"Нерушимая стена" - икона Божьей Матери. Значение иконы, молитва

Православный человек постоянно нуждается в духовной поддержке, утешении, чувстве защищённости. Именно поэтому уже более тысячи лет, прошедших после Крещения Руси, православные христиане большие надежды возлагают на чудотворные образа и лики православных святых, особенно на образ Пресвятой Богородицы – достаточно сильно почитаемую и важную святыню православного мира.

Предание земли русской о православной святыне

Одним из наиболее чтимых ликов у верующих является икона Божьей Матери «Нерушимая стена». Существующее повествование о прославлении святыни у верующих рассказывает о том, что первопричиной её популярности стало видение монаха, обитающего в Спасо-Елеазаровой пустыни. Старец увидел во сне прекрасный город, к которому вели два пути: один широкий и лёгкий, второй - извилистый и практически неприметный сбоку. Основная масса желающих попасть в город поднималась по широкой дороге, где их сразу захватывал своей сетью огромный великан. Маленькая и сложная с виду дорога к тому же поднималась по крутой стене вокруг волшебного града. Однако, присмотревшись пристальней, старец понял, что именно по этому пути редкие путники проходят в город и остаются невредимыми. Сеть великана не могла их достать, при этом со свистом отскакивала от стены, возведённой Пресвятой Богородицей. Пройдя этой дорогой, монах попал в чудесный и благоухающий град.

Предание земли киевской о чудесной защитнице

Икона «Нерушимая стена» называется именно так в мире православия неспроста. Увидеть её христианин может в городе Киеве, посетив Софийский собор. Мозаичная икона впечатляет своими размерами: это шестиметровый образ, расположенный на внутренней поверхности купола. Девять сотен лет святыня являлась миру невредимой, при этом Киев за это время неоднократно был разрушен, вместе с ним и сам собор. Именно поэтому актуальным для такой святыни стало название «Нерушимая стена». Икона являет прихожанам стоящую во весь рост молящуюся Богородицу. Предание города Киева гласит, что город будет невредим, пока над ним молится Божья Матерь.

Новое рождение чудотворного образа

«Нерушимая стена» - икона, написанная с другого образа Богоматери, находящегося в Константинополе. Образ в Киеве, в свою очередь, тоже стал исходным для иконы, написанной для Воскресенско-Мироносицкой обители. Долгое время этот список был неизвестен, явился миру он лишь в 60-х годах двадцатого столетия в селе Никольском. С начала нового тысячелетия икона «Нерушимая стена» снова начала являть верующим свои чудотворные силы.

Архивные данные свидетельствуют о том, что освятил эту икону всероссийский молитвенник Иоанн Кронштадтский. Случилось это событие в начале двадцатого века, в момент нахождения иконы в святой обители. Затем, после разграбления и осквернения монастыря в эпоху атеизма, образ находился в доме благочестивой прихожанки, которая и передала его в храм. За последние пятнадцать лет икона Божьей Матери «Нерушимая стена» явила миру много чудес и необъяснимых явлений. Известны ещё несколько списков с «Нерушимой стены», увидеть их можно в московских храмах. Одной из известных святынь города Калининграда также стала «Нерушимая стена». Святыня встречает прихожан в Кафедральном Соборе. К ней постоянно стекается большое количество просящих, так как считается, что молитва, произнесённая перед этим образом Богоматери, непременно будет услышана, и по ней будет дано молящему.

"Спасение от бед святой молитвенницей"

Неземная сила сильной православной святыни «Нерушимая стена» описана была очевидцами и свидетелями уже в прошлом столетии. Так, при защите земли русской от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны много раз солдаты свидетельствовали о том, что недалеко от мест, отличающихся особенно кровопролитными боями, видели женщину. Она стояла, повернувшись лицом к немецким расположениям, воздев руки к небу.

Православный писатель Николай Агафонов описал случай узнавания в этой женщине образ с иконы «Нерушимая стена». Фронтовик, пройдя кровопролитные сражения на войне и видевший не раз эту молящуюся женщину, зайдя в храм по окончании войны с целью поставить свечу за упокой погибших товарищей и увидев икону «Нерушимая стена», сразу узнал изображённый на ней лик Богородицы и понял, кто молился за русских солдат.


Защитная сила иконы

Принято считать, что «Нерушимая стена» - икона, значение которой для верующих прежде всего в защитной силе. Известно, что образ святой Богоматери на этой иконе призван, по молитвам православных, защищать от негативных событий. В первую очередь, учитывая историю явленных миру чудес, перед иконой просят о мире на земле русской, о защите от вторжений и агрессии. Многие православные христиане предпочитают иметь дома домашний список образа «Нерушимая стена». Перед домашней иконой принято просить о добрых намерениях всех посещающих дом, защите живущих в нем от пожаров, воров, недобрых людей. При этом необходимо владеть правильной информацией о том, куда повесить икону «Нерушимая стена» в своём доме. Считается, что место этой иконы – напротив входной двери. Таким образом, Святая Дева смотрит на каждого входящего в дом. Принято считать, что те, кто пришли с недобрым умыслом, не смогут долгое время находиться в доме под всевидящим взором заступницы, и поспешат покинуть его.

"И по молитвам воздастся"

Существует немало современных свидетельств о том, что «Нерушимая стена» - икона, дающая не только защиту людям, но и исцеляющая от тяжёлых болезней. Первым чудесным исцелением двадцать первого века стало излечение молитвой перед иконой грядущей слепоты у верующей прихожанки. С той поры с молитвами об исцелении и выздоровлении всё чаще обращаются к небесной покровительнице, образ которой помогает и защищает. В требнике верующий христианин найдёт молитвы, которые необходимо произносить перед этим святым образом.

Молиться перед «Нерушимой стеной» следует ежедневно в тех домах, где есть такая домашняя икона. Существует две молитвы, довольно несложные в произнесении, небольшие по тексту, но достаточно глубокие по содержанию. Не стоит забывать также произносить Тропарь, Глас 4, и Иной Тропарь, Глас 4. Перед отъездом из дома следует помолиться особенно тщательно, понимая и принимая душой тот факт, что защищать и охранять дом в отсутствие хозяев будет икона «Нерушимая стена». Молитва, которая произносится перед тем как покинуть жилище, берётся из требника, одна из двух предложенных. По окончании молитвы следует своими словами попросить заступницу взять под защиту жилище.

Значение иконы для современного христианина

«Нерушимая стена» - икона, значение которой для современного человека невозможно переоценить, и оно становится всё более важным. В эпоху возрождения духовности православные всё больше обращаются за помощью и советом к Небесам. Сложные времена братоубийственных конфликтов, происходящих на русской земле – колыбели православия, невозможно решить без обращения к главной заступнице земли русской – Божьей Матери, которая встаёт на защиту своих чад нерушимой стеной.

По материалам сайта: http://www.syl.ru