Как бороться с осами самостоятельно.

Что делать, если у вас завелись осы? Как избавиться от столь опасного соседства? Вывести ос в помещении можно применяя препараты контактного действия для борьбы с летающими и ползающими насекомыми, например, «Сипаз-Супер», «Синузан», а для выкуривания из гнезд – дымовые шашки.

Но самым лучшим способом является уничтожение осиного жилища – их гнезда. Для этого его нужно сначала найти. Оно может быть на чердаке дома, за деревянной обшивкой, в сарае, гараже, подвале, лоджии – где угодно. Проследите, куда на закате заползают осы (поскольку на ночь они возвращаются в гнездо), или откуда массово вылетают по утрам.

Для ликвидации агрессоров вместе с их жилищем нужно дождаться ночи, когда осы спят. Освещать гнездо нельзя, потому что так вы разбудите его обитателей. Но осы не видят красного света, поэтому используйте фонарик с красным стеклом или затяните его красной пленкой. Хотя ночью осы и не активны, меры предосторожности все же следует принять: надеть непрокусываемый костюм, очки, на голову - накомарник или защитную сетку, на руки – плотные перчатки. На теле не оставлять открытых мест. После этого быстро обрызгать гнездо аэрозолем с дихлофосом или другим каким-то подобным инсектицидом и быстро ретироваться. Основная масса погибнет к утру, а оставшиеся в живых насекомые вас покинут. Но гнездо все равно лучше уничтожить.

Хороший результат дает обработка гнезда и особенно отверстий, через которые осы влетают микрокапсулированными профессиональными препаратами. Заползая в гнездо, они принесут с собой микрокапсулы препарата, заразят членов своей семьи. Даже если гнездо недоступно, после обработки этим средством места входа (заползания) ос микрокапсулы препарата попадут внутрь гнезда и вскоре все его обитатели погибнут.

Еще способ избавления от ос: поднесите плотный полиэтиленовый пакет снизу к гнезду и срежьте его ножом. Затем либо сварите, либо сожгите. Это если гнездо маленькое. В случае больших размеров осиного жилища пакет надевается снизу на гнездо и плотно прижимается к поверхности, на которой гнездо расположено (можно закрепить скотчем), либо же герметически затягивается. В пакете надрезается уголок, и через это отверстие впрыскивается какой-либо инсектицид. Отверстие закрыть и оставить все в таком виде приблизительно на сутки. Затем можно отрывать гнездо. Место от гнезда необходимо зачистить ножом, обработать перекисью водорода или марганцовкой, после этого обрызгать инсектицидом, а для оставшихся в живых особей повесить липучку.

Если гнездо находится в земле, лучше всего его хорошенько ошпарить большим количеством кипятка (чайника или кастрюли будет маловато). Подвешенное гнездо можно «утопить». Для этого, в зависимости от величины гнезда, подойдет банка, кастрюля или ведро. Наполненную до краев «купель» нужно осторожно поднести к гнезду снизу и полностью его погрузить в воду. Выдержать минут 5-7, чтобы гнездо хорошенько размокло, а осы – утонули.

Если месторасположения гнезда найти все же не удалось, попробуйте заманить ос в ловушки. В зависимости от сезона у ос меняются вкусовые предпочтения, поэтому приманки в ловушках должны соответствовать предпочитаемой ими пищи. Весной и в начале лета актуальна белковая приманка – мясо, рыба. Сооружается ловушка: берется широкая пластиковая бутылка, срезается ее верхняя треть. В ее нижней боковой части прокалываем отверстия для вентиляции. На середине дна закрепляем небольшой пластиковый помост – столик для приманки, на дно, не доходя 3 – 4см до верхнего края «столика», наливаем мыльную воду (благодаря мылу снизится коэффициент натяжения воды, осы будут тонуть). Кладем на сооруженный в бутылке «столик» осиное лакомство – кусочек свежего мяса, печени или рыбы. Срезанную часть бутылки вставляем горловиной вовнутрь. Ловушка готова. Расставляем (или подвешиваем, соорудив вверху ручку) несколько их штук в местах скопления ос. Залетев за добычей, обратно оса вылететь не может и тонет. Не забывайте, что периодически нужно освежать приманку и удалять попавшихся ос.


А с середины лета (зависит от климатических условий, июль-август, когда массово созревают ягоды и фрукты), ос больше тянет на «сладенькое». Ловушки упрощаются: в небольшие пластиковые или стеклянные бутылки на дно высотой 4 – 5см налейте компот, сок или морс из варенья (предпочтительно прокисшие), подойдет также пиво, медовая вода, сироп и т.п. Периодически жидкость нужно менять, поскольку, когда в ней будет множество ос, ее действие утрачивает эффективность.

Для получения более подробной информации, а также вызова специалиста звоните по многоканальному телефону в Москве +7 (495) 773-21-95 или отправьте сообщение

По материалам сайта: http://green-polis.ru