Утепление стен дома внутреннее и наружное

Утепление стен дома – это вопрос важный и серьезный, который требует комплексного и профессионального подхода. Желательно все продумать еще на стадии проектирования дома для того, чтобы правильно рассчитать толщину стен и решить, какие лучше всего использовать материалы и разные другие нюансы. Не поздно также подумать и об утеплении стен дома в процессе его эксплуатации. Ведь хорошая теплоизоляция помогает сохранить в доме уют и тепло и снизить средства на отопление.

Для начала следует сказать о том, что в наше время есть много компаний, которые занимаются не только изготовлением и монтажом фасадов зданий, но и утеплением стен дома снаружи. В таких компаниях работают профессионалы своего дела, которые быстро и качественно установят фасад и утеплят дом как внутри, так и снаружи, подойдя к вопросу с профессиональным подходом.

Наружное утепление дома – это утепление стен, когда утеплитель находится с наружной стороны. Данный способ утепления сегодня является эффективным методом для улучшения внутренних условий в помещении при небольших денежных вложениях.

Утепление стен дома снаружи позволяет сохранять в доме зимой тепло, а летом прохладу, а также защитить стены от отрицательного действия внешних факторов. К тому же то позволяет увеличивать срок службы строения. Кроме того, наружное утепление помогает увеличить звукоизоляцию в доме. А еще данный метод не съедает жилое пространство в доме, что довольно актуально при небольших площадях.

К недостаткам наружного утепления можно отнести сезонность работ, потому что они выполняются в основном в теплое время года. Есть еще один минус – это дорогая цена работы по сравнению с внутренним утеплителем. Но не бойтесь расходов - данная технология быстро себя окупит.

Наружное утепление стен происходит с помощью навесных вентилируемых или штукатурных систем. Вентилируемые навесные системы предполагают крепление кронштейнов к стене, к которым прикрепляют теплоизоляционный материал и после этого монтируют несущие вертикальные профили, а на них облицовку .


Что же касается внутреннего утепления дома, то данная ограждающая конструкция не может аккумулировать тепло. В результате между внутренней стеной и теплоизоляцией возникает область конденсации водяного пара. В последствии возможно появление грибка, а стена находится в зоне низкой температуры. Таким образом, утепление стен дома изнутри - это быстрый и недорогой метод, но для хорошего и быстрого результата он не пригоден. Его можно рассматривать только в качестве временной меры утепления жилья.

Преимуществ у такого способа меньше по сравнению с разными наружными утеплениями, но они все же есть. Ведь внутренне утепление можно осуществлять при любой погоде и в любое время года. Плюс такого метода заключается в том, что его можно проводить и самостоятельно. К тому же обустройство теплоизоляции на внутренней стороне сохраняет архитектуру здания, и стоит такое утепление дешевле, чем наружное.

Среди недостатков такого метода можно выделить образование мостиков холода в области стыков с перекрытием, через которые уходит тепло. Кроме этого, смещение точки росы в такой конструкции происходит с внутренней стороны. Таким образом, водяные пары зимой накапливаются между внутренней стеной и изоляцией, в результате стена накапливает влагу, что приводит к образованию сырости и плесени. А всем известно, что если стены сыреют постоянно, то срок эксплуатации такого дома недолгий. Еще один недостаток данного утепления стен дома заключается в том, что уменьшается полезная площадь помещения.

Таким образом, сочетание двух технологий - утепление фасадов дома и внутреннее утепление стен - это оптимальное решение.

По материалам сайта: http://pmkpanorama.ru