Отделка деревянного дома снаружи: возможные варианты

November 11, 2014

В настоящее время строительство деревянных домов находится на новом витке развития. Можно сказать, что оно переживает второе рождение. Сейчас большинство владельцев предпочитает возводить на участках деревянные дома.

Общие сведения

После того как строительство завершается, перед домовладельцами встает ряд задач. Среди них есть и отделка деревянного дома снаружи. Сегодня вполне можно выбрать подходящий материал из существующего разнообразия. Более сложной задачей считается отделка старого деревянного дома. Снаружи конструкция должна быть надежно защищена от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

Основные вариации

Стремления владельцев защитить свое жилье весьма похвальны. Однако в большинстве случаев отделка деревянного дома снаружи бывает выполнена неправильно. Закономерно, что желаемого результата это не принесет. Кроме того, самому строению может быть нанесен серьезный ущерб. В настоящее время отделка деревянных домов снаружи (фото будет представлено ниже) подразумевает множество разнообразных вариаций. Далее в статье будут рассмотрены самые популярные из них:

Выбор этих двух вариантов не случаен. Как уже говорилось ранее, в настоящее время они пользуются наибольшей популярностью. Оба материала обеспечивают надежную защиту здания от атмосферных факторов.

Материал сооружения

В качестве примера будет взят деревянный сруб из неоцилиндрованного рубленого бревна. Данный материал имеет множество преимуществ. Прежде всего, стоит отметить сохранение в нем заболони. Речь идет о верхнем древесном слое, которому присуще содержание большого процента смолы. Данный компонент дает отличную защиту от влаги и препятствует гниению. На оцилиндрованном бревне (в отличие от рубленого) этого слоя нет. Естественно, сборка дома из данного материала отличается простотой и удобством. Кроме того, итоговый внешний вид строения получается довольно привлекательным. Далее рассмотрим, как осуществляется отделка деревянного дома снаружи при помощи приведенных выше материалов.

Главные принципы

Отделка деревянного дома снаружи кирпичом, как правило, осуществляется с применением пароизоляционного слоя. В качестве него выступает часто пергамин. Он является прочным картоном, который пропитан битумом. В современном строительстве он заменил толь и толькожу. Многие владельцы жилья используют пергамин для обустройства пароизоляционного слоя. Однако мастера рекомендуют не спешить с этим.


Противоречивость пароизоляции

Как правило, именно здесь встречаются самые главные ошибки. Считается, что принцип обустройства достаточно простой, и поэтому понятен всем. Дополнительную защиту деревянной конструкции от конденсата и воздействия внешней влаги придаст применение пароизолятора. В данном случае имеется в виду пергамин. Все данные мероприятия направлены на то, чтобы дерево сохранялось как можно дольше. Предполагается, что проживание в таком доме будет комфортным и приятным. В действительности все происходит иначе. По мнению специалистов, не стоит пользоваться таким видом отделки. Естественно, использование кирпича не запрещается. Однако пароизоляция, обустроенная между ним и деревянной стеной, может привести к негативным последствиям.

Суть проблемы

Дело в том, что влага появляется там, где ее совсем не ждут. Многие склонны полагать, что намокание деревянного дома происходит снаружи. Это и есть самая большая ошибка. К примеру, в случае начала косого дождя стены, конечно же, намокнут. Тем не менее, они высохнут достаточно быстро. Благодаря правильно обустроенной крыше дом не будет бояться дождя. В действительности деревянное строение напитывается влагой изнутри. Чаще всего так происходит в холодные периоды. К примеру, погода сухая и морозная. При таких условиях в воздухе содержится не более 2 мг влаги на 1 куб. м. Одновременно с этим внутри самого дома этот показатель может доходить до 26 мг. При этом влажность воздуха – до 50%. Соответственно, речь идет о рекомендованных параметрах. В большинстве случаев во многих домах они находятся в этих пределах. Таким образом, влага проникает туда, где ее меньше всего. Ею начинают пропитываться стены. После этого она будет стараться проникнуть дальше наружу.

Как все происходит на самом деле?

Пароизоляция вместе с кирпичом являются непреодолимым барьером. Итак, снаружи располагается кладка. Пароизолятор установлен между ней и деревянной стеной. Он не будет пропускать через себя влагу. Таким образом, она полностью останется в стенах. Также нельзя не отметить отсутствие доступа воздуха. Благодаря этому появляются очаги гниения древесины. Для полноты картины сюда следует добавить кирпичную холодную стену. Образование конденсата начнется именно на ней.

Мнимые достоинства облицовки

Что можно сказать о подобной защите? Она не работает по своему прямому назначению. Кроме того, такая защита только усугубляет положение. Из-за нее конструкция разрушается и гниет. Стоит отметить, что сам по себе кирпич для деревянного дома опасности не представляет. Данный материал имеет паропроницаемую структуру. Однако в этом случае получается конструкция, которая способствует разрушению строения.

Основные действительные преимущества

Так почему же отделка деревянного дома снаружи при помощи кирпича так популярна? Дело не только в эстетических качествах. Также нельзя не отметить пожаробезопасность. Данному пункту должно будет уделено особое внимание. Однако следует помнить о том, что в большинстве случаев пожары в деревянных строениях начинаются внутри, а не снаружи. Причин для этого может быть множество: от неправильного обращения с огнем до неисправной проводки. Также стоит отметить, что начало гниения гораздо более вероятно, чем возникновение пожара.

Сайдинг

Отделка деревянного дома снаружи панелями также является очень популярной. Сайдинг является относительно дешевым материалом. Его установка не подразумевает дополнительных сложностей. Осуществлять уход за ним очень легко. Дом, отделанный этим материалом, имеет современный внешний вид, даже если при этом само строение достаточно старое.

Достоинства покрытия

Для сайдинга характерно наличие разнообразия форм, оттенков и цветов. Благодаря их комбинации можно придать строению оригинальный внешний вид. Также стоит отметить, что для деревянного дома сайдинг является абсолютно безвредным. Это относится к тому случаю, когда он просто установлен на внешней стороне здания, и нет никаких утеплений и пароизоляций. Данный материал способен прикрыть стены от наружных неблагоприятных погодных условий. В качестве примера можно взять все тот же косой дождь. Одновременно с этим стены строения будут защищены от воздействия ультрафиолетовых лучей. Благодаря смонтированному сайдинговому покрытию на стенах деревянного дома создается определенная воздушная прослойка. Циркуляция воздуха там будет осуществляться постоянно. Соединения данного материала не являются герметичными. Благодаря этому стены меньше нагреваются в жаркие летние периоды. Таким образом, внутри помещений создается приятный микроклимат. Следует также отметить, что достаточно просто при помощи сайдинга осуществляется отделка окон деревянного дома снаружи.

Особенности покрытия нижней части здания

Готовое основание может быть подвергнуто финишной обработке. Отделка фундамента деревянного дома снаружи пеноблоками комбинируется с несколькими элементами облицовки. Это смотрится весьма презентабельно и эффектно. При этом стоит отметить доступную цену.

Как происходит отделка фундамента деревянного дома снаружи?

Цоколь можно облагородить при помощи краски и декоративных камней. Кирпичная кладка размещается по нему и вокруг окон. Часто используется фактурная штукатурка.

Информация об утеплителе

Большинство домовладельцев интересует вопрос о том, нужен ли он. Стоит отметить, что специалисты не рекомендуют его использование. Дело в том, что деревянные дома сами по себе являются достаточно теплыми. Для обогрева вполне достаточно установленных отопительных систем.

По материалам сайта: http://fb.ru