Отделка дома профлистом

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как правильно подобрать материал для облицовки
  • Как рассчитать количество профнастила
  • Особенности отделки фасадов
  • Технология монтажа стройматериала
  • Как укладывать профнастил
  • Отделка фронтона дома

Профнастил – универсальный строительный материал высокого качества, который используют в разных видах работ. Профлистом можно крыть крышу, облицевать стены снаружи и изнутри, из него получаются красивые заборы.

Все чаще стали выполнять из профнастила обшивку для дома. Дом с отделкой из профнастила – это удобно, красиво и долговечно. Многообразие расцветок стройматериала позволяет выбрать любую на свой вкус.

Как правильно подобрать материал для облицовки

Отделка фасада с использованием профилированного листа – достаточно надежный способ обшивки.

Он эффективно защитит здание в случае повышенной влажности, при неблагоприятных погодных условиях, в случае механических воздействий.

Перед началом работ необходимо четко определить, какая должна быть внешность будущего фасада, возможно, изготовить эскиз, предварительный план.

Схема облицовки фасада профлистом.


Современные производители стройматериалов предлагают такие варианты профилированного листа:

  • стеновой профнастил – его используют при отделке стен и ограждений. Производители обозначают его буквой С;
  • кровельный профнастил используют для облицовки стен или покрытия крыш. Такой стройматериал обозначается маркировкой К;
  • несущий профилированный лист является самым надежным и прочным среди других подобных материалов. Его используют при монтаже перекрытий между этажей. У него маркировка может быть Н или К.

Среди покупателей не меньше востребован потолочный профнастил. Его применяют при работах в производственных помещениях, для обшивки потолков хозпостроек.

Чтобы выполнить обшивку стен, выбирать следует стеновой профнастил, который маркируется как С8. У него высота гофры составляет 8 мм, ширина – 1150 мм. Толщина профлиста – 0,6 мм.

Кроме такого листа для обшивки используются листы с маркировкой С21, С44. Они отличаются не только хорошей прочностью, но и жесткостью, что для любого фасада очень важно.

Вернуться к оглавлению

Как рассчитать количество профнастила

Перед тем как покупать профилированный лист, надо рассчитать количество необходимого для работы материала. Расчет материала для обшивки дома профилированным листом выполняется с учетом выбранной технологии работ. Высчитывается площадь, которая должна быть закрыта профлистом, учитываются доборные элементы – водоотливы, уголки, обрамления для окон и так далее. Площадь фасада вычисляют с учетом дверных и оконных проемов, их лучше не вычитать – часть материала все равно уходит на прирезку.

Вернуться к оглавлению

Особенности отделки фасадов

Профнастил благодаря широкому разнообразию цветов хорошо сочетается с любым архитектурным стилем здания.

У отделки фасада с использованием профилированного листа есть ряд особенностей. Среди них можно выделить такие:

  • профилированный лист отличается не только небольшой ценой, но и удобством монтажа;
  • долгий срок службы. При правильной установке профлист может прослужить до 50 лет;
  • хорошая устойчивость к коррозии, материал слабо поддается влиянию нежелательных погодных условий, постоянной влажности;
  • безопасность в пожарном отношении. Отделочный профнастил относится к негорючим материалам, при высоких температурах не будет выделять токсичных веществ;
  • внешность материала очень привлекательна. Правильно установленный профнастил украсит даже очень стильное в архитектурном отношении жилое здание. Можно использовать листы разных оттенков, которые будут устанавливаться в шахматном порядке или параллельными разноцветными полосками.

Работа с материалом осуществляется довольно быстро и несложно. В качестве вспомогательных материалов могут использоваться недорогие материалы вроде саморезов, пленки и досок.

Вернуться к оглавлению

Технология монтажа стройматериала

Схема каркаса для обшивки дома профнастилом.

Чтобы правильно обшить дом профнастилом. работа должна выполняться с учетом определенных этапов. Сначала к стене прикрепляются специальные кронштейны. Потом начинается укладывание утеплителя, разумеется, лучше всего подойдет плитный материал. Это может быть, к примеру, минеральная вата или пенопласт. Поверх всего крепится специальная пленка для защиты от ветра.

Вертикальные направляющие должны прикрепляться к кронштейнам П-образной формы. Благодаря этому стена выравнивается, а между пленкой и направляющими при этом остается воздушный зазор, без которого не обойтись.

Среди особенностей технологии правильно выполненного монтажа не только простота выполнения, но и небольшие расходы, а также большое количество дизайнерских решений.

В основном вся идея монтажа по всем правилам состоит в том, что между листом и фасадом проходит циркуляция воздуха, которая дает возможность регулировать температуру, позволяет отвести лишнюю влагу, то есть речь идет о домах, которые получаются исключительно удобными и комфортными для проживания.

Вернуться к оглавлению

Как укладывать профнастил

Отделка фасада с использованием профнастила выполняется следующим образом:

Стеновой профнастил часто используют в строительстве частных домов и крупных промышленных зданий. Данный вид материала используют как для внешней отделки стен, так и внутренней.

  • сперва выполняется горизонтальная гидроизоляция по всему периметру фундамента. Для этого удобно использовать рулонные материалы, прекрасно подойдет недорогая минвата;
  • далее к фундаменту закрепляется направляющий профиль с использованием специальных анкерных болтов;
  • в направляющий профиль монтируются вертикальные стойки, из этого получается стеновой каркас;
  • далее переходим к монтажу пароизоляции, утепляющего материала, ветрозащиты;
  • обшивку профнастилом осуществляют поэтапно, листы прикрепляют к стойкам каркаса. Это делается с использованием саморезов, специально предназначенных для этого, снабженными цветными головками и прокладками из резины. Такие дополнения защищают листы от царапин и повреждений.

Чтобы как следует оформить все проемы (и оконные, и дверные), используются уголки и водоотливы, которые должны быть подобраны под цвет профнастила. Стеновые листы могут быть расположены в разных направлениях: вертикальном, горизонтальном, иногда их могут устраивать по диагонали. Усилить привлекательность и выразительность фасада можно при помощи доборных угловых элементов.

Благодаря небольшому весу стройматериала использовать профлист возможно на любых каркасах. Саморезы, используемые для прикрепления к рейкам профлиста, должны быть полимерными или оцинкованными, с прокладками из резины. Экономить на них не следует: надежные крепления являются основой для долговечности конструкции.

Вернуться к оглавлению

Отделка фронтона дома

Профнастил не выцветает на солнце, долговечен в эксплуатации.

Выполнение облицовки из профнастила обычно предполагает тщательную зашивку фронтона, который должен гармонично сочетаться с общим обликом дома. Монтаж производится на предварительно установленные металлические либо деревянные брусья, сама обшивка фронтона при этом выполняется под горизонтальным либо вертикальным углом.

Именно фронтон, выполненный из профилированного металла, придает конструкции дома прочность и надежность. Возможно даже внести разнообразие в облик дома, поиграть с расположением листов, расцветкой.

Зашивая фронтон, каркас необходимо предварительно пропитать антисептическими средствами, в дальнейшем это поможет избежать повреждений насекомыми. Но если для фронтона используется металлический каркас, беспокоиться об этом не следует, его достаточно обработать краской.

Обшивка профилированным листом может использоваться не только для жилых строений или хозяйственных построек, но и для ангаров и прочих подобных зданий. Любое строение получится красивым и долговечным.

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru