Что такое клееный брус.

Технология производства клееного бруса

Все лучшие качества деревянного дома сохраняются в строениях из клееного бруса.

Что такое клееный брус и как его производят?

Клееный брус представляет несколько склееных между собой частей. Брус производят на заводах, оснащенных специальным современным оборудованием.

Этапы производства:

1. Отбор и подготовка бревен. Для производства клееного бруса используют только лучшую специально отобранную древесину. Для жилых домов традиционно применяют хвойную древесину сосны, ели, лиственницы, а для строительства бани или сауны берут древесину лиственных пород. После выборки бревна "распускают" на доски.

2. Доски высушиваются в специальных сушильных камерах до необходимого уровня влажности (12-8 %) и строгаются. Обязательной является вырезка любых видимых дефектов.


3. Отдельные доски склеиваются по длине, в результате чего получается ламель – это составная часть клееного бруса. Перед склейкой ламели строгают и склеивают на специальных прессах в брус. Для склейки ламелей используют специальный водостойкий экологически чистый клей, не влияющий на воздухопроницаемость древесины. Под давлением клей проникает глубоко в поры дерева и благодаря этому обеспечивается прочное соединение ламелей.

4. Профилирование бруса - один из самых ответственных этапов производства. От точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество всего бруса и прочность его соединения в будущем доме. На завершающем этапе изготавливают венцовые чашки и сверлят отверстия под нагели.

Толщина бруса зависит от количества склеиваемых ламелей и рассчитывается в зависимости от функций дома, который будет из него построен. Для летних загородных домов достаточно ширины 10-15 см; для дома, который планируется использовать для постоянного проживания, необходимы стены толщиной более 20 см.

Какой эффект достигается благодаря такому технологическому процессу?

Явное преимущество - большая прочность клееного бруса по сравнению с цельной древесиной. Деформация конструкции при изменении влажности сводится к минимуму, полная усадка не превышает 1 %. Ждать осадки дома практически не требуется. Таким образом сроки возведения деревянного дома сокращаются в несколько раз. После сборки клееный брус не коробится и стены сохраняют первоначальный вид. Благодаря точному профилю брёвна подгоняют максимально точно и плотно друг к друг, это положительно влияет на сохранность тепла в будущем доме. Плотное прилегание не дает атмосферной влаге проникать внутрь между бревнами, а значит загнивание клееному брусу не грозит. Клееный брус благодаря производственному процессу обладает высокими показателями пожаро- и огнестойкости. Современные технологии производства клееного бруса дают большой простор при проектировании и строительстве деревянных домов - увеличение размеров несущих конструкций, пролетов, оконных проемов.

В заключение кратко отметим еще раз неоспоримые преимущества клееного бруса перед другими стройматериалами из дерева:

• высокое качество поверхности

• стабильность размеров

• прочность соединений

• малая усадка

• исключено образование щелей и трещин в результате усушки

• исключена продуваемость

• конструктивные особенности позволяют создавать многоэтажные конструкции

• дома из клееного бруса – самые быстровозводимые среди домов из массивной древесины.

Современные технологии клееного бруса

Одним из материалов для строительства загородных домов является клееный брус.Клееный брус - прекрасный материал - экологически чистый, обладающий прекрасными теплотехническими характеристиками. В домах из клееного бруса сохраняется хороший микроклимат, благодаря способности дерева абсорбировать запахи, поддерживать постоянную влажность. Воздух в доме из клееного бруса. дополнительно насыщаясь эфирными маслами и смолами, приобретает уникальные антисептические свойства.

Чтобы реализовать высокие требования к отделке, требуется чтобы несущие конструкции обладали необходимыми требованиями по геометрии, жесткости, долговечности. Получить качественные строительные конструкции без камерной сушки пиломатериалов невозможно, а высушить без деформаций древесину толщиной 10-15 см (брус, бревно) практически невозможно. При высыхании древесины, происходит изменение ее структуры, внутренние напряжения деформируют материал, образуя трещины, происходит усадка, что приводит к значительным дефектам готовых изделий. При строительстве зданий из массивной древесины естественной влажности, требуется значительное время, чтобы материал в конструкциях высох, дал окончательную усадку, после чего можно приступать к дальнейшему строительству и отделке, используя различные уплотнительные материалы и обшивки. Однако, даже если Вы подождали год, пока Ваш дом “сядет”, Вы все равно получите щели между брусьями, трещины в стенах и в конечном итоге Вам необходимо будет приобретать дорогостоящую вагонку для отделки дома снаружи и внутри. Кроме того врезки и врубки в углах здания, сделанные вручную все равно будут продуваться и сосать влагу, т.к. топором невозможно обеспечить идеальную точность.

Все эти проблемы решаются при использовании клееного профилированного бруса. Клееный брус в несущих и ограждающих конструкциях используется давно. Тем не менее, в жилищном строительстве клееный брус появился недавно – на Западе 25 лет назад. Дома из клееного бруса стоят в Германии, Австрии, Финляндии, Чехии, Швеции – это символ престижа и обеспеченности их хозяев.

Основные преимущества клееного профилированного бруса.

• клееный брус - не меняет своей формы во время эксплуатации;

• клееный брус - имеет большую по сравнению с обычной древесиной прочность;

• клееный брус - имеет меньшую теплопроводность;

• клееный брус - имеет минимальную усадку по высоте;

• клееный брус - не растрескивается;

• клееный брус - имеет высокое качество лицевых поверхностей;

• клееный брус - позволяет существенно сэкономить сроки строительства;

Пожаробезопасность стены из клееного бруса

Традиционно считается, что деревянный дом больше боится пожара, чем дом из камня. На самом деле это не верно:

Во - первых гореть начинают не стены, а внутренняя отделка. Соответственно сравнивать надо не пожаробезопасность стен, а пожаробезопасность отделки.

Во – вторых, пожароустойчивость клееного бруса в несколько раз превосходит пожароустойчивость ВСЕХ других вариантов деревянного дома. Это связано с тем, что внутри клееного бруса нет щелей и трещин, и его, поэтому невозможно поджечь. Эксперименты показали, что для того, чтобы поджечь клееный брус толщиной 140 мм, необходимо огромное пламя и около 5 минут времени. Кроме того, пожароустойчивость балок из клееного бруса превышает пожароустойчивость металлоконструкций.

Именно поэтому в Финляндии на объектах с большим риском возгорания используют деревянные клееные конструкции в качестве опорных столбов и балок перекрытий. В отличие от кирпича, пеноблоков и бетона, клееный брус не обрушается а прогорает к основанию, поэтому клееному брусу присвоен высокий уровень пожароустойчивости (категория R6).

В дополнении к этому, мы всегда используем нетоксичные противопожарные пропитки (антипирены) при внутренней и внешней отделке, а также устанавливаем автономные пожарные сигнализации на своих объектах.

Экологичность жилья из клееного бруса

Основное преимущество клееного бруса относительно бетона, кирпича и пеноблоков – это экологичность. Дерево – природный материал, теплый на ощупь, сохраняющий комфортную влажность и зимой, и летом.

Продавцы деревянных домов постоянно утверждают, что «древесина дышит». Это не совсем так. Реально воздух не может проникать с улицы в дом и из дома на улицу.

Однако, древесина обладает двумя уникальными свойствами:

• Она регулирует влажность помещения.

• Обладает антисептирующими и антитоксичными свойствами.

Наиболее экологичным жильем является дом из массивной древесины (брус, оцилиндрованное бревно, кругляк). Однако, любое деревянное изделие толщиной больше чем 70 мм при сушке (естественной или принудительной) лопается. При этом появляются трещины, которые сильно ухудшают теплоизоляционные свойства, пожаростойкость и способствуют поражению древесины грибками и насекомыми.

Поэтому если стоит задача изготовить качественный, монолитный материал толщиной более 70 мм, то без технологии склеивания не обойтись.

Долговечность жилья из клееного бруса

Вообще говоря, точных данных о сроках службы домов из клееного бруса ни у кого нет. Связано это с тем, что данные технологии начали применять только 25-50 лет назад, а ориентировочный срок службы дома – несколько веков.

Можно одно сказать совершенно точно, что срок службы дома из клееного бруса значительно превышает долговечность дома из массивной древесины, каркасного дома, кирпичных, монолитных строений.

Прочность стены из клееного бруса

Клееный брус – это самый прочный строительный материал, применяемый для стен жилых домов. Его прочность превышает прочность кирпича, железобетона. Конструкции из клееной древесины на 50-70% прочнее цельных. Усадка такого дома составляет всего 0,5%. Применение дорогих клеев немецкого, швейцарского и шведского производства, а также строгое соблюдение технологий сушки и склеивания, позволила нам получить небывало высокие показатели прочности не только самой древесины, но и клеевых соединений, что подтверждено сертификационными испытаниями.

Клеенный брус в сравнении с другими материалами

Бетон (монолит) Пониженная влажность зимой. Требуются увлажнители.

Плохое энергосбережение, требуется утепление.

Требуется отделка (внешняя и внутренняя).

Более дорогой фундамент.

Существенно дороже клееного бруса.

Кирпич Пониженная влажность зимой. Требуются увлажнители.

Плохое энергосбережение, требуется утепление.

Требуется внутренняя отделка.

Более дорогой фундамент.

Дороже клееного бруса.

Массивный брус Плохая ветроизоляция из за трещин. Требуется

дополнительное утепление и конопатка швов

Усадка. Перекос окон и дверей.

Требуется отделка с двух сторон.

Цена с отделкой – на уровне клееного бруса.

Кругляк Плохая ветроизоляция из за трещин. Через год-два после постройки потребуется обработка всех швов.

Усадка, перекос окон и дверей.

Желательна отделка хотя бы внутренняя.

Плохая теплоизоляция, если не применять утеплитель.

Цена с отделкой – на уровне клееного бруса.

Оцилиндрованное бревно Усадка. Перекос окон и дверей.

Не дешевле клееного бруса (при одинаковой теплоизоляции стены).

Трещины в каждом бревне.

Цена с отделкой – на уровне клееного бруса.

Пеноблоки Маленький срок службы (25-30 лет).

По материалам сайта: http://dom.1m.ru