Как поднять деревянный дом для ремонта фундамента с помощью домкрата?

В процессе эксплуатации деревянного дома могут возникнуть различные ситуации, требующие произведения ремонта всего строения, либо отдельных его частей. Ремонт фундамента – одна из самых сложных задач, браться за выполнение которой лучше не стоит без специальных знаний и опыта.

Основная сложность в процессе ремонта фундамента деревянного дома – правильно его поднять. не повредив стены, окна, двери и другие элементы, в том числе и отделку.

Как выбрать подходящий способ для подъёма?

Существует несколько способов осуществления подъема деревянного дома. Выбор того или иного из них зависит от различных факторов, таких как:

  • масса строения;
  • размеры, в том числе, длины стен;
  • тип строения (каркасный, из бруса и т.д.);
  • возраст и состояние элементов конструкции;
  • вид и структура почвы, на которой стоит здание;
  • вид фундамента, который может быть деревянным или каменным и т.д.;
  • в том числе — и цель осуществления подъема здания.

Если проблема охватывает весь периметр, то дом поднимается полностью. Если же она носит локальный характер, достаточно поднять участок, непосредственно прилежащий к части фундамента, нуждающейся в ремонте.

Поднять деревянный дом можно следующими способами:

  • при помощи крана, однако, этот способ чаще используется для подъема домов с целью их перемещения на другое место;
  • с помощью канатов, проведенных под строением – способ, используемый для подъема домов небольшого размера, объема и массы;
  • с помощью домкрата – наиболее рекомендуемый и универсальный способ подъема деревянного дома.

Как поднять деревянный дом с помощью домкрата?

Описанный ниже способ является наиболее универсальным, в отличие от первых двух. С его помощью можно осуществить подъем как всего строения, так и части его.

Другим его преимуществом, безусловно, является то, что сам процесс подъема поддается большему контролю, и позволяет лучше фиксировать конструкцию на любой высоте.

При подъеме дома рекомендуется использовать не менее двух гидравлических домкратов. рассчитанных на 5 т, которые устанавливаются у противоположных углов.


Поднимаем деревянный дом домкратами

Осуществить подъем при помощи одного домкрата вполне реально, однако, это подвергает конструкцию большему риску случайной деформации. На длинных стенах следует использовать несколько домкратов.

Подъем деревянного дома с помощью домкрата предполагает выполнение нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка стен строения. Этот этап не является обязательным, но выполнить его настоятельно рекомендуется. Основная цель его выполнения – препятствование возможному перекосу строения, образованию трещин, деформации и разрушению окон и дверей. Укрепление стен осуществляется при помощи досок, которые крепятся мощными шурупами или гвоздями перпендикулярно элементам, составляющим стены, что обеспечивает их прочную связку.
  2. Установка домкрата. Важно установить домкрат на прочную и устойчивую к проседанию или скольжению опору. Рекомендуется выкопать на небольшом, 0,5 м от угла дома, расстоянии яму, в которой будет установлен домкрат. Размеры ямы – 1м x 0,7м x 0,5 м (ДxШxГ). Под домкрат следует подложить металлическую пластину. которая обеспечит дополнительную устойчивость. Также металлическая пластина подкладывается под головку домкрата, что обеспечит большую площадь распределения давления. В местах установки домкратов фундамент следует предварительно частично разобрать, образовав достаточное пространство для домкрата и установки подпорок.
  3. Подъем здания осуществляется постепенно. Не следует поднимать угол на большую высоту за один раз, особенно если постройка уже обветшала. В самом лучшем случае дом можно поднять на высоту до 10 см за один раз. В образовавшееся пространство как можно скорее устанавливаются подпорки, которые можно изготовить из подручного материала – досок, бревен, балок и т.п.
  4. Конечным этапом является окончательная фиксация здания на высоте, позволяющей произвести ремонт или замену фундамента, что обычно составляет диаметр 2-3 брусьев и позволяет получить свободный доступ к фундаменту.

Стоит отметить, что лучше всего поднимать деревянный дом одновременно по всему периметру. Таким образом, можно с наибольшей вероятностью избежать перекоса, деформации и разрушения конструкции.

К тому же рекомендуется демонтировать предварительно окна и двери дома. так как они более всего подвержены деформации.

Напоследок следует упомянуть об ориентировочной стоимости работ. Обратившись к частным лицам, можно существенно сэкономить, однако, заплатив 4000-5000 рублей можно приобрести проблемы, решение которых потребует более капитальных вложений.

Стоимость работ по подъёму деревянного дома и ремонту фундамента строительной компанией может достигать 200-500 тыс. рублей, однако и гарантии качества в таком случае гораздо больше.

Также по теме:
  • Утепление фундамента деревянного дома снаружи
  • Как усилить фундамент деревянного дома - процесс укрепления

По материалам сайта: http://dom-iz-dereva.su