Монолитный керамзитобетонный дом своими руками

В России традиционным материалом для строительства жилья с незапамятных времен служило дерево. Только в крупных городах своими руками возводили дома из камня. Строительные технологии последних десятилетий предложили много эффективных материалов для возведения долговечного, комфортного жилья. Сегодня считается очень продуктивным во всех отношениях построить дом из монолитного керамзитобетона.

Схема керамзитобетонного перекрытия.

Стены из керамзитобетона прочны и хорошо держат тепло в объекте. Строительство жилья своими руками обходится в несколько раз дешевле, нежели из кирпича, газобетона и другого материала. Такой дом абсолютно экологически инертный и не представляет никакой угрозы для жизни человека. Объем работы на возведении жилья небольшой, что положительно сказывается на сроках строительства. Поэтому возводить керамзитобетонный дом сегодня не только модно, но и экономически выгодно. Монолит капитальных конструкций одолеть под силу двум-трем работникам, которые не имеют даже специального строительного образования.

Инженерный расчет

Сравнение разновидностей материалов для стены.

Строительство облегченного жилья требует точного инженерного расчета. Это касается фундамента, толщины блоков, плотности материала и так далее. Стены будут теплыми и безопасными, если материал получится при его производстве достаточно крепким. Чтобы керамзитобетонный объект получился именно таким, необходимо приблизить технологию производства блоков к промышленному уровню.

Всегда ли это удается при производстве своими силами? Это зависит от желания застройщика соблюдать технологию отлива. Если требуется дополнительная прочность керамзитобетона, то в замес вводят опилки, золу, хлорид кальция и другие наполнители.


Приведем пример. По расчету плотности блоков она должна достичь значения 1000 кг/куб. м. Для этого необходимо приготовить замес, в который должно войти 720 кг керамзита, 250 кг цемента, 150 л воды. Многие, чтобы повысить прочность блоков, добавляют песок. Но это отрицательно сказывается на состоянии тепловой изоляции дома. Поэтому и замена керамзита, цемента на песок нецелесообразна, поскольку существенно понижается качество жилья. Это обстоятельство должно учитываться.

Технологическая последовательность

Схема стены из керамзита.

Строительство жилья начинают с сооружения фундамента. Под керамзитобетонный коттедж достаточно соорудить легкую ленточную главную опору объекта, поскольку керамзит сам по себе очень легкий материал. Такой монолитный дом не окажет большого силового давления на грунт. Можно сознательно уменьшить давление на фундамент, если рассчитать эффективную нагрузку блоков на него. Обычно многие специально делают стены более широкими, тем самым снижая силовую нагрузку.

Когда фундамент дома будет сооружен, приступают к заливке капитальных несущих ограждающих конструкций. Производство монолитного каркаса осуществляется следующим образом. Керамзитобетонный остов получается особенно прочным при условии, что будет соблюдена следующая пропорция. Для заливки таких блоков потребуется одна часть цемента, в два раза больше песка, три части керамзита.

Порядок создания замеса простой. Наполнитель помещают в воду, замешивают своими руками или с помощью агрегата, после добавляют цемент, песок и другие составляющие. Остается дождаться, когда цемент схватится.

Для возведения стены нужно соорудить специальную опалубку. Это может быть сплошная по периметру дома опалубка или отдельные формы. В них при создании блоков легко создать оригинальную поверхность.

Здесь не требуется спецтехника, все можно осуществить своими руками.

Для производства декорированного керамзитобетона в наружную часть формы интегрируют гальку, средний по размерам природный камень и так далее. После формирования блоков их внешняя сторона получается рельефной. Такие стены смотрятся особенно эстетично. Камни и другой закладной материал разукрашивают краской в нужный цвет. Фасад стены смотрится настолько уникально, что не останется незамеченным.

Преобладающая часть людей, которые строились с помощью керамзитобетона, оформляют различные вставки с помощью данного материала. Например, блоки красят специальными цветными смесями. Распространена практика фонового оформления керамзитобетона путем интегрирования в массив цветного стекла, керамической плитки и так далее.

Другие методы возведения дома

Керамзитобетонный блок.

При помощи опалубки, используя керамзитобетонный материал, можно придать зданию различную геометрическую форму. Для этого необходимо создать соответствующий план фундамента дома.

Руководствуясь своими знаниями, практикой, применяя фантазию, нетрудно задать прямолинейность или сложную конфигурацию. В любом случае стены объекта повторят профиль фундамента, строительство которого выполняется легко.

Схема теплоблока из керамзитобетона.

После того как главная опора дома будет построена, необходимо обдумать, как быть дальше. Практика свидетельствует, что стены возводятся не по чистому фундаменту. Его поверхность должна быть заложена кирпичом тычковым рядом, и после изоляции на него можно начинать укладку блоков. При помощи кирпича можно задать ширину стены. В зависимости от нее, нетрудно формировать керамзитобетонный материал.

Возводить ограждающую конструкцию лучше из блоков. Но в некоторых случаях применяют сплошную керамзитобетонную заливку. Это зависит от желания хозяина будущего дома.

Сохранение вертикальности стен

Приготовление керамзитобетона

Принцип устройства цоколя из керамзитобетонных блоков.

Приготовление керамзитобетона ничем не отличается от производства щебеночного бетона. Обе смеси подвижные, которым при помощи опалубки можно придать любую геометрическую конфигурацию. Например, керамзитобетонный эркер нисколько не хуже возведенного из обычного бетона. Хотя керамзитобетонный материал своими руками готовить легче.

Материалы и инструменты:

Плюсы использования

Сегодня возведение керамзитобетонных жилых объектов увеличилось во много раз. Приоритет керамзитобетона над таким наполнителем, как шлак, очевиден. На данный момент керамзитобетонный коттедж по теплоизоляционным характеристикам не уступает объекту, сооруженному из газобетона или из силикатных блоков. Такой чести этот материал заслужил своими уникально высокими теплосберегающими свойствами. Это достигается благодаря структуре керамзитобетона. Его гранулы получены в результате термической обработки глины. Именно этот процесс запечатал в керамзитобетонных материалах огромное количество воздуха. А, как известно, на Земле абсолютно низкой теплопроводностью является воздух.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru