Утепление бани своими руками: этапы работ, выбор материалов, секреты профессионалов

Главная » Внутренняя отделка » Утепление бани своими руками: этапы работ, выбор материалов, секреты профессионалов

Утепление помещений — вопрос достаточно повседневный, ведь все хотят жить в тепле и уюте. А если прибавить экономию на отоплении и красивый внешний вид, то финансовые затраты, в принципе, могут отойти на второй план. Все это, конечно, так до тех пор, пока речь не заходит о бане. Сама по себе, она вообще место уникальное. Это касается и людского к ней отношения (хоть у каждого оно свое) и строительных особенностей.

Содержание

Классификация материалов для бань

Кстати, об особенностях бань: все они строятся из разных материалов, поэтому и тепловые показатели у них разнятся существенно. Мы выделим лишь основные группы материалов без дробления на более подробную классификацию, это:

  • деревянные бани (к ним относятся: брусовые, бревенчатые и бани из оцилиндрованного бревна);
  • каменные бани (бани из кирпича, пенобетона и газоблоков);
  • смешанные материалы, такие, как арболит (бетон на основе опила).

Как и материал для бань, следует разделить и поверхности, потому что технологический процесс утепления у них разный. Выделим в отдельные категории стены, пол и потолок.

Общая подготовка к утеплительным работам заключается в помывке поверхностей (кроме пола) и их сушке. Для пола, без разделения на виды, необходимо снятие чистового настила, а иногда, если требуется углубляться, и чернового.

Утепление пола в бане

Как правильно утеплить баню изнутри однозначно не скажет никто, потому что вопрос правильности в данном контексте не совсем уместен. Наиболее точными вопросами могут быть: как утеплить баню изнутри своими руками? — или как утеплить баню из блоков изнутри? Давно известно: чтобы получить точный ответ — нужно грамотно задать вопрос. А сейчас вопрос стоит такой: С чего начать?


Начинаем, как водится, с пола. После того, как снят чистовой пол, замеряем расстояние от нижней поверхности чистового, до верхней чернового. Каким бы оно ни было, но в него нужно уместить 20 см пенопластного утеплителя, 2-3 слоя фольгированного отражающего материала и 10-15 см бетона.

Технология следующая. Если замеренного расстояния не хватает, то придется снимать черновой настил и углубляться на необходимый размер (кстати, откапывание фундамента — начало для варианта о том, как утеплить старую баню изнутри, но об этом позже). Затем возвращаем черновой настил (если необходимо, то заменяем отдельные элементы), на него делаем стандартную бетонную стяжку около 5 см толщиной, а сверху выстилаем фольгу блестящей поверхностью вверх. Поверх заливаем еще 5 см бетона, но вместо щебенки добавляем керамзит, пенопластовую крошку или шлак (предварительно обязательно просеянный). Следующий слой образовывает пенопласт, накрытый слоем фольгированного материала, а поверх этот сэндвич заливается цементно-песчаной стяжкой. Между заливкой и чистовым деревянным полом необходим зазор в несколько миллиметров для обдувания досок и препятствия развитию грибка и процесса гниения.

Один очень важный момент, который сделает утепление более эффективным: настилайте «фольгу» с запасом, чтобы она заходила на стены.

Что касается старой бани, то методика внутри остается такой же, а наружную сторону проливают бетоном, усиливая несущую способность фундамента.

Утепление потолка бани

Начинаем вновь задавать вопросы: Чем утеплить баню изнутри, особенно если речь идет о потолке? Вопрос адресован, прежде всего, тому, чем баня покрыта изначально: керамзит, земля, минеральные утеплители? Все они подходят для наружного применения. Внутри же потолок, если он еще и низкий, однозначно покрывается тонким слоем минеральной или базальтной ваты, а сверху, как обивку на кресло, натягивают все ту же фольгу (можно использовать утеплители-сэндвичи с уже сделанной фольгой на одной стороне), которую пристреливают с помощью пистолета со скобками. Поверх, если позволяет место, можно зашиться вагонкой или влагостойкой ламинированной фанерой, толщиной не менее 5-6 мм.

Особое внимание уделите месту, где труба выходит на улицу — именно здесь, как правило, происходит самая большая теплопотеря. Этот раструб обрабатывается листовым или шнуровым асбестом вокруг трубы, а потом так же вокруг закрывается слоем утеплителя.

Утепление стен в бане изнутри

Утепление стен кирпичной бани изнутри

Это самый сложный и ответственный этап утепления. В нем очень много подготовительной работы, которая займет определенное время. Начинаем с бань из камня и кирпича. Ровная стена позволяет использовать разноформатный утеплитель, поэтому и его расстилание по поверхности несложное. Сверху, как правило, выстилается фольгированный отражатель и финишное покрытие. Сложность заключается именно в финишных работах. Особенности эксплуатации бани, заключающиеся в огромном перепаде температур и прямом контакте с водой (в том числе и с кипятком) обуславливает невозможность использования некоторых материалов.

Панели ПВХ — красивые и долговечные, но при высокой температуре начинают выделять токсические вещества, вредные для человеческого здоровья. Водостойкий гипсокартон — качественный материал, но он отлично держит влажность, а не прямой контакт с водой. Фанера не подойдет по причине наличия в своей структуре клеящего состава, который разрушается и теряет свои свойства при высоких и низких температурах. Так же обстоит дело со всеми ненатуральными материалами. Остаются доски и деревянные панели, которыми и рекомендуется обшивать бани изнутри.

Теперь перейдем к деревянным баням. Для начала придется достать весь мох, которым проконопатили стены. Заделывать щели, если таковые имеются, не надо, и уж тем более с помощью монтажной пены, как это делают многие люди. После мха переходим непосредственно к стенам. Для бруса все уже готово, а для бревенчатой стены необходимо выравнивание поверхности.

Это происходит следующим образом: брус 50?50 мм распускается по диагонали — получаются два треугольника, которые устанавливаются вершиной в паз между бревнами и закрепляются саморезами или гвоздями (необходимо использовать фурнитуру исключительно с покрытием — оцинковкой или обработкой специальным антикоррозийным составом). Все, стены вчерне выровнены, теперь очередь обработки деревянных поверхностей антисептиком с противопожарным и противогрибковым действием. После высыхания на стены расстилается минеральный утеплитель (или 50-и мм пенопласт) и обшивается фольгированным материалом, который очень хорошо отражает тепло именно вовнутрь. Затем, если необходимо, делается финишное покрытие.

Утепление арболитовой бани представляет особый интерес: во-первых, пол, под которым фундамента нет вообще, а под стенами он крайне тонок. Из-за этого при утеплении пола делается глубокая яма по площади пола и засыпается песок, который тщательно трамбуется. Им же выравниваем общий уровень котлована, который потом заливаем тонким слоем бетона.

Утеплителем и фольгированным отражателем выстилается пол так же точно, как описано в статье ранее, а вот финишная заливка в обязательном порядке должна стыковаться с фундаментом. Для этого в фундаменте сверлятся отверстия, и в них устанавливается арматура, вторую часть которой заливают финишным слоем утепления пола. Так как опил в составе арболита сам по себе неплохой утеплитель, то использовать что-то еще в дополнение нецелесообразно, разве что фольгу, прикрепляя ее степлером прямо к стене. Но так как опил — все-таки деревянный материал — он подвержен гниению и очень хорошо впитывает влагу.

Чтобы этому помешать, сены сначала покрывают слоем все того же антисептика с противопожарным и антибактериальным свойством, а затем делается влагостойкая пропитка.

Основной минус каменных бань

В процессе утепления бань из кирпича, камня, бетона и газобетона люди иногда встречаются с эффектом отслоения несущего материала. Это крайне негативно влияет на сроки эксплуатации строения и приводит к дисбалансу слоя утепления, а иногда и к его разрушению. Чтобы этого избежать, необходимо использовать вместе с антисептиком еще и состав, имеющий свойство останавливать разрушение и стабилизировать состояние стен и потолка.

Советы по утеплению бани изнутри

Вот и все об утеплении. Осталось лишь оформить некоторые общепринятые правила, которые помогут не допустить ошибок и добиться хорошего результата.

  1. Использовать натуральные утеплители не рекомендуется, так как климатические изменения внутри бани могут спровоцировать начало разрушительного процесса натуральных компонентов.
  2. Ни в коем случае не применять материалы, созданные химическим путем, и не предназначенные для использования в помещениях с высокой температурой и большой влажностью.
  3. Все фольгированные слои должны быть обращены блестящей стороной вовнутрь для правильной работы и полного использования отражающих свойств.
  4. Бетонные работы проводите с использованием арматуры. Армированный бетон прочнее и долговечнее обычного.
  5. Не пренебрегайте использовать антисептики и разного рода пропитки для обработки деревянных частей — это действительно работает и помогает дереву оставаться целым и не подверженным разрушительным воздействиям.
  6. Все крепления должны производиться с помощью оцинкованной фурнитуры и хорошего инструмента.
  7. Там, где находится печь, необходимо сверху утепления и финишного покрытия проложить асбест, чтобы избежать возможного возгорания или оплавления материала.
  8. Кто бы что ни говорил, но использовать в утеплении бани рубероид не стоит. Низкое его современное качество не оставляет выбора в пользу его применения.

По материалам сайта: http://miremonta.ru