Как пристроить веранду к дому из кирпича? Типы веранд, конструктивные нюансы

Веранда к дому

Мы часто можем видеть, как пристройка к дому из кирпича изменяет внешний вид загородного дома, украшает его архитектурные особенности и по совместительству, защищает вход в дом от погодных явлений.

Как правило, это легкая конструкция, которая не подлежит обогреву, состоит из легковесных материалов и не требует мощного фундамента. Это боковые части и остекленный фасад. Правда, материалом для веранды может выступать и двойной силикатный кирпич М 150, и древесина, все зависит от типа строения дома, к которому она прилегает.

Фото кирпичная пристройка

В данной статье мы рассмотри строительство веранды из кирпича, обсудим все нюансы и технические моменты, и сделаем это пошагово.

Подготовка

Надо сразу сказать, что постройка веранды без соответствующего проекта, который будет юридически оформлен, невозможна. Так или иначе, а без бюрократических проволочек не может быть и речи о начале работ.

Поэтому первым шагом вынесем именно юридические моменты получения разрешения на строительство веранды.

Как только с документами все в порядке, приступаем к выбору материала. У нас кирпичный дом, поэтому для нашей пристройки мы выбираем строительный кирпич.


Помимо этого нам понадобится:

  • Цемент, минимум марки 250, его мы будем использовать и для раствора и для бетона.
  • Песок, можно любой, он пойдет в раствор и в бетон.
  • Гравий средней фракции.
  • Древесина. Балки перекрытия для кровли.
  • Пароизоляционная пленка для кровли.
  • Кровельный материал, на выбор.

Разметка и подготовка участка

Все проекты пристроек практически однотипны, за исключением архитектурных особенностей, но с точки зрения технического воплощения, есть неизменные требования.

  • Строить веранду удобнее всего с торцевой или фасадной части дома.
  • Длина веранды не может превышать длину дома.
  • Оптимальная ширина для неотапливаемой пристройки 2,5-3 метра.

Разметка веранды на фундаменте

Итак, первым делом подготавливаем рабочее пространство. Убираем весь мусор с площадки, сорняк, пни, и делаем разметку для фундамента.

Фундамент

Строительство пристройки к кирпичному дому требует фундамента. В нашем случае это будет достаточно простой ленточный вариант, который мы легко реализуем самостоятельно.

Выкапываем под фундамент траншеи, минимум 30 см в ширину и 30-50 см в глубину. Несущая конструкция достаточно легкая, но мы все равно используем арматуру, чтобы у нас получился железобетон.

Совет! Можно не связывать арматуру между собой, для легких конструкций подойдет даже просто «десятка», воткнутая в грунт.

Даже если у нас каркасный пристрой к дому, все равно фундамент заложен в проекте, и его нельзя игнорировать.

Фундамент под пристройку

Фундамент необходимо будет вынести сантиметров на 15-20 над поверхностью земли. Так что сооружаем опалубку, из доски или строительной влагостойкой фанеры.

Засыпает в траншею на 10 см песок и гравий, и немного утрамбовываем подушку, затем заливаем бетон. Раствор не должен быть густым, бетонная масса должна плотно залить все участки траншеи.

Совет! Если строительство ведется в жаркое время года, то бетон несколько дней после заливки нужно поливать водой, так он не пойдет трещинами и сохранит идеальную целостность.

Возведение стен

Как только фундамент достаточно затвердевает, чтобы по нему можно было вести кладку, приступаем к возведению стен.

Нам потребуется из инструментов:

  • Мастерки строительные.
  • Молоток.
  • Болгарка, для ровного отпиливания частей кирпича.
  • Дрель с победитовым сверлом.
  • Арматура и стальные закладные.
  • Уровень.
  • Отвес, бечевка, грузик.

Все эти инструменты и металлические части потребуются, чтобы пристроить веранду к кирпичному дому правильно и с соблюдением всех технологических моментов.

Кирпичная веранда

Для начала проверим поверхность фундамента по уровню, и если есть серьезные отклонения, добавим стяжки.

По фундаменту мы натягиваем горизонтальные направляющие, укладываем гидроизоляцию, и приступаем к выкладке первого ряда.

Крепление с домом

Один из важнейших моментов всего строительства, ведь в месте примыкания веранды к стенам дома может образовываться трещина, а несоответствие материалов веранды и дома, вообще устраивает головную «боль».

Например, пристройка к кирпичному дому из бруса, или наоборот веранда из кирпича должна быть пристроена к брусчатому дому (читайте также статью Какой дом лучше кирпичный или деревянный: плюсы и минусы построек данного типа ).

Деревянная пристройка

Для начала рассмотрим примыкание «кирпич в кирпич», при котором нам и потребуются наши стальные закладные и арматура.

В месте примыкания стены веранды к дому закладываем стальную пластину и арматуру в стену дома, а другую часть утапливаем в кладке стены веранды. Это один из способов устранить проблему появления трещин и смещения пристройки.

Такой же принцип подойдет, если у нас пристройка к кирпичному дому из пеноблоков, мы в любом случае должны связывать между собой два строения.

В случае с полным расхождением материалов, например, если у нас пристрой к кирпичному дому из бруса между кирпичом и брусом нужно устанавливать гидроизоляцию, стыки запенивать монтажной пеной, и угол закрывать декоративной накладкой, например из жести.

Оконные конструкции

Возведение стен веранды предполагает широкие оконные проемы, или просто открытые пространства, в зависимости от проекта. Это достаточно просто выводить в кладке, заранее делая разметку и размеры оконных проемов.

Если стены мы возводим в «один кирпич», то даже узкие части стен между проемами можно и нужно выкладывать из цельного кирпича. Вообще, надо стараться вести кладку именно цельными блоками, чтобы не нарушать связи между кирпичами.

Окна в пристройке

Верхний пояс

Важно знать, что кирпичная пристройка к кирпичному дому обязательно должна быть связана верхним бетонным поясом. Это необходимое условие для прочного связывания стен и исключения возможности их расхождения (читайте также статью Кирпичная пристройка к деревянному дому, и деревянная к кирпичному ).

В строительстве мы не использовали бетонных столбов, поэтому стены надо связать поясом.

Устанавливаем поверху стен опалубку, высотой до 20 см, этого вполне хватит для бетонного пояса. К примеру, каркасная пристройка к кирпичному дому от нас не потребует таких работ, но здесь нам необходима прочность, поэтому закрепляем опалубку и устанавливаем арматуру.

Совет! Арматуру вяжем в виде прямоугольника, и укладываем ее в опалубку. Такой вид связки позволит поясу не просто стянуть стены, но выступить в роли второго «фундамента».

Пояс из бетона

Для армирования нам потребуется:

  • Арматура сечением 12-14, выберем более мощный вариант.
  • Проволока для вязания частей арматуры. Продается вместе с арматурой.
  • Катанка, проволока для создания прямоугольных связующих.

После того, как мы связали арматуру, начинаем все заливать бетоном. Здесь нам все только лишь своими руками сделать не получится, придется обратиться за помощью к родственникам и друзьям.

Пояс должен быть залит с одного раза, то есть сегодня начали, сегодня и закончили. Чтобы не прерывалась целостность бетонной стяжки. Вызывать бетономешалку с насосом невыгодно, объем бетона совсем небольшой и этот вызов выйдет слишком дорого, так что работаем ведрами.

Крыльцо

Крыльцо заложим сразу, как закончим со стенами. В черновом варианте, отделку будем вести уже позже.

Перед тем, как пристроить крыльцо к кирпичному дому выберем материал, его ведь можно просто залить бетоном, по выставленной опалубке, а можно выложить из кирпича. В принципе, первый вариант, с бетоном, несколько сложнее, потому что предполагает сложную конструкцию опалубки.

При втором варианте, нам надо будет дополнительно сделать небольшое уставание в виде бетонной плиты, на которое мы и начнем выкладывать кирпич. Если есть точная инструкция, как должна вестись пристройка крыльца, нечего сложного здесь не будет.

Кирпичное крыльцо

А вот декорирование крыльца, придание ему определенного внешнего вида, это вопрос отделки, и здесь можно будет применить декоративный кирпич или плитку.

Кровля

Предпоследний этап строительства, это кровля. Мы уже закупили брусья, и можем приступать к монтажу кровли.

Нам потребуется:

  • Дрель и несколько со сверлами по дереву.
  • Шурупы разной длины и сечения.
  • Болты.
  • Анкера.
  • Электролобзик, им можно будет идеально ровно отпиливать дерево.
  • Молоток, с гвоздодером и гвозди.
  • Рулетка.

Так как сделать монтаж в одни руки довольно сложно, нам потребуется помощник, можно и без опыта работы.

Закрепляем брусья под углом 15-30 градусов. В зависимости от наката крыши, с частотой минимум 50 см между балками. Брусья крепим к бетонному поясу болтами.

Монтаж кровли

Для обрешетки можно выбрать фанеру, и несколькими листами сразу накрыть перекрытия, это и процесс ускорит монтажа кровли, и цена такого перекрытия будет достаточно адекватной.

В качестве кровельного материала для веранды, можно использовать катепал, или битумную черепицу. При небольшом весе и отличных технических показателях, она идеально подходит под нашу конструкцию.

Окончание работ

Последними работами всегда остаются отделка и уборка. В качестве отделки мы можем применять массу вариантов, но наиболее логично будет использовать тот же материал, которым отделан и дом.

И если это, к примеру, фасадная штукатурка, то и наша пристройка своими руками, должна быть отделана таким видом штукатурки.

Вывод

Построение пристройки, дело всегда сопряженное с массой вопросов. Начиная от юридической составляющей и заканчивая дизайнерскими изысками. Однако все это можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов (см.также статью Проекты кирпичных домов с мансардой: как правильно выбрать ).

И в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru