Каркасные стены

Стены каркасного дома собираются из строганой доски, влажность которой должна составлять не более 19%. Для каркасных стен используются доски 2 х 4,6,8 дюйма, что примерно соответствует ширине доски 90, 140 и 190 мм, при этом обычная толщина доски в США и Канаде составляет 38 мм. Какую ширину доски для стоек каркасного дома следует выбрать зависит от двух основных факторов:

1) толщина утеплителя, который необходимо заложить в ячейки каркасной стены;

2) конструктив каркасной стены и нагрузки.

В моем случае для стоек внешних каркасных стен была выбрана доска сечением 200 х 38 мм, для внутренних - 150 и 100 х 38 мм. Шаг строек - 610.5 мм для внешних каркасных стен, 600 мм для внутренних. Для внутренних перегородок в санузлах шаг стоек уменьшался до 400 мм.

Прочность внешней каркасной стены из доски 150 х 38 мм с шагом 407 мм и доски 200 х 38 мм с шагом 610.5 мм сопоставимы, и в Америке чаще используется шаг стоек 16 дюймов (407 мм), но в России отсутствует в продаже утеплитель (пенопласт и минвата) под такую ширину ячейки, поэтому для нас более подходящим вариантом является шаг 610.5 мм.

Итак, с чего начинается возведение  каркасных стен.

1) Размечаем меловым шнуром проекции внутренних стен на платформе первого этажа;


2) Для нижней и верхних обвязочных досок выбираем самые геометрически правильные доски, они должны быть ровными и иметь одну толщину;

3) Размечаем положения стоек в соответствии с проектом;

4) Все стойки каркасной стены должны иметь один размер и должны быть отторцованы под прямым углом. Для моего дома длина стоек составляет 2883 мм;

5) Собираем отдельными элементами оконные и дверные проемы. Между всеми спаренными стойками укладывается полоса вспененного материала толщиной 2-3 мм, который дополнительно "герметизирует" и защищает от потери тепла и продувания холодным воздухом снаружи;

6) Все стойки и элементы окон и дверей сначала прибиваются к одной доске (верхней или нижней), потом к другой. Используйте обычные черные гвозди длиной 90 мм;

7) Получилась каркасная стена, проверяем её диагонали;

8) Врезаем  укосины. Для этого можно использовать "кривые" доски;

9) Далее прикрепляется скрепками полоса вспененного материала толщиной 2-3 мм на нижнюю и верхнюю обвязки стены;

10) Устанавливаем листы внешней обшивки (это может быть osb-3 толщиной 12 мм или osb-3 толщиной 9 мм). Крепим листы обшивки винтовыми оцинкованными гвоздями или саморезами. Плиты обшивки устанавливаются горизонтально в шахматном порядке. При правильном конструировании Вы практически всегда будете попадать краями листа обшивки на стойки без лишнего подрезания. Обязательно оставляйте зазор в 3 мм между листами для компенсации;

11) Поднять стену можно с помощью нескольких человек или задействовав специальные устройства wall jack. Самый простой вариант - это несколько досок разной длины (на фото сверху), которые позволяют перехватиться и отдохнуть во время подъема каркасной стены;

12) Вырезать сразу оконные проемы или нет? Все зависит от Ваших планов. Если Вы планируете в течение месяца поставить окна, то проемы можно вырезать сразу. Если нет, то зашивайте проемы наглухо. Циркулярной пилой можно вырезать все оконные проемы прямо перед установкой окон за пару часов.

Всегда ли следует зашивать каркасную стену в горизонтальном положении или можно заняться внешней обшивкой после возведения каркасного дома?

Это зависит от двух факторов:

1) Сколько человек работает, так как стену с обшивкой намного тяжелее поднять без специальных механизмов;

2) Насколько ровный у Вас фундамент и, соответственно, платформа первого этажа.

Я строил каркасный дом сам по выходным дням. Для тяжелых работ (подъем стен, пиломатериалов) привлекал одного или двух человек, поэтому выбрал вариант, когда стены собираются и устанавливаются без обшивки. Первые две стены обшивал сразу, остальные решил обшивать после завершения кровельных работ.

После того как стены установлены, необходимо "связать" в единый каркас второй доской верхней обвязки. Скорость, с которой пара человек может собрать этаж каркасного дома, впечатляет, требуется всего 2-3 дня, чтобы собрать и установить все стены этажа.

Если Вы используете качественную строганую доску, то количество неиспользованного дерева минимально. Обратите внимание на обрезки досок на крыльце (см. фото ниже). Это остатки досок от строительства первого этажа моего каркасного дома.

Для двухэтажного дома после монтажа межэтажного перекрытия процесс сбора каркасных стен повторяется. Единственное отличие заключается в том, что монтаж каркасных стен происходит на уровне 3-4 метров над уровнем земли. Поэтому дополнительно приходится поднимать строительные материалы на 2-й этаж и думать о технике безопасности. Больше всего впечатляет, с которой растет каркасный дом. Обычно на 1 каркасный этаж уходит 5-6 рабочих дней.

Самый ответственный момент -  выравнивание каркасных стен. Прежде чем монтировать межэтажные перекрытия, необходимо вывести все плоскости стен и углы в вертикальное положение.

По материалам сайта: http://domkarkasny.ru