Утепление и декор фасада дома с помощью пенопласта

  • Отделка наружных стен пенопластом как способ утепления стен
  • Технология утеплительных работ пенопластом

Наружная отделка домов пенопластом прочно вошла в моду, так как она способствует созданию эстетичного вида и комфорта.

На сегодняшний день вошла в моду отделка зданий пенопластом. Из него создают различные фигуры, которые крепятся на фасад здания и украшают Ваш дом.

Такая отделка применима как для высотных домов, так и для коттеджей. Пенопластовые плиты имеют пористую структуру, благодаря чему в доме отлично сохраняется тепло зимой, а летом поддерживается прохлада. Отделка пенопластом обходится заказчику дешевле в 3-4 раза, чем отделка другими материалами.

Фигурные изделия из пенопласта используют для декорации фасада. Существует технология декоративной отделки, которая превосходно комбинируется с так называемым «мокрым фасадом», а также с фасадом из искусственного и натурального камня.

В магазинах имеются художественные элементы, которые имитируют лепнину и декор, созданные для отделки фасадов.

Из пенополистирола изготавливают художественные элементы, имитирующие лепнину и декор. Декоративная отделка фасадов с помощью пенопластовых резных изделий выполняется в виде наличников, откосов. Они прекрасно украшают оконные и дверные проемы, арки. Из данного материала могут быть выполнены подоконники, карнизы, что придает дому оригинальный вид.


Для изготовления декоративных элементов используют пенопласт различной плотности, размеров, толщины. Данный материал легко обрабатывается, клеится, шлифуется.

Изделия из пенополистирола достаточно прочны и не разрушаются под воздействием неблагоприятных погодных условий. Поэтому оригинальные декоры из этого материала широко применяют для украшения и придания уникальности фасаду.

Отделка наружных стен пенопластом как способ утепления стен

Пенопласт в отделке фасадов прекрасно выполняет функции утеплителя. В разное время года данный материал отлично регулирует температуру воздуха. Это происходит благодаря низкой теплопроводности утеплителя.

Для отделки фасадов достаточно использовать пенопласт пенопласт С-25. Он идеально подходит для таких работ по своей плотности.

Для отделки обычно используют пенопласт С-25. Он достаточно прочен и обладает плотностью 25 кг/м?. Этот материал — не самый плотный, однако для отделки он весьма подходит.

При выборе пенопласта стоит руководствоваться параметрами толщины листа, необходимой для отделки. Она будет зависеть от климата, преобладающего в регионе, где проходит стройка. В южных широтах России для отделки домов подойдет пенопласт толщиной 40-50 мм. В регионах с более холодным климатом необходимо выбрать пенопласт толщиной не менее 150 мм.

Для отделки фасадов нужен особый вид пенополистирола, размеры плит которого 1000х500 мм. Он должен обладать огнеупорными свойствами и быть устойчивым к неблагоприятным погодным условиям.

Отделка пенопластом фасадов домов имеет огромные преимущества:

  • предотвращает промерзание и препятствует возникновению сырости;
  • благодаря наружной отделке, внутреннее помещение не теряет своей полезной площади;
  • низкая теплопроводность материала;
  • пенополистирол не нуждается в пароизоляции;
  • данный материал устойчив к химическим воздействиям кислот, щелочей, масел.
  • несложный монтаж: плиты режутся легко; склеивание возможно с помощью многих строительных растворов: цементных, гипсовых, а также с помощью мастики и клея;
  • отделочный материал достаточно дешевый;
  • отделка пенопластом сохраняет фасад домов в привлекательном виде до 30 лет.

К недостаткам пенопласта относится то, что он быстро воспламеняется.

  • легкая воспламеняемость и выделение вредных токсинов при горении;
  • пенопласт со временем может желтеть и терять свою прочность.

Очевидно, что достоинств у пенопласта гораздо больше, чем недостатков. Но тот факт, что пенопласт — легковоспламеняемый материал, дает предпосылки к принятию дополнительных мер безопасности.

Необходимо соблюдать осторожность со случайным огнем, избегать короткого замыкания. По этой причине отделку пенопластом запрещено применять в больницах, детских садах, школах.

Вернуться к оглавлению

Технология утеплительных работ пенопластом

Отделка фасадов домов пенопластом включает в себя четыре этапа:

  1. Подготовка стен к покрытию.
  2. Приготовление клея и нанесение его на пенопласт.
  3. Укладка материала на поверхность фасада.
  4. Финишная обработка стен: шпаклевка и покраска.

Монтаж пенопласта можно сделать своими руками. Для работы потребуются такие материалы и инструменты:

  • пенопласт;
  • монтажная пена;
  • клей для монтажных работ;
  • грунтовка;
  • шпаклевка;
  • цокольный профиль;
  • сетка армированная;
  • шпатель;
  • молоток.

Вначале нужно выровнять стены. Ровность стен должна быть с отклонением не более 2 см. Это значит, что бугорки должны быть сбиты молотком, а вмятины заштукатурены. Далее поверхность стен грунтуется специальным составом, чтобы избежать появления грибков и плесени.

Для защиты от грызунов крепиться цокольный профиль по низу фасада.

Как только высохнет грунтовка, можно крепить цокольный профиль по низу фасада. Это делается для защиты пенопласта от мышей. а также в качестве опоры для первого ряда. Цокольный профиль монтируют с высокой точностью, так как он будет служить линией отсчета для монтажа плит.

Когда стены подготовлены и произведена разметка, фасад можно отделывать утеплителем с помощью специального клея. Для надежного крепления пенопласт фиксируется к стенам дюбелями, но после просыхания клея. Наносить клей можно либо на пенопластовые плиты, либо непосредственно на стены специальным зубчатым шпателем.

Пенопласт начинают укладывать с оконных и дверных косяков. Вначале делается нижний ряд, ровняясь на цокольный профиль, а после укладываются последующие ряды в шахматном порядке.

После просыхания клеевого раствора производится чистовая отделка фасада. Зазоры между плитами герметизируют монтажной пеной, на пенопласт приклеивают армированную сетку. Сетка нужна для того, чтобы шпаклевка надежней держалась. Далее шпаклюют поверхность.

Этап финишной обработки состоит в покраске фасада. Покраска может быть любого цвета, это зависит от дизайнерской задумки заказчика.

Отделка домов пенопластом — это современное решение для жилых построек. Красивый дизайн фасада с помощью фигурных элементов из пенопласта украсит любой коттедж, а утепление плитами подарит жильцам комфорт в любое время года.

По материалам сайта: http://1poteply.ru