Утепление фасадов

сегодня набирает популярность и становится одним из важных видов работ в строительстве и реконструкции домов, зданий, сооружений.

Утепление фасадов современными качественными теплоизоляционными материалами позволит существенно снизить расходы на отопление зимой и на охлаждение летом. Утепление фасадов также защитит здание от воздействия атмосферных осадков и перепадов температур, и позволят значительно увеличить срок его эксплуатации. И конечно, с помощью разнообразных отделочных материалов Вы придадите красивый эстетичный вид дому. Очень важно, чтобы работы по утеплению фасадов были произведены качественно, иначе Вас ждет вымокание стены, образование мостиков холода и грибкового налета. А это в свою очередь влечет за собой разрушение утеплителя, ухудшение состояния стены.

Большинство технологий утепления фасадов пришли к нам из Швейцарии, Швеции и Германии. В качестве утеплителя применялся полистирольный пенопласт, а позже ему на смену пришли плиты из минеральной базальтовой и каменной ваты, экструдированный пенополистирол.

В настоящее время можно выделить 3 самые популярные системы утепления.

1) Утепление фасадов зданий при помощи колодцевой кладки и трехслойной системы. В данном случае утеплитель располагают между самой несущей стеной и наружным слоем из кирпича. Эта фасадная система утепления недорога в устройстве, но конструктивное решение, честно сказать, далеко от совершенства и имеет такой недостаток, как образование конденсата внутри конструкций, если Вы используете в качестве утеплителя пенополистирол. А все потому, что пенополистирол является отличнейшим паробарьером, имея низкий коэффициент паропроницаемости, равным 0,05 мг/(м·ч·Па), и вся влага исходящая из комнаты будет скапливаться между ним и внутренней стеной. Это приведет к преждевременному износу утеплителя, к тому же его полюбили грызуны. Так что в трехслойных ограждающих конструкциях рекомендуется применять минераловатные плиты, а при необходимости между внутренней стеной и уплотнителем используйте паропроницаемую мембрану), имейте в виду.

2) Утепление фасадов зданий при помощи легких штукатурных систем. Утепление зданий при помощи этого метода пользуются спросом из-за низкой стоимости. Данная система состоит из многослойной конструкции, включающей в себя полимерцементный клей, плиты из минеральной или каменной ваты, которые дополнительно укрепляется с помощью специальных фасадных дюбелей для теплоизоляции. армированный стеклосеткой полимерцементный слой, финишное декоративное покрытие. Достоинство данного метода – в работе по утеплению применяются экологически чистые материалы. Одним из немногих недостатков этой системы является сезонность проведения работ – связано это с наличием мокрых процессов.

3) Утепление стен зданий с помощью системы «вентилируемый фасад». Особенностью этой системы является воздушный промежуток, который располагается между утеплителем и облицовочным материалом. В холодный период водяные пары, двигающиеся наружу из помещения, достигают теплоизоляционного слоя и тем самым вызывают увеличение влажности утеплителя, вследствие чего снижаются теплозащитные характеристики. Вентилируемый воздушный промежуток помогает не задерживать влагу в утеплителе и удаляет ее при помощи восходящего потока воздуха. Вентилируемый фасад не только облагораживает внешний вид здания, но и защищает стены от неблагоприятного воздействия погодных условий.


Технология утепления фасадов своими руками.

Рекомендуемая толщина утеплителя при средней температуре воздуха зимой -20С - 100 мм ( для стен из кирпича толщиной 500 мм, из бруса толщиной 150-200 мм). Если Ваш дом эксплуатируется с мая по сентябрь, то достаточно будет и 50 мм. В качестве утеплителя используем плиты из минеральных пород - базальтовые, каменные, стекловолоконные.

Набиваем вертикально деревянные бруски с помощью строительного уровня, от качества монтажа обрешетки зависит качество монтажа декоративной отделки ( сайдинг, вагонка, блок-хауз), размер бруска выбираем с учетом толщины утеплителя. Расстояние между брусками делаем на ширину утеплителя с припуском плиты по 2 см с каждой стороны. Утеплитель начинаем укладывать снизу вверх, для надежной фиксации используйте специальные дюбеля - строительные "грибы". Поверх утеплителя с помощью строительного степлера покрываем гидро-ветрозащитной паропроницаемой мембраной. Cпециальная перфорация позволяет выводить из утеплителя водяные пары, образующуюся там за счет разницы температур снаружи и внутри дома, а также защищает его от атмосферного влияния.

Для правильной работы паропроницаемой пленки необходимо обеспечить над ней воздушный зазор в 20 мм. Для этого используем бруски размером 50 х 20 мм. Устанавливаем их на бруски первого ряда обрешетки.

Все, стены одеты в так называемую "шубу", дальше очередь декоративной облицовки.

По материалам сайта: http://global-katalog.ru