Как правильно штукатурить фасад из пенопласта?

Фасады многих домов утепляются при помощи пенопласта. Однако для того чтобы подобное утепление служило как можно дольше, нужно обязательно штукатурить фасад. Пенопласт плохо переносит различные внешние воздействия в виде ветра, солнечных лучей, влаги и пр. А штукатурка способна существенно продлить срок службы пенопласта и сохранять изначальные характеристики теплоизоляции фасада в течение максимально долгого времени.

Подготовка инструментов и смеси для оштукатуривания

Фасад будет оштукатуриваться при помощи следующих инструментов и материалов:

Для качественного оштукатуривания вам потребуются специальные инструменты.

  1. Емкости для приготовления рабочей смеси.
  2. Строительного миксера.
  3. Малярной строительной сетки.
  4. Уголка.
  5. Наждачной бумаги.
  6. Гипсовой штукатурной смеси.
  7. Ножниц.
  8. Грунтовки.
  9. Шпателя.
  10. Малярных валиков.

Фасад с утеплением из пенопласта может штукатуриться при помощи различных смесей для отделки полистирольных материалов. Некоторые производители предлагают для штукатурки пенопласта один универсальный состав, другие – состав из двух смесей, одна из которых будет использоваться для приклеивания малярной сетки к поверхности пенопласта, а вторая часть – для одновременного приклеивания сетки к обрабатываемой поверхности и дальнейшего создания защитного слоя.

Приготовление смеси производится по инструкции, с которыми можно ознакомиться на обратной стороне упаковки.

Лучше всего найти и купить универсальную смесь. С ее помощью вы сможете приклеить на обрабатываемую поверхность малярную сетку и максимально качественно обработать пенопласт. Подобная штукатурка весьма экономична. Для того чтобы приклеить сетку на фасад, придется затрачивать порядка 4 кг штукатурки на 1 м2 поверхности. На выравнивание стен уйдет около 6 кг штукатурки на 1 м2 площади.

Во время приготовления штукатурки нужно четко следовать инструкциям, приведенным на упаковке, т.к. для разных смесей они могут различаться. После того как штукатурка будет готова, можно будет с ее помощью начинать клеить сетку на фасад. Удобнее всего клеить малярную сетку на фасад, если штукатурка имеет консистенцию сметаны.


Пошаговая инструкция по наклеиванию штукатурной сетки на фасад

Чтобы штукатурка хорошо держалась на пенопласте, необходимо использовать специальную сетку.

Чтобы штукатурка по пеноплексу хорошо держалась, нужно обязательно использовать специальную малярную сетку. Лучше всего подойдет сетка плотностью порядка 160 г/м2. Чем больше будет плотность сетки для проведения фасадных работ, тем более ровной в результате получится штукатурка по пенопласту. Однако слишком плотной сеткой будет очень сложно оклеивать углы здания.

Сначала проклеиваются углы, в том числе откосы проемов дверей и окон. Возьмите штукатурную малярную сетку и отрежьте от нее кусок шириной в 30 см и длиной равной длине откоса, либо же, если выполняется оклейка угла дома, порядка 1 м. Согните полученную полосу посередине таким образом, чтобы даже после снятия усилия «ребро» не исчезало. Возьмите шпатель и нанесите на обрабатываемые углы и откосы заблаговременно приготовленную смесь. Наносите ее слоем в 2-3 мм. Приложите сетку, прижмите шпателем и тщательно разгладьте. Двигайтесь от угла вниз и в сторону. Проклейте все углы, обязательно оставив неприклеенные части для будущей проклейки стыков. После этого можно начинать клеить сетку на плоскости.

Для этого нарежьте сетку на куски. Будет достаточно кусков 1х1 м. Делать их большего размера не имеет смысла, т.к. смесь сохнет очень быстро, и вы можете попросту не успеть приклеить. Нанесите универсальную смесь на поверхность при помощи шпателя. Делайте полосы длиной 100 см и шириной около 90 см. По 5 см с краев в дальнейшем пойдут на проклейку стыков. Наносите данную смесь слоем порядка 3 мм.

Укладка крепление сетки на стену.

Приложите сетку к стене и разгладьте ее с помощью того же шпателя. Аккуратно разглаживайте от середины и сверху вниз. Делайте все так, чтобы сетка была почти вдавлена в нанесенную смесь. Во время разглаживания можете дополнительно наносить на шпатель небольшое количество смеси, чтобы закрыть всю сетку. Завершите с этой вертикальной полосой, сместитесь в сторону и приклейте следующую полосу. Куски сетки приклеиваются внахлест. Стыки получившихся полос должны быть тщательно и аккуратно проклеены. Стыки на углах тоже проклеиваются внахлест.

Если вы не оставите неприкленных участков сетки, а попросту проклеите швы внахлест, полученные стыки будут очень грубыми и заметными даже после нанесения чистовой отделки. Приклеенная сетка обязательно затирается. Для этого используется пластиковая терка с наждачкой. Затирка выполняется по засохшей смеси. В теплую погоду универсальная смесь высыхает довольно быстро – обычно достаточно нескольких часов. Если же на улице пасмурно и прохладно, лучше дать ей сутки. Затирайте смесь с некоторым усилием, совершая круговые движения по направлению против часовой стрелки. Если во время работы в наждачное полотно попадет часть невысохшей смеси, его нужно будет заменить.

Нанесение и затирка выравнивающего слоя

На следующем этапе работы необходимо будет нанести выравнивающий слой. Он наносится с использованием уже знакомой вам универсальной смеси, при помощи которой вы создавали защитный слой.

Нанесение выравнивающего слоя выполняется в следующем порядке:

Штукатурка на стену наносится широким шпателем равномерными движениями.

  1. Вы берете широкий шпатель (не менее 35 см) и при помощи шпателя меньшего размера накладываете на него выравнивающую смесь.
  2. После этого равномерными движениями наносите выравнивающую смесь на поверхность. В среднем толщина данного слоя составляет порядка 3 мм. Конечное значение зависит от того, насколько качественно была выполнена затирка сетки.
  3. Наносите выравнивающий слой небольшими участками, стараясь делать стыки как можно дальше от стыков малярной сетки.

Выравнивающий слой затирается таким же образом, как и штукатурная сетка. Обязательно учитывайте тот факт, что приступать к затирке выравнивающего слоя можно как минимум через сутки и как максимум спустя 4 суток после его нанесения. Если вы оставите выравнивающий слой на большее время, он «перестоит», и во время затирки придется прилагать весьма существенные усилия.

Выравнивающий слой затирается до тех пор, пока не будет получена максимально ровная поверхность.

На нее и будет нанесена финишная отделка, к примеру, фактурная либо декоративная штукатурка. Порядок их нанесения в случае с фасадом, отделанным пенопластом, не имеет существенных различий. Выберите наиболее понравившийся вам вариант и приступайте к работе.

Порядок нанесения грунтовки и штукатурки

Перед нанесением финишной отделки поверхность обязательно грунтуется. Под штукатурку лучше всего подходит состав с зернами кварца. Для нанесения грунтовки используйте валик с коротким ворсом. Делайте все аккуратно, не оставляя по возможности потеков. После обработки всей поверхности можете приступать к чистовой отделке фасада по пенопласту.

При нанесении штукатурки на предварительно выровненное и прогрунтованное основание нужно придерживаться определенной последовательности. Сначала возьмите шпатель и нанесите базовый штукатурный слой. Следите за тем, чтобы слой имел равномерную толщину по всей площади обрабатываемой поверхности. При выборе толщины слоя необходимо ориентироваться на размеры минеральных зерен, присутствующих в составе смеси. Чем больше зерна, тем толще должен быть слой.

Нанесите базовый слой на некоторый участок поверхности, а затем возьмите губку с крупными порами, терку либо шпатель, и приступайте к созданию декоративной текстуры. Обработайте в таком порядке всю поверхность и оставьте ее высыхать. Дождитесь, пока штукатурка полностью высохнет. При желании вы можете ее покрасить. Лучше всего использовать краски, специально разработанные для фасадных работ. Также поверхность можно покрыть слоем простого бесцветного защитного лака.

Именно в таком порядке выполняется штукатурка по пенопласту. Если вы планируете или уже утеплили фасад своего дома при помощи плит пенопласта – теперь вы умеете самостоятельно их штукатурить и сможете выполнить данную работу, не привлекая для этого сторонних мастеров и экономя деньги. Удачной работы!

По материалам сайта: http://masterfasada.ru