплению стен снаружи дома

    По материалам сайта: http://remontidei.ru