Утеплитель для каркасного дома — есть ли идеальный вариант?

В каркасных домах, даже не смотря на их «естественную» теплоту, особенно важно хорошо утеплить стены. В данной статье мы подскажем, как совершить правильный выбор купить отличный утеплитель для каркасного дома.

Для начала, нужно понять общую схему утепления. В разрезе стена выглядит примерно так:

Какие материалы используются для утепления

Главной особенностью каркасных зданий является то, что их стены утепляются еще в процессе строительства . это обусловлено своеобразием их конструкций. Каркасные постройки на восемьдесят процентов состоят из теплоизоляционного материала.

Какими материалами лучше воспользоваться для утепления каркасного здания? Рассмотрим самые популярные утеплители из множества вариантов.

Пенопласт

Совсем недавно утепление пенопластом было очень популярно. К его достоинствам относятся:

  • влагостойкость, утепляя им, не требуется покупать дополнительно влагозащитные мембраны;
  • маленький вес (листы пенопласта очень легкие);
  • низкая стоимость, поэтому мастера часто покупают этот недорогой материал для дачных домиков.

Примерная схема работы с пенопластом

Это далеко не лучший вариант и у него также имеются недостатки:


  • горючесть;
  • низкая экологичность;
  • слабая шумоизоляция;
  • очень боится грызунов.

Для каркасного дома идеально подходят прессованные листы утеплителя Кнауф – это, если не вдаваться в особенности технологии — усовершенствованный пенопласт.

Минеральная базальтовая вата

Не менее популярен у строителей базальтовый утеплитель от фирм: Кнауф, Rokwool, Технониколь. Часто застройщики делают свой выбор в пользу минеральных утеплителей, объясняется это следующими факторами:

  • для работы с рулонами или плитами базальтового утеплителя не требуется дополнительное оборудование;
  • материал не подвержен гниению;
  • не горючий;
  • высокая прочность;
  • препятствует распространению звуковых колебаний.

Минвата в стене

Из недостатков в основном отмечают его высокую стоимость. Некоторым строителям не нравится, что базальтовый утеплитель не является цельным покрытием, и в местах соединений имеются мизерные швы.

Эковата

Эковата производится из полностью натуральных материалов, поэтому ее выбирают в качестве утеплителя люди, предпочитающие строить для себя экологически чистый дом.Изготавливают эковату из измельченной газетной бумаги. Ее пропитывают солями борной кислоты, чтобы придать ей огнестойкость и предохранить от гниения.

К недостаткам эковаты фирмы Кнауф также относится высокая стоимость и невозможность провести работы своими руками. Можно приобрести эковату российских производителей, но использовать ее для утепления холодной стены нужно особенно акуратно.

Нанесение эковаты на поверхность

Пенополиуретан

Пенополиуретан относится к напыляемому виду утепления. Этот высокотехнологичный материал был совсем изобретен сравнительно недавно, и сразу же стал набирать популярность. Утеплить маленькие площади этим материалом обойдется вам очень дорого. Его выгодно использовать на больших проектах.Многие строители делают выбор в пользу пенополиуретанового утеплителя именно от Кнауф (не сочтите за рекламу, просто компания занимает лидирующую позицию на этом рынке).

К его преимуществам относится:

  • удобство нанесения: при попадании на поверхность пенополиуретан вспенивается через несколько секунд и заполняет собой все отверстия, пустоты, трещины и неровности, образуя монолитный теплоизолирующий слой;
  • низкий коэффициент теплопроводности, поэтому можно ограничиться даже очень тонким слоем;
  • отличные звукоизоляционные свойства

Недостатки.  При утеплении крыши каркасного дома необходимо дополнительно защищать поверхность покрытия, так как пенополиуретан боится воздействия солнечного света и атмосферных осадков.

Как утеплить дом своими руками

Перед тем, как утеплить стены каркасного дома, их надо подготовить, для этого деревянные рейки покрывают антисептиком для защиты их от гниения. Подобная подготовка является обязательной, если вы хотите сделать все «по уму» и надолго.

Утепление стен пенопластом

Технология монтажа пенопласта на стену каркасного дома не трудоемкая и достаточно простая. Сначала между пенопластом и стеной укладывают гидроизоляционный материал, чтобы влага не смогла попасть на утеплитель.

Пенопласт можно крепить к корпусу дюбелями и шурупами, но в последнее время появился специальный клей, с которым утеплить даже отвесную стену становится легко.

Между пенопластом не должно быть оставлено ни одного зазора, одна небольшая щель между листами сведет насмарку всю работу. А это чревато гниением и пропусканием холода. Пенопластом Кнауф можно утеплять не только снаружи, но и внутри.

Утепление стен минеральной ватой

Прежде чем укладывать базальтовый утеплитель, подготовленные стены каркасного дома надо изолировать от влаги. Это удобно делать, установив пароизоляционную мембрану внутри и изоляционную пленку снаружи каркасных стен. Маты из минеральной ваты постепенно закладывают в пространство, образованное между стойками.

При работе с минеральной базальтовой ватой, плиты надо очень плотно вставлять между стойками, не оставляя ни малейшего пространства. Но сжимать или трамбовать плиты категорически запрещается!

Современной эковатой

Прежде чем укладывать эковату, ее надо основательно взбить. Укладку производят сухим или влажным способом.

Для достижения необходимой плотности при сухом методе эковату трамбуют при укладке в стену каркасного дома. При сухой укладке эковаты, она может в дальнейшем дать усадку, что приведет к теплопотери.

Влажный метод укладки проводится с помощью специального оборудования, поэтому он более надежен, но самостоятельно уложить эковату влажным методом невозможно. Конечно же, вы можете взять оборудование в аренду, но это будет стоить денег.

А если пенополиуретаном?

Здесь дела обстоят посложней, чем с пенопластом. ППУ Кнауф наносят его на стены каркасного дома с помощью распыления, а для утепления крыши или пола возможна заливка. Перед началом работы надо смешать два жидких полимера: полизоционат и полиол. При перемешивании они начинают пениться.

Распыление на кровлю изнутри

Обратите внимание! Если капли пенополиуретана попадут на другие поверхности, их будет очень сложно отчистить.

По материалам сайта: http://eto-dacha.ru