Пароизоляция и гидроизоляция

В процессе строительства каркасного дома нет мелочей, именно поэтому все процессы очень важны. Не являются исключением пароизоляция и ветрогидроизоляция.

Многие не сразу понимают, зачем они вообще нужны. Дело в том, все каркасные дома строятся, в основном, из дерева, а толщина стены не так уж велика от 150 мм до 300 мм. Пароизоляционная пленка, или мембрана, устанавливается с внутренней стороны утеплителя. Это необходимо, чтобы влага (в виде паров)  из жилых помещений, а также технических помещений, не попала в теплоизоляционный слой. так как влага в утеплителе значительно снижает его коэффициент теплоизоляции. Некоторые утеплители, такие как стекловата, при намокании становятся тяжелее, от чего они оседают, вследствие чего по бокам и наверху образуются щели, которые являются мостиками холода. Только полное и прочное покрытие утеплителем поверхности стен является залогом тепла.

Так как утеплитель каркасного дома занимает от 70%  до 80 % объема всех стен, необходимо тщательно подготовить всю необходимую пароизоляцию. Необходимо помнить, что пароизоляционная мембрана не является целлофановой пленкой, она пористая и имеет много слоев. Она предназначена для замедления проникновения влаги в утеплитель.  Если присмотреться, то можно увидеть, что одна сторона гладкая, а другая – шершавая.  Именно шершавой стороной нужно крепить в сторону помещения, а гладкой стороной – к утеплителю.

Использовать целлофановую пленку нельзя, ведь тогда в доме не будет здоровый микроклимат. Свежий воздух поступает в помещение не только через двери, окна и вентканалы, но также сквозь стены. Если стены не будут дышать, тогда в стене будут развиваться грибки и плесень. Если кто-то рассказывает, как из полиэтиленовой пленки можно сделать пароизоляцию путем повреждения ее целостности, не стоит их слушать, потому что такая «пароизоляция» не поможет. Средства, потраченные на пленку, будут напрасными расходами.

Пароизоляцию необходимо крепить степлером  правильно, не комкать ее, не рвать. Также края нужно проклеивать специальным скотчем. Пароизоляционную мембрану нельзя крепить снаружи дома, иначе это приведет к отсыреванию материалов. Если пароизоляция не используется, тогда необходимо дополнительно установить вытяжную вентиляцию. Иначе стены дома начнут отсыревать, появится плесень, что очень негативно скажется на самочувствии.

Производятся такие пароизоляционные пленки, как отражающие пленки  Изоспан (FX, FS, FD, FB),  продукция компании «Изовек», Eltete, Тайвек, Изоком и другие. Эти пленки чаще всего имеют ширину 1,5 м.

Также очень важна гидроветрозащитная пленка, которая препятствует попаданию внешней влаги вглубь дома, а пар из дома легко пропускает. Также она защищает дом от продувания, особенно в слабых местах соединения обвязок и стоек. Обычно пленка  имеет 1,5 метра ширину, она легко крепится с помощью степлера, очень прочная на разрыв.


Существует несколько видов ветрозащитной пленки, самые известные —  Tyvek, Изовек или Изоспан А, Delta, Спанлайт, Ютафол, BRANE и др.

Ни в коем случае нельзя ветрозащиту  использовать в качестве пароизоляции, иначе пар из дома с легкостью пройдет через пленку и задержится внутри утеплителя, что приведет к значительным потерям тепла.

Также не стоит экономить на ветрогидроизоляции. Даже при  использовании пенополистирола или эковаты в качестве утеплителя, а также если будет наружная обшивка дома,  ветер может беспрепятственно задувать, проникая на соединениях стоек и обвязки. Поэтому защитить дом от ветра может гидроветрозащитная пленка

По материалам сайта: http://www.dom-karkasnik.ru