Как правильно утеплять дом снаружи пенопластом?

Утепление дома остается актуальным во все времена. Известно, что из-за большой площади стен уходит много тепла. Если стены не утеплять, неэффективной будет даже самая современная отопительная система. Сегодня большой популярностью пользуется утепление стен пенопластом.

В холодную зимнюю пору сохранить тепло в доме поможет хорошая отопительная система, утепление окон и дверей. Но иногда бывает этого недостаточно. Расход газа на отопление становится немного меньше, но все равно составляет большую часть расходов.

Эта проблема вполне решаемая – достаточно утеплить стены. Кстати, выполнять такое утепление можно не только в частных домах и коттеджах, но и в многоквартирных постройках.

Это довольно трудоемкий процесс, который требует немалых денежных вложений. Однако подобные затраты быстро окупаются, благодаря грамотному подбору материалов и качественной работе. Производят утепление стен внутри или снаружи строения.

Почему наружное утепление предпочтительнее?

Внутреннее утепление стен уменьшает полезную площадь комнат. Помимо этого, приходится дополнительно устраивать пароизоляцию, чтобы предотвратить конденсацию пара на стенах.


Утепление стен наружным способом применяют гораздо чаще. Такой метод позволяет создавать многослойную фасадную структуру, способную противостоять проникновению влаги. К тому же способность стен сохранять тепло увеличивается в несколько раз. Соответственно, получается значительная экономия средств на отоплении дома.

Строительный пенопласт

В строительной отрасли для утепления фасада чаще всего используют листовой пенопласт, толщиной более 10 см. Он бывает двух видов:

  • хрупкий пенопласт. который легко крошится;
  • специальный строительный – очень плотный и легкий материал, при этом совершенно не продавливается.

И тот и другой вид успешно используют для утепления стен. Естественно, плотный пенопласт будет лучше держать тепло, но пористые виды прекрасно выдерживают перекосы и экономят средства.

Достоинства пенопласта при утеплении стен

  • легко крепится к стенам;
  • недорогой;
  • сейсмоустойчивый;
  • не гниет от влаги;
  • благодаря пористой структуре отлично сохраняет тепло.
Недостатки пенопласта
  • искусственное происхождение не гарантирует экологическую безопасность;
  • под воздействием высоких температур возгорается;
  • при горении выделяет вредные вещества;
  • в нем любят проживать мыши.
Самостоятельное утепление фасада

Утеплять стены можно своими руками, не прибегая к помощи профессионалов. Прежде чем приступать к работам, следует запастись необходимыми инструментами и приобрести нужные материалы. Весь процесс по утеплению стен состоит из нескольких этапов. Остановимся на них более детально.

Материалы для утепления стен:

  • листы пенопласта;
  • крепеж для пенопласта;
  • монтажный клей;
  • армированная сетка;
  • шпаклевка для наружных работ;
  • грунт глубокого проникновения.

Подбирать материалы следует с особой ответственностью. Не старайтесь гнаться за дешевизной – это негативно скажется на качестве и на сроке службы покрытия.

Необходимые инструменты:

  • перфоратор или ударная дрель;
  • заточенный строительный нож;
  • набор шпателей для шпаклевки пенопласта;
  • зубчатый шпатель;
  • молоток.

Подготавливаем стену

Любую стену – деревянную, кирпичную или панельную – нужно сделать ровной. Если останется вогнутое пятно, пенопласт может проломиться. Допускаются перепады не более одного сантиметра.

Стену следует тщательно зачистить, чтобы с нее ничего не сыпалось. Если частицы будут все равно осыпаться, их необходимо промазать шпаклевкой, разведенной клеем ПВА. После этого стену покрывают грунтовкой.

Когда стены будут выровнены и обработаны, можно переходить к монтажу пенопласта.

Наклеивание пенопласта

Если все будет правильно подготовлено, сам процесс приклеивания пенопласта не займет много времени. Пользуясь специальными плиточными шпателями, на поверхность плиты наносят клей. Излишки клея убирают шпателем с зубьями.

Аналогично наносят клей на стену. Пенопласт прикладывают к стене, щадящими движениями постукивая по листу, закрепляют его. Клей должен заполнить все неровности стены и основательно связать ее с пенопластом.

Прибивание пенопласта

Через три дня после того, как пенопласт будет наклеен, его закрепляют с помощью гвоздей. Совместив оба способа крепления, можно добиться отличного результата. Гвозди для пенопласта, оснащенные пластиковыми гильзами, называют грибками. Рассчитывая высоту грибка, следует учитывать толщину пенопласта, прибавить в стену 4-5 см и на другие слои – 1 см.

С помощью перфоратора делают отверстия, забивают пластиковые основания и в них бьют гвозди. Грибки старайтесь забивать по краям и один в центре – так вы надежно закрепите их .

Стыки шириной в полсантиметра заполняют пеной, а более широкие – остатками пенопласта и пеной. После высыхания пену аккуратно срезают и ровняют стену.

Обработка сеткой

Сверху пенопласта наклеивают сетку. Первым делом наносят клеевую смесь, а потом накладывают сетку. Тщательно разглаживают шпателем и по мере необходимости добавляют клеевую смесь, если сетка окажется выше клеевого слоя.

Сначала сетку натягивают на углы, а затем распределяют по всей стене, оставляя по краю 10 см без клея для стыка со следующим слоем сетки. После высыхания поверхность затирают наждачкой и наносят слой финишной шпаклевки или декоративной штукатурки.

Старайтесь не переборщить со шпаклевкой, иначе она будет растрескиваться под воздействием солнца.

Вывод

На этом работы, связанные с утеплением дома пенопластом, заканчиваются. Если провести монтаж правильно, соблюдая все технологические требования, в дальнейшем вы почувствуете существенную экономию на отоплении, которая может составить до 30%.

Видео: Утепление стен пенопластом - инструкция

По материалам сайта: http://www.kaz-stroyka.ru