Утепление чердака в частном доме

Перед тем как утеплить чердак в собственном частном доме необходимо определить места и элементы для утепления. В данном случае мы будем рассматривать теплоизоляцию неотапливаемого чердака. Утепление чердачного перекрытия и его стен поможет сохранить тепло в помещении зимой и не даст сильно нагреваться комнатам летом.

Немаловажным фактором является и утепление коммуникационных инженерных элементов, проходящих через холодный чердак. Например, это могут быть печная труба или вентиляционные каналы (трубы).

Чем утеплить перекрытие на холодном чердаке

На сегодняшний день существует множество вариантов для утепления перекрытия чердака своими руками. Наибольшее распространение получили следующие теплоизоляционные материалы :

  • минеральная вата. Сюда относят стеклянную, каменную и шлаковую вату. Выпускается в плитах и матах;
  • пенополистирол и пенопласт. Пенополистирол является более качественным материалом, чем пенопласт. Он обладает большей прочностью и плотностью, меньшим влагопоглощением;
  • пенополиуретан (ППУ). Один из самых технологичных, качественных и дорогих утеплителей;
  • насыпные материалы (опилки, керамзит, шлак и т.п.).

Перед тем, как утеплить чердак частного дома одним из приведенных утеплителей, необходимо определиться какой из них будет наиболее рациональным. К примеру, бывает попросту невозможно хорошо уложить плиты минеральной ваты. Для такого случая лучше использовать сыпучие утеплители, которые заполнят все пустоты и неровности.

Утепление минеральной ватой своими руками встречается достаточно часто из-за хороших теплоизоляционных и звукоизолирующих свойств. Перед укладкой минваты на пол чердака укладывается пароизоляция для предотвращения попадания влаги из нижних помещений.

При попадании влаги в минеральную вату её теплоизоляционные характеристики резко уменьшаются, что приводит к значительным потерям тепла из нижних помещений частного дома.


Чаще всего минвату укладывают в два слоя. Сверху также укладывают пароизоляцию и уже потом делают черновой пол для передвижения по чердаку.

Утепление пенополистиролом (пенопластом) также рекомендуют производить с подкладкой под него слоя пароизоляционной мембраны. Влагопроницаемость этих материалов хоть и незначительна, но лучше подстраховаться и избавиться от возможных будущих трудностей. Для самостоятельного утепления на холодном чердаке лучше использовать пенополистирольные плиты, так как они прочнее, чем пенопласт.

Утепление холодного чердака лучше производить пенополистирольными плитами со ступенчатой кромкой. Это позволит сделать бесшовным теплоизолирующий слой, что не даст возможности проходить воздуху снаружи.

Утепление нежилого чердака пенополиуретаном (ППУ) является наиболее эффективным и качественным способом для деревянного частного дома. Основные преимущества пенополиуретана следующие :

  • абсолютная бесшовность. После нанесения ППУ создается монолитный слой теплоизоляции;
  • экологичность. Материал не содержит летучих компонентов, которые могут выделяться при его эксплуатации;
  • высокая адгезия. ППУ сцепляется практически с любыми поверхностями кроме полиэтилена и фторопластовых поверхностей;
  • ППУ обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности;

Однако стоит учитывать, что материал должен наноситься на сухие поверхности с температурой от +10 °С. Кроме этого самостоятельно нанести ППУ не получится. Для этого потребуется оборудование и специалисты, которые смогут правильно подобрать содержание компонентов и настроить оборудование. Поэтому для утепления чердака этим материалом потребуются существенные финансовые вложения.

Наиболее старым и проверенным способом утепления чердачного перекрытия своими руками является теплоизоляция насыпными материалами. Перед засыпкой материала укладывается подкладочный слой – пергамин, пароизоляционная мембрана и т.п. Здесь все зависит от конкретного вида утеплителя и технологии его подготовки перед непосредственной укладкой на перекрытие чердака.

При утеплении стен на чердаке, если таковые имеются, можно использовать все вышеприведенные материалы. Исключение составляют лишь насыпные материалы, которые, по понятным причинам, для теплоизоляции стен не подходят.

Утепление на чердаке вентиляционных труб

Чтобы поддерживать в частном доме стабильность показателей отопления и избежать появления избытка влаги и плесени требуется качественное утепление вентиляционных труб и воздушных каналов на холодном чердаке. В воздуховодах может образовываться конденсат из-за разности температур между окружающей средой и помещением. Конденсат может нанести серьезный урон не только вентиляционным трубам и каналам, но и строительным конструкциям, проникая в их пористую структуру.

При надлежащем и правильном утеплении вентиляционных труб появляется следующий список очевидных преимуществ :

  • конденсат не появляется на внутренней и наружной поверхности вентиляционных труб;
  • при качественной теплоизоляции вентканалов удается избежать вибрации при перемещении воздушных потоков по трубам, как следствие, увеличивается шумоизоляция;
  • значительное снижение тепловых потерь. Простое утепление вентиляционных и отопительных труб на чердаке позволяет существенно сэкономить ресурсы и сделать в частном доме комфортный тепловой режим для проживания;
  • современные утеплители обладают хорошими огнеупорными свойствами, что позволяет предотвратить перемещение огня по вентиляционным трубам при пожаре.

Для утепления вентиляционных труб своими руками лучше использовать следующие материалы :

  • пенополиуретан (ППУ);
  • минеральная вата.

Пенополиуретановые скорлупы

Скорлупа из пенополиуретана обладает следующим рядом преимуществ :

  1. Пенополиуретан (ППУ) обладает одним из лучших коэффициентом теплопроводности по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Именно этот факт позволяет его использовать во многих областях строительства.
  2. Цена на изделия из ППУ скорлуп ниже, чем у аналогичных изделий, выполненных из других материалов, например минваты.
  3. Многие глубоко заблуждаются в экологичности данного материала, предпочитая использовать минеральные изделия. ППУ не гниет и не распадается со временем на мелкие частицы, которые могут выделяться и нанести вред окружающим.
  4. Скорлупу можно крепить своими руками, не используя специализированный инструмент или профессиональных монтажников.
  5. Диапазон рабочих температур колеблется в пределах от -160 до 90 °С.
  6. Долговечность ППУ также на высоте. Срок эксплуатации при нормальных условиях достигает 25 лет.

К единственному недостатку можно приписать хрупкость материала, которая может появиться при механическом воздействии на него.

Монтаж ППУ скорлуп производится при температурах от -35 до 40 °С. Полуцилиндры фиксируют с помощью полимерных или металлических «застёжек», нержавеющей проволоки или монтажного скотча. Перед выполнением монтажных работ вентиляционные трубы обрабатывают антикоррозийным раствором, что позволяет увеличить срок эксплуатации трубы и утеплителя .

Для того чтобы избежать зазоров и щелей скорлупа и труба должны иметь одинаковый диаметр. Толщина скорлупы (теплоизоляционного материала) рассчитывается согласно погодным условиям в вашем регионе по СНиПу 2.04.14-88 (Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов). Полуцилиндры скорлуп фиксируются с помощью соединения «шип-паз», но для труб с малым диаметром используется соединение «ступеньки».

Каждый элемент скорлупы надевается на трубу с некоторым смещением 5-10 см, создавая, таким образом, перехлест материала. В местах стыка элементы фиксируются одним из вышеперечисленных способов.

Минеральная вата

Данный утеплитель отличается относительной дешевизной и пожарной безопасностью. Однако следует учесть ряд трудностей, с которыми вы столкнетесь при её использовании :

  • процесс монтажа довольно трудоёмок. Вентканал на чердаке оборачивается слоем минваты, которую оборачивают оцинковкой или фольгой. Фиксация происходит с помощью стяжки бандажей;
  • при работе со стекловатой необходимо защищать органы дыхания, кожу и глаза от её попадания;
  • этот материал со временем имеет свойство слеживаться, что приводит к появлению мостиков холода и потери теплоизоляционных качеств;
  • увлажнение резко ухудшает теплоизолирующие свойства материала.

Утепление на чердаке печной трубы

Чтобы избежать образования конденсата на печной трубе, которая проходит через нежилой чердак можно воспользоваться жидкой изоляцией из пенополиуретана (ППУ). Также можно использовать гильзы, которые представляют собой сэндвич трубы – утеплённые составные секции дымохода.

Кроме жидкой изоляции, которая наносится на трубу в виде пены, можно использовать двойные трубы, которые состоят из теплоизоляционного материала, гильз и сэндвич утеплителей. Эти материалы имеют экран из фольги и выполняют функцию по теплосбережению и предотвращают образование конденсата. Если вероятность промерзания трубы высока, то можно применить специальный электрический кабель, который фиксируют к трубе, либо оборачивают вокруг неё витками. Также существуют трубы со встроенным кабелем для подогрева.

Если возникает необходимость утеплить кирпичную трубу, что происходит достаточно редко, можно воспользоваться плитами из каолина. Для этого готовят раствор и клеят плиты на трубу. Сверху плит наносится штукатурка. Как правило, после данных мероприятий, о конденсате можно забыть.

Как видите, утеплить чердак частного дома – задача несложная, с которой можно справиться самостоятельно. Достаточно знать некоторые теоретические основы по материалам для утепления и базовые строительные навыки.

Рекомендуем ознакомиться с видео по утеплению нежилого чердака пенополиуретаном:

По материалам сайта: http://vseokrovle.com