Технология укладки вагонки внутри дома

Укладка вагонки способна преобразить интерьер любого помещения. Этот материал предназначен не только для проведения внутренних работ – часто его укладывают и на внешние стены дома. Укладки вагонки – процесс, с помощью которого можно решить эстетический вопрос помещения за демократичную цену, кроме того, монтаж этой отделки весьма прост. Если помещение нуждается в дополнительной звукоизоляции, то этот материал отлично справится с задачей.

Инструменты и материалы

  • добойник;
  • нагели;
  • гидроизоляция;
  • отвес;
  • уровень;
  • степлер;
  • гвозди;
  • деревянные бруски;
  • наждачка;
  • лак;
  • пароизоляция;
  • вагонка.

Подготовка стен перед началом монтажа вагонки

Перед укладкой вагонки следует сделать обрешетку, шагом 40-50 см.

Процесс укладки вагонки не предполагает необходимости проведения выравнивания стен мокрым способом, что предусматривает применение штукатурки и шпатлевки. Потребуется лишь изготовить и установить каркасную конструкцию. Для этого предстоит применить деревянные бруски, которые выполнены в прямоугольном сечении 15х30 мм или 20х40 мм. Выбрать их толщину следует в зависимости от того, насколько неровные стены.

При укладке вагонки своими руками на совершенно ровные стены можно использовать материал для каркаса, толщина которого варьируется от 10 до 15 мм.

Фиксация элементов каркаса производится к стене с помощью клея, заменить который можно гвоздями.

Располагать крепеж следует на расстоянии в 50 см, это будет гарантировать циркуляцию воздуха между облицовкой и основанием.

Вагонка, выполненная из древесины, характеризуется высокими гигроскопичными качествами, это влечет необходимость обустройства гидроизоляционного слоя по низу стены, к которой предполагается фиксировать облицовку.


Если доски вагонки будут крепиться к неровным стенам, то для каркаса необходимо использовать материал большего сечения, а фиксировать его нужно при помощи болтов или винтов, которые с успехом могут быть заменены нагелями. Работа с неровными стенами во время установки каркаса предполагает использование отвеса и уровня, которые позволят соблюдать вертикальность и горизонтальность положения элементов. Если нужно выровнять доски каркаса, то следует использовать тонкие клинья, изготовленные из дерева, они помогут вывести все бруски в одну плоскость.

Схема утепления стены под вагонку.

Схема утепления стены под вагонку

Иногда под досками вагонки располагают утеплитель, тогда для монтажа каркаса следует использовать бруски не тоньше 50 мм, что верно даже при ровных стенах, так как образованные каркасными элементами пространства будут использоваться для укладки теплоизоляционного материала.

Утеплитель после крепления элементов каркаса следует нарезать по размерам образовавшихся свободных пространств между рейками. Теплоизолятор должен быть укреплен к рейкам степлером, после необходимо будет укрепить паробарьер с нахлестом.

Каждое помещение имеет окна и двери, каркас предстоит монтировать и вокруг них, в этом случае проемы нужно обвести брусками. Такая процедура необходима для того, чтобы планки вагонки легли на каркас, а не на рамы окон и дверей.

Монтажные работы по облицовке помещения вагонкой

Если окончательно решили, что в качестве облицовки стен помещения выступит вагонка, укладку ее можно произвести несколькими способами, именно поэтому предстоит решить, какой метод монтажа выбрать. Разные способы укладки предполагают использование разного крепежа.

Виды декоративной вагонки.

Первый способ облицовки с помощью этого материала предполагает применение степлера или гвоздей. Если применяется способ укладки при помощи гвоздей, то необходимо будет использовать добойник, он позволит полностью утопить шляпки гвоздей в досках.

Вагонка может крепиться к стене и специальными скобами, которые называются кляймерами. Такой метод монтажа может быть использован только при проведении внутренних работ. Скобы фиксируются к стене гвоздями или саморезами. Каждая следующая доска должна стыковаться с укрепленной ранее, что позволит закрыть крепеж. Шляпки саморезов завершающей планки должны быть закрыты шкантами.

Еще один способ монтажа досок предполагает просверливание отверстий, размеры которых равны размеру шляпки самореза, отверстия должны быть расположены со стороны шипа и сделаны еще перед монтажом. В эти отверстия при креплении к каркасу будут вставляться саморезы. Как только работы будут завершены, от выступающих элементов необходимо избавиться, отшлифовав поверхность.

Вагонка должна крепиться в местах, где были установлены розетки и выключатели только после их обесточивания и демонтажа.

Когда применяются вертикальные способы расположения досок, начинать монтаж следует слева направо. Декорировать срезы планок сверху и снизу можно, применив резной плинтус, который не будет выступать в качестве помехи свободной циркуляции воздушных масс.

После укладки вагонка должна быть покрыта лаком в несколько слоев.

Монтаж вагонки на саморезы, кляймеры и гвозди.

Вагонку укладывать предпочтительнее самостоятельно, так как стоимость услуг по ее монтажу равнозначна стоимости самого материала. Это позволит значительно сократить расходы на отделку стен помещения. Однако если вы все же решили, что выполнить работы по укладке вагонки вам не под силу, необходимо быть готовыми к тому, что стоимость работ при незначительном объеме будет выше средней. Отделка требует дополнительной обработки в виде окрашивания лаком, а за это придется заплатить отдельно.

После крепления плинтусов поверхность вагонки можно отшлифовать, используя наждачную бумагу. Следующим шагом станет очистка рабочей поверхности от пыли, что необходимо для проведения грунтовки и последующей лакировки. После первого слоя грунтовки поверхность снова должна быть отшлифована, что поможет лаку более ровно лечь на поверхность.

На общую стоимость обшивки помещения будет влиять не только стоимость услуг по монтажу материала, но и цена на саму облицовку, на которую влияет сорт древесины, цена зависит и от наличия естественных дефектов и минусов, появившихся в ходе производства.

Важно обратить внимание и на то, что разные сорта облицовки предназначены для использования в разных условиях, среди которых наружное и внутреннее расположение материала. Так, вагонка, выполненная из хвойных пород древесины, может быть использована как для внутренних, так и для наружных работ. А для внутренних работ используется отделка, изготовленная из лиственных пород, за исключением осины.

Особенности окрашивания вагонки

Окраска вагонки может производится акриловыми, масляными. алкидными красками.

Окрасить вагонку можно как лессирующими, так и покрывными составами, допустимо и даже рекомендуется применять антисептики, акрилатные, масляные краски, алкидные составы и аквалаки.

Для внешнего окрашивания отлично подойдет масляная краска, она способна хорошо впитываться и не пропускает влагу, материал обретает превосходную стойкость к внешним воздействиям. Однако такие составы медленно сохнут, а со временем теряют матирование и цвет.

Предпочтительнее применять акрилатные краски, они устойчивы к атмосферным осадкам, сохраняют цвет и блеск в течение длительного времени. Вагонка после покрытия акриловыми составами дышит, остается паронепроницаемой, поверхность обретает эластичность и не растрескивается.

Акриловые аквалаки рекомендованы для обработки вагонки, установленной внутри, такие составы не только не способны спровоцировать аллергических реакций, но и являются экологически чистыми.

Алкидные лаки твердые и отлично справятся со значительными и частыми механическими воздействиями, они способны служить в течение 10 лет, а по истечении этого срока слой лака должен быть обновлен.

Если решили создать интерьер в стиле кантри или прованс, отделка в виде вагонки станет отличным решением, но предстоит подобрать соответствующие предметы мебели и отделку для остальных поверхностей помещения. Какие бы способы монтажа ни были выбраны, важно соблюсти технологию установки, тогда облицовка прослужит долго и будет радовать глаз своим эстетичным внешним видом.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru