Утепление стен экструдированным пенополистиролом

Несмотря на относительную новизну применения пенополистирола для утепления домов в нашей стране, материал этот не такой уж и современный. Его изобрели примерно 50 лет назад. Однако именно в наши дни экструдированный пенополистирол начал свое победное шествие. Пенополистирол является отличной защитой от холода и широко применяется для утепления зданий с полыми стенами.

Возможность эффективного утепления домов, коттеджей и зданий как снаружи, так и изнутри, делает этот утеплитель поистине универсальным. Какой подход лучше - внутреннее или наружное утепление стен? Ответ можно дать, только грамотно проанализировав конкретную ситуацию. Чаще всего с экструдированным пенополистиролом работают все же над утеплением стен снаружи.

Подробнее о достоинствах

Вся «соль» производства этого замечательного термоизолирующего материала заключена в том, что в некую связующую пенистую массу равномерно добавляются гранулы полимеров. Затем полученный состав обрабатывается термически и с использованием экструдера. Такой подход позволяет получить материал с равномерным и достаточным содержанием внутренних воздушных областей, которые и обеспечивают прекрасные свойства по сохранению тепла.

Листы экструдированного пенополистирола выпускаются со стандартными размерами. Технологии и инновационные материалы, которые используются для изготовления утеплителя, позволяют добиться небольшого веса при сохранении достаточной прочности. Ниже перечислены наиболее весомые достоинства пенополистирола:

  • не пропускает воду и пар;
  • устойчив к механическим и химическим воздействиям;
  • экологичен;
  • характеризуется долгим сроком службы (вплоть до десятков лет);
  • плохо горит и трудно воспламеняется.

Утепление пенополистиролом стен дома

В 90% случаев использования экструдированного пенополистирола подразумевается утепление стен снаружи. Работы по монтажу теплоизоляции могут производиться как во время постройки нового частного дома, так и во время капитального ремонта. Кстати, наружное утепление имеет один значительный плюс - утепленные стены никак не сокращают площадь жилого помещения.

Важно! Для наружного утепления нужно запомнить вот что - теплоизолятор с толщиной плит менее 10 см не подходит. Если пенополистирол, который вы купили, обладает меньшей толщиной, укладывайте его в 2 слоя. Такая мера предотвращает практически 50%-ю утечку тепла из обогреваемых помещений.

Далее нами будут рассмотрены следующие основные этапы:


  1. Подготовка стен
  2. Монтаж плит утеплителя
  3. Армирование
  4. Финишная отделка

Подготовка стен

Начальный и обязательный этап. Стены должны быть хорошо очищены и выровнены. Поставьте себе за правило подготавливать рабочие поверхности безупречно настолько, насколько это вообще реально в Ваших условиях. Затем на эту поверхность следует наклеить плиты пенополистирола при помощи специального клея. Механически плиты фиксируются дюбелями с широкой шляпкой («зонтиками»).

Монтаж плит утеплителя

Для того, чтобы клей хорошо сцепил листы пенополистирола с поверхностью стены, сделайте поверхность последнего шероховатой (не наружную, а ту, которую нужно покрыть клеем). Также следите за тем, чтобы клей не попадал в места стыков. Плиты укладывайте в шахматном порядке. Для заделки образовавшихся пустот используйте куски пенополистирола, вырезанные по форме промежутков.

Важно! Клеить плиты необходимо с самого низа, только так. Если этого не сделать, то листы утеплителя могут начать ползти по стенке вниз во время засыхания клейсостава.

Для дополнительной фиксации пенополистирольных плит с интервалом 30 см можно установить цокольные профили. Толщина выбранного профиля должна быть либо больше, либо равна значению толщины теплоизоляционного материала. Еще одно требование к монтажу цокольного профиля - это как можно более плотный контакт со стеной. Обычно для этого используются специальные шайбы (подкладочные). Концы профиля стыкуются при помощи соединительных креплений, между которыми требуется обязательно оставлять зазор 2-2,5 мм как минимум. Для оформления углов следует использовать угловой профиль.

Армирование экструдированного полипеностирола

Армирование выполняется при помощи специальной сетки из стекловолокна. После того, как плиты будут посажены на клей, нужно на получившуюся поверхность нанести специальную мастику. это делается для того, чтобы в ней утопить армированную стекловолоконную сетку, без которой придать привлекательный внешний вид утепленным стенам будет проблематично.

Отделочные работы

После фиксации армирующей сетки нужно нанести еще один слой мастики и выровнять его. Хорошо высохшую мастику следует покрыть грунтовкой и составом для финишной отделки. Это может быть просто штукатурка или что-то более интересное с точки зрения дизайна. В конце концов даже обычную штукатурку можно выкрасить в нужный цвет.

Полезные советы

В заключение приведем несколько полезных советов, которые обязательно возьмите на вооружение при утепление стен экструдированным пенополистиролом.

  1. Работайте только в сухую погоду. Дождь не только затруднит проведение работ, но и испортит все нужные смеси и составы.
  2. Не работайте в холод. Минимально допустимая температура, при которой вы можете заниматься утеплительными работами - 5 градусов тепла.
  3. Дайте слоям хорошенько высохнуть. Наносить следующий слой мастики и штукатурки можно только после полного высыхания предыдущего. А это - не меньше суток. Только такой подход гарантирует долгий срок службы теплоизоляции.

Пару слов о внутреннем утеплении стен

Экструдированным полистиролом можно произвести утепление стен дома не только снаружи, но и изнутри. Правда, в этом случае нужно в промежутке между отделочным материалом (обычно гипсокартоном) и стеной оставить зазор для вентиляции. Как его делать и какой ширины он должен быть, сказать наверняка сможет только специалист. В этому случае настоятельно рекомендуется обратиться для консультации к знающим профи.

По материалам сайта: http://uteplisam.ru