Шумоизоляция дома своими руками. Как сделать шумоизоляцию дома — видео

Многие люди, приезжая на выходные в свой загородный дом, планируют отдохнуть от городской суеты и от шума улиц мегаполиса. Вот только, соседи не всегда разделяют такого стремления, и вполне законно могут хотеть провести выходные с шумной компанией друзей. Чтобы нессориться с соседями, но и не менять своих планов, следует произвести шумоизоляцию дома. Конечно, в идеальном случае, шумоизоляция должна делаться еще на стадии строительства, но и в готовом доме это можно реализовать.

Какие бывают шумы?

В таком виде деятельности, как строительная акустика, выделяют три основных вида шумов:

1. Воздушный шум. Данный вид шума вызывается волновыми колебаниями атмосферного воздуха. К данному типу шума относится лай собак, голоса людей, музыка и тому подобное.

2. Ударный шум. Данный тип шума вызывается разнообразными механическими воздействиями непосредственно на сам дом. К данному виду шумов относятся звуки от упавших предметов, шаги людей и тому подобное.

3. Структурный шум. Это особый вид шума, который образуется из колебаний, которые «гуляют» по конструкции дома. В данном случае, в отличие от первых двух видов шума, в основе этого явления лежит принцип распространения, а не более распространенный принцип возбудителя. Фактически, первые два вида шума могут породить структурный шум.

Как сделать шумоизоляцию дома


Стоит отметить, чтобы качественно оградить себя от шума с улицы, к процессу шумоизоляции нужно подходить комплексно. Это значит, что данному процессу должны быть подвержены и пол, и стены, и потолок. Также, не стоит забывать про двери и окра.

Самой значительной площадью в доме обладают стены. Это значит, что именно через них в помещение попадает самое значительное количество шумовых волн. Именно поэтому, мы рекомендуем начинать процесс шумоизоляции именно с них. Есть ряд весьма простых способов, существенного снижения уровня проникающих через них шумовых волн. Например, можно обшить стены гипсокартонном, а между ним и основной кладкой проложить шумоизоляционный материал. Причем, очень важно, что при применении данного способа нет нужды тратиться на дорогие виды такого материала, достаточно будет приобрести средненький вариант.

Видео. Шумоизоляция стен в доме

Также, при использовании шумоизоляциионого метода через гипсокартон, необходимо под каждую планку металлического профиля положить специальные уплотнительные ленты. Это делает для того, чтобы профиль не издавал структурный шум, который будет ему передаваться от стен дома.

При укладке звукоизоляционного материала, его листы нужно подрезать таким образом, чтобы они входили в пространство между металлическими профилями с затруднением. Все дело в том, что если будет хотя бы маленькие щелочки или малейшие зазоры, вся работы будет напрасна. Только после того, как шумоизоляционный материал уложен, можно приступать к монтажу гипсокартона и его отделке.

Звукоизоляция потолка и пола своими руками

Если загородный дом имеет два и более этажа, нужно позаботиться о том, чтобы звуки с верхних этажей и доходили до нижних. Для этого, необходимо произвести шумоизоляцию полов. Данный процесс является более сложным, чем процесс шумоизоляции стен. Поэтому, рекомендуется строго придерживаться технологии, в основе которой лежит стяжка.

Видео. Шумоизоляция в деревянном доме

Первое, что нужно сделать, это очистить основание от грязи и пыли. Далее необходимо соответствующими строительными средствами заделать все обнаруженные недочеты. Очень важно уделить должное внимание стыкам между полом и стенами. Удобней всего провести их звукоизоляцию при помощи резиновых лент, которые необходимо наклеить в углы комнаты.

После этого на основание пола укладывается три слоя материалов:

Нижний слой – пароизоляционный материал. Этот слой укладывается для того, чтобы испарения не проникали в верхние слои. Причем, это делается даже в случае наличия бетонных перекрытий. Это предохранительная мера связана с тем, что большая часть материалов меняют свои свойства не в лучшую сторону под воздействием влаги.

Средний слой – шумоизоляционный материал. В качестве материала для данных целей лучше всего выбрать пробку или минеральную вату.

Верхний слой – гидроизоляционный материал. Этот материал призван защитить шумоизоляционный материал, от влаги, которая может на него попасть в процессе выполнения стяжки и негативно отразиться на его свойствах.

Дополнительная информация

Во-первых. для того, чтобы шумоизоляция дома была по настоящему эффективной, рекомендуется комбинировать материалы, которые бы отличались между собой коэффициентом плотности. Так, например, приведенном примере шумоизоляции стен использовался гипсокартон, который является плотным материалом. Это значит, что в качестве шумоизоляционной прослойке стоит использовать пористый материал, например, минеральную вату. В итоге получится комбинация из звукооталкивающего материала, и материала который поглощает шум.

Во-вторых. стоит отметить, что шумоизоляция крайне важна, так как при уровне шума свыше сорока децибел, человек не сможет чувствовать себя комфортно, а ели уровень шума превысит восемьдесят пять децибел, то это уже становится шумом, которые может нанести прямой вред здоровью.

По материалам сайта: http://kak-stroy.ru