Система KNAUF теплая стена

Необходимость устройства дополнительного слоя для теплоизоляции внешних стен возникает достаточно часто. Ведь достижение требуемых теплосберегающих характеристик фасада только с помощью традиционных стеновых материалов обычно малоэффективно и не оправданно по затратам.

Технологии фасадного утепления сегодня как никогда актуальны. Ведь если внешние стены утеплены плохо, они превращаются в огромные по площади «обогревающие» улицу панелями, через которые и покидает дом большая часть тепла.

В первую очередь эта проблема касается уже действующих зданий. Ведь ещё лет 15-20 назад вопросам теплосбережения не уделялось такого пристального внимания, как сейчас. Не говоря уже о более ранних постройках. В таких домах до 40% теплопотерь происходят именно через стены. В подобных условиях даже самые совершенные и экономичные системы отопления не способны кардинально изменить картину. Вот владельцы и продолжают «отапливать улицу», затрачивая на это всё больше и больше средств.

Ещё более незавидно положение у владельцев летних дач, в которых зимнее проживание в принципе никогда не планировалось. Даже в межсезонье избавиться от постоянного холода и сырости в таких домах очень сложно, что уж говорить о зиме. Пара проведённых в приближенных к полевым условиям ночей надолго отобьют желание проводить выходные на свежем воздухе. Тут никакая печь не поможет. Подобный уровень комфорта можно считать приемлемым разве что для любителей экстремального зимнего отдыха.

Только дополнительная теплоизоляция ограждающих конструкций способна прекратить бесконечную борьбу с холодом и бессмысленный рост затрат на неё. Возведение традиционной кирпичной облицовки помимо высоких затрат и малой эффективности ещё и не всегда возможно – чаще всего существующий фундамент на такие серьёзные дополнительные нагрузки не рассчитан.

Поэтому применяют лёгкие эффективные утеплители. Для малоэтажного домостроения наиболее оптимальным вариантом наверняка окажется система утепления с тонким армированным штукатурным слоем.

Тёплый фасад

Технология утепления зданий по принципу штукатурного фасада применяется уже достаточно давно. В качестве теплоизоляционного материала используют пенополистирол или жёсткие минераловатные плиты, которые с помощью специального клеевого состава наклеиваются на поверхность стены и дополнительно крепятся тарельчатыми дюбелями («грибками»).


В качестве защиты утеплителя от неблагоприятных воздействий внешней среды используется тонкий (несколько миллиметров) слой штукатурки, который армируется полимерной сеткой. Фактурная поверхность слоя декоративной штукатурки позволяет получить шероховатую структуру и придать фасаду вид классического загородного особняка: воспроизвести элементы лепнины, колонны, пилястры. В отличие от навесных вентилируемых фасадов, подобная система обходится почти в два раза дешевле.

Однако полученный результат соответствует ожиданиям далеко не всегда. Как обычно, причин тут несколько. Половину же успеха обеспечивает грамотный выбор материалов. «Разношёрстный» набор, собранный исходя из принципа наименьших затрат, надежд своего владельца скорее всего не оправдает. И дело тут не только в том, что дёшево – значит плохо. Нельзя забывать, что дело касается фасада. Очень важно обеспечить абсолютную совместимость и согласованную работу всех слоёв в условиях постоянно меняющихся внешних воздействий. И в мороз, и в период сильных дождей, и в сухую жаркую погоду. Любые «нестыковки» приводят к возникновению трещин, отслаиванию и разрушению защитного слоя и непосредственно утеплителя.

Обеспечить гарантированное качество утеплённого штукатурного фасада способна система КНАУФ – Тёплая стена. Она включает в себя полный набор для монтажа: сухие клеевую и штукатурную смеси, а также тарельчатые дюбели, стеклосетки, штукатурные профили и прочие «второстепенные» элементы. Поэтому КНАУФ – Тёплая стена именно «система», которая обеспечивает согласованную работу всех элементов как единое целое. При этом её стоимость на 20% ниже аналогичных систем.

В общем случае монтаж осуществляется в следующей последовательности. Плиты утеплителя приклеиваются с помощью штукатурно-клеевой смеси КНАУФ-Севенер на предварительно очищенное основание и дополнительно закрепляются тарельчатыми дюбелями. После этого выполняется защитный слой той же КНАУФ-Севенер, который армируется специальной стеклосеткой. После обработки грунтовкой КНАУФ-Изогрунд наносится декоративная штукатурка КНАУФ-Диамант.

Система теплоизоляции фасада:

По материалам сайта: http://domidei.ru