Стены из соломенных блоков (Straw-bale)

В качестве исходного материала для блоков могут быть использованы стебли самых различных культур. Для первых домов подобного типа в Небраске очень часто использовали обычное сено, которое подвергалось прессовке. Опыт поколений, а также современные исследования показывают, что для строительства лучше брать солому льна и ржи.

Альтернативная технология строительства домов со стенами из соломенных блоков (straw-bale ) стала приобретать популярность в США после появления пресс-подборщиков в 1884 году. Самому старому из сохранившихся до нынешнего времени зданий уже около ста лет.

Дом в юго-западном стиле со стенами из соломенных блоков (Нью-Мексико, США).

Первые дома строились с несущими стенами и для распределения нагрузки на них имели план близкий к квадрату и обычно шатровую кровлю. Затем, с наступлением индустриальных технологий, эта альтернативная строительная технология была забыта. Сейчас она переживает второе рождение. В настоящее время большинство домов уже строится не с несущими соломенными стенами, а с несущим каркасом. Благодаря этому появилась значительно большая свобода в проектных решениях.

Параметры соломенных блоков могут варьироваться в достаточно широких пределах. В США и Канаде в среднем их размер составляет 90 см в длину, 45 см в ширину и 35 см в высоту при весе приблизительно 23 кг. Для строительства лучше брать плотные небольшие блоки, которые легче перемещать по строительной площадке. Солома должна быть сухой.

Дом со стенами из соломенных блоков имеет исключительно высокие звукои теплоизоляцию. В случае изготовления блоков из ржаной соломы не возникает необходимости в антисептировании. На возведение дома не требуется значительных денежных средств и квалифицированной рабочей силы. Трудоемкость строительства также невысока.

Стены из соломенных блоков на фото:

В практике строительства домов из соломенных блоков можно выделить два основных подхода. Первый — это использование дополнительного несущего каркаса из дерева (иногда из металла), который заполняется блоками. Второй подход состоит в том, что несущие стены выкладываются непосредственно из соломенных блоков. Выбор техники строительства в основном зависит от конкретных местных условий. Также это может зависеть и от таких факторов, как качество соломенных блоков.


Считается, что каркас придает сооружению дополнительную прочность, но практика показывает, что дома, где несущие стены сложены исключительно из соломенных блоков, вполне оправдывают себя, что подтверждается и экспериментами. Преимуществом бескаркасного способа является низкий уровень затрат, а также простота возведения. Но при этом необходимо отметить, что предъявляются дополнительные требования к устройству крыши, и прежде всего это относится к ее весу.

Окно в соломенном доме:

Соломенные блоки являются прекрасным теплоизолятором. Еще первые поселенцы в Небраске, которые впервые применили эту технику строительства, отмечали, что зимой в таком доме необычайно тепло. Одна старая женщина рассказывала, что однажды они специально измерили температуру внутри дома, когда ударили 20-градусные морозы. Термометр показал 18 градусов тепла, причем печь в то время не работала. Кроме этого, в летнее время в соломенном доме всегда прохладнее, нежели снаружи, независимо от жары. Все эти качества делают их необычайно приятными для обитателей. При этом надо учитывать и прямую выгоду. Многие их тех, кто живет в соломенных домах, отмечают, что их расходы на отопление всегда в два раза меньше чем у соседей, которые живут в обычных домах.

Теплопроводность у стен, сложенных из соломенных блоков, намного ниже чем у стен из общепринятых материалов. В частности солома по своим показателям превосходит дерево в 4 раза. Что касается кирпича, то в этом случае речь идет о семикратном превосходстве.

Пожаробезопасность и вредители

Вопрос о безопасности сооружений из соломенных блоков в пожарном отношении обычно всегда возникает у тех, кто впервые слышит о подобной технике строительства. И это вполне естественный вопрос, ибо все прекрасно знают, как горит солома. Бумага тоже горит замечательно, но попробуйте поджечь толстую книгу. Это довольно трудоемкое занятие. Соломенный блок, при условии, что солома в достаточной мере спрессована, во многих отношениях напоминает такую книгу. Тем более не следует забывать, что соломенные сооружения всегда покрываются толстым слоем штукатурки, что в значительной мере снижает опасность возникновения пожара. Если опираться на сравнительные характеристики, то соломенные дома намного превосходят в противопожарном плане деревянные конструкции (срубы, каркасные дома и т.д.).

Очень часто люди беспокоятся о том, что соломенные дома могут стать приютом для всяческих вредителей. В качестве примера приводятся скирды, кишащие мышами и другие леденящие душу примеры. Опыт показывает, что подобные опасения безосновательны. Солома в блоках подвергается прессовке, что не оставляет грызунам особых шансов на новоселье. Кроме того, толстый слой штукатурки — достаточно хорошая защита от всех типов вредителей, включая и самых небольших — насекомых. Если сравнивать соломенные дома с другими общепринятыми постройками, то обшивные каркасные дома представляют для нежелательных гостей больший интерес, благодаря пространству между стенками. Наглядным подтверждением вышесказанному может послужить соломенный дом в Массачуссетсе, который простоял без штукатурки несколько лет, не подавая никаких признаков того, что там завелись грызуны.

Тем не менее, для того чтобы быть полностью спокойным, надо иметь в виду следующее. Солома должна быть в достаточной мере спрессована, что можно проверить, исходя из отношения размера блоков к весу.

Кроме того, солома должна быть сухой. Если стены складываются из сырых блоков, то необходимо оставить постройку на некоторое время без штукатурки, для того чтобы материал просох. Хотя в Квебеке (провинция в Канаде, обладающая влажным климатом) проводили эксперименты, и выяснилось, что солома продолжает высыхать даже после того, как стены были покрыты штукатуркой.

По материалам сайта: http://www.apxu.ru