Выбор материала для внутренней отделки стен из газобетона, процесс

Содержание

Газобетон относится к инновационным строительным элементам. Строить из него достаточно легко, а строение получается теплым. Однако стоит обратить свое внимание на то, чем отделывать стены такого здания, так как эти конструкции пористые и могут пропускать влагу, которая будет портить внешний вид жилья. Внутренняя отделка стен из газобетона должна выполняться такими материалами, которые не будут проводить влагу и в тоже время смогут обеспечить естественную вентиляцию помещений.

На что смотреть при выборе материалов для отделки

Выбор стройматериалов для внутренней отделки строения из газобетона большой, но стоит принять во внимание такие разносторонние моменты:

  1. Комфортабельность любого помещения зависит от коэффициента паропроницаемости, например хорошими показателями обладают дерево и кирпич. Это помогает создать в доме особый микроклимат, который будет благоприятно воздействовать на самочувствие людей;
  2. Пористость таких элементов приводит к их быстрому износу, если внутрь пор будет систематически поступать влага. Именно поэтому необходимо отделывать комнаты паронепроницаемыми компонентами.

Исходя из этого, следует тщательно подбирать оформление для поверхностей из газобетона, чтобы и здоровье не страдало, и несущие конструкции строения служили долго.

Газобетон

Отделка из паропроницаемых материалов

Нельзя точно сказать почему, но чаще всего профессиональные строители отдают предпочтение именно такому виду декорирования. Паронепроницаемые отделочные материалы представлены на рынке стройматериалов в обширном ассортименте, и найти подходящий вариант по нормам и правилам бывает проблематично. Можно использовать самую простую штукатурку, которая содержит в своем составе такие компоненты:

  • Песок;
  • Гашеную известь;
  • Строительный гипс.

Перед нанесением подобной штукатурки не требуется обрабатывать комнаты различными грунтовками, отделанные поверхности очень легки в обработке, их можно не выравнивать при помощи шпатлевки. Этот строительный раствор обеспечивает хорошую естественную вентиляцию.


Отделка из паронепроницаемых материалов

Сделать внутреннюю поверхность дома паронепроницаемой намного проще и для этого можно применить разные стройматериалы. Отлично уменьшить пористость смогут виниловые обои или полиэтиленовая пленка. Но при этом варианте есть вероятность того, что будет образовываться конденсат, который сможет разрушать конструкции. Перед оклейкой помещения обоями стены требуют предварительной подготовки, которая занимает много времени.

Помимо этого можно просто оштукатурить комнаты, используя раствор на основе цемента и песка, без различных добавок. Это поможет снизить проницаемость пор во много раз, но нужно учитывать, что со временем слой штукатурки может осыпаться из-за повышенной гигроскопичности такого бетона.

Специалисты советуют соединять отделочные компоненты. Например, для начала стену нужно прогрунтовать, обязательно должно быть несколько слоев, затем можно наносить штукатурку. После этого уже используют декорирование, такое как обои или покраска.

Разновидности отделки стен из газобетона

Оформлять дом, построенный из подобного бетона, можно различными декоративными материалами. Самыми популярными являются такие виды:

  • Штукатурка;
  • Гипсокартон;
  • Пластиковые панели;
  • Деревянные панели;
  • Обои;
  • Краска;
  • Керамическая плитка.

Перед тем как штукатурить газобетон, поверхности необходимо подготовить. Они обрабатываются грунтовкой в несколько слоев, с обязательным полным высыханием предыдущего слоя. Это защищает от образования грибка и плесени, а также немного уменьшает проводимость пор. Штукатурку можно использовать как самую примитивную, так и более дорогую – фактурную, все зависит от предпочтений хозяина и его возможностей. Если работы выполняются своими руками, то нужно следить за ровностью нанесения раствора. Штукатурка также может быть использована как основа под поклейку обоев.

Техника устройства газобетонных стен

Большой популярностью в оформлении внутреннего пространства пользуется гипсокартон. Он позволяет сделать стены максимально ровными, при этом, не затрачивая слишком много времени и сил. Все что для этого необходимо – это прикрепить профиль и на него крепить листы. Чтобы комнаты были более теплыми, под листы стоит уложить слой гидроизоляционного материала и утеплителя. Для этой цели хорошо подойдет минеральная вата и целлофановая пленка. Профиль необходимо крепить с помощью строительного уровня, чтобы все листы были в одной плоскости.

Внутренняя отделка стен из газобетона может выполняться и при помощи различных панелей, как пластиковых, так и деревянных. Этот вид оформления имеет свои преимущества. Нет необходимости предварительно выравнивать стенки, все дефекты поверхности скроют панели. Работа по монтажу такого декора проходит быстро и легко, поэтому справиться сможет даже начинающий мастер. Кроме того помещения, отделанные различными панелями, выглядят современно, красиво и практично.

Многие семьи не отходят от традиционных вариантов оформления интерьера и одним из них являются обои. Можно использовать как обычные, так и виниловые или обои из натуральных волокон. Их вполне по силам наклеить самостоятельно, что позволит сэкономить деньги. Под такой декоративный материал стоит тщательно подготовить стены, они должны быть идеально ровными. Для этой цели применяют обычную штукатурку, состоящую из песка и цемента. После оштукатуривания поверхность необходимо прогрунтовать – это позволит избежать сырых углов в будущем и уменьшит расход клея.

Покраска стен из газобетонных блоков

Покраска является одним из самых старых способов для оформления стен. В магазинах представлено много различных вариантов, однако самым популярным видом для внутреннего декорирования является водоэмульсионная краска. Она недорогая, покрасить сможет даже начинающий мастер. Инструкция к покраске выглядит следующим образом:

  • Стены тщательно выравниваются, для этой цели применяется шлифмашина или самая мелкая наждачка. Поверхность должна стать идеально ровной, так как покраска не сможет скрыть различных мелких дефектов;
  • После этого комнату необходимо прогрунтовать. Это не займет много времени, зато слои краски будут ложиться равномерно;
  • Водоэмульсионная краска смешивается со специальным колером, чтобы придать помещению нужный цвет. Размешивать состав требуется основательно, можно использовать строительный миксер;
  • Затем начинают красить от дальнего угла.

Такие виды работ требуют применения некоторых хитростей, тогда готовая работа будет выглядеть красиво и качественно. Так покраска выполняется в два или три слоя. Причем на первый слой краска ложится вертикально, а на второй горизонтально, если предусмотрен третий слой, то опять красят вертикально. То есть слои должны чередоваться. Кроме этого можно не ждать когда высохнет предыдущий слой, подобная краска наносится сразу.

Керамическая плитка уложена поверх газобетона

Керамическую плитку тоже часто используют для дизайна домов из газобетона. Этот материал является паронепроницаемым, чаще всего его используют для отделки стен в кухнях, санузлах и прихожих. Поверхности перед укладкой плитки выравнивают и грунтуют. При работах необходимо использовать строительный уровень – это позволит положить плитку ровно.

Помимо таких распространенных материалов, для оформления интерьера применяют также вагонку, сайдинг, ламинат. Выбор достаточно велик, стоит подобрать оптимальный по цене и внешнему виду.

Требования к строительным материалам

Не нужно забывать, что эксплуатационные качества и срок службы внутренней отделки полностью зависят от качества товара. Поэтому не стоит экономить при покупке стройматериалов и материалов для отделочных работ. Если хочется, чтобы поверхности в помещении служили не один год, то не стоит покупать стройматериалы в сомнительных местах и уж конечно не стоит жадничать при приобретении. В торговой точке можно попросить сертификат соответствия строительным нормам и правилам, который рассеет все сомнения о качестве товара.

Покупать все необходимое для ремонта стоит в крупных строительных магазинах. В них представлен наиболее широкий ассортимент, кроме этого все новинки строительного рынка в первую очередь появляются в таких торговых точках. Часто в подобных супермаркетах есть выставочные залы, где можно наглядно посмотреть на то, как тот или иной декор будет смотреться на поверхности. Если есть сомнения, какая внутренняя отделка будет лучше при ремонте дома из газобетона, то всегда можно обратиться к консультантам, которые владеют самой исчерпывающей информацией.

Почему стоит тщательно выбирать материалы для отделки

Газобетон относится к таким элементам, которые требуют взвешенного подхода при отделке. Его необычность состоит в высокой гигроскопичности, за счет которой возможно проникновение влаги в дом, особенно это касается газобетона низкого качества. Чтобы уменьшить пропускную способность пор, используют стройматериалы в различной комбинации.

Самым удачным вариантом является внешнее оштукатуривание в сочетании с внутренней отделкой из обоев или каких-либо панелей. Это оптимально соединяет характеристики паронепроницаемого и паропроницаемого материала, что позволяет создать в доме отличный микроклимат, который будет благоприятно воздействовать на всю семью. Кроме этого отделка дома обязательно должна радовать глаза всех домочадцев, а также быть практичной.

По материалам сайта: http://remvizor.ru