Отделка стен блок хаусом изнутри — красиво и экологично

Внутренняя отделка дома – это своеобразное отражение вкусов его хозяев. Предпочтения могут быть самыми разными, но облицовка стен имитацией бревна наверняка понравится многим. Использовать натуральный блок хаус для внутренней отделки – значит сблизится с природой.

Содержание:

Как выбрать подходящий материал

Фото комнаты, отделанной блок хаусом изнутри

Размеры и класс

При выборе панелей обратите внимание на их ширину. Так доски в 23 см шириной чаще используют для внешней отделки. Для внутренней можно использовать более узкий 8-ми сантиметровый блок хаус.

Впрочем, ширина может быть любой – это дело вкуса (и кошелька — узкие панели стоят дешевле). Но надо заметить, что длинные и тонкие панели зрительно увеличивают площадь комнаты. Ещё больший эффект в этом плане даёт применение светлых пород дерева.

Далее необходимо определиться с классом блок хауса. Сразу стоит отметить, что наиболее дорогой материал принадлежит к классу «экстра». На его поверхности не допускаются никакие механические дефекты, и на метр длины возможно наличие только одного здорового сучка.

Отделка блок хаусом внутри чаще всего применяется для элитных помещений, т.к. стоит класс «экстра» весьма дорого.


В поисках более приемлемого по цене варианта стоит обратить внимание на классы блок хауса «А» и «В». Эти категории допускают наличие сучков и небольших механических повреждений.

Панели вышеупомянутых классов стоят значительно дешевле планок «экстра». Что же касается сколов и других дефектов, то из положения тоже можно выйти. Например, сторону доски с изъяном помещают в угол или иное место, где будет находиться какой-либо предмет мебели — такая маскировка скроет дефекты.

Длина блок хауса составляет обычно от 2-х до 6-ти метров (с шагом в 1 м). Поэтому стоит заранее подсчитать, сколько панелей и какой длины вам необходимо. Чем длиннее панель, тем она дороже.

Толщина варьируется от 2-х до 4,5 см. Чтобы обшивка блок хаусом внутри дома была качественной, достаточно двухсантиметровой толщины (она тоже влияет на стоимость!).

Из какой породы дерева выбрать блок хаус

Благодаря невысокой стоимости и простоте в плане механической обработки, на первом месте находится блок хаус из сосны, чуть реже встречается ель.

Отличным выбором можно считать приобретение деревянных отделочных панелей из лиственницы. Это достаточно твёрдая порода дерева, уже самой природой защищённая от гниения, грибка и плесени. Кроме того, лиственница обладает высокой устойчивостью к таким видам деформации как растрескивание и коробление.

Качественная внутренняя отделка блокхаусом подразумевает проведение антисептической обработки. Причём делать это надо до монтажа, чтобы антибактериальный состав проник во все поры древесины.

Перед монтажом убедитесь, что вы приобрели второстепенных элементы — внутренние, наружные уголки и стыковочные панели. Также понадобятся бруски толщиной 25-30 мм для обустройства обрешётки. Их длину и количество необходимо рассчитать заранее, исходя из общей площади помещения.

Укладка блок хауса

Когда блок хаус для внутренней отделки закуплен, необходимо провести его акклиматизацию. Особенно важно проделать эту операцию в холодное время года.

Для этого разложите панели в помещении, предназначенном для отделки, на пару суток. Это поможет избежать усадки и появления щелей в местах соединения гребня и паза на стене.

Схемы монтажа блок хауса вертикально и горизонтально

Для монтажа вам понадобятся:

  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • антисептик и кисточка для его нанесения;
  • дрель;
  • молоток;
  • ножовка по дереву;
  • строительный уровень.

Монтаж блокхауса внутри помещения начинают с установки каркаса из брусков. Расстояние между ними должно быть 40-50 см. Крепятся бруски обрешетки перпендикулярно блок хаусу, т.е. вертикально (если вы, конечно, не задумаете обивать стены панелями по вертикали).

Крепить обрешётку можно гвоздями (если несущая стена деревянная) или саморезами в пластмассовые дюбеля (если стена каменная).

Обязательно используйте уровень для выравнивания обрешетки — в случае необходимости брусок надо подстрогать (чтобы уменьшить его толщину) или что-либо подложить под него (чтобы увеличить). Тщательная подготовка обрешётки позволит в итоге получить идеально ровную стену.

Если вы считаете, что ваш дом недостаточно утеплен, то можно уложить между стеной и блок-хаусом утеплитель и пароизоляционную плёнку.

Правильно начинать укладу блок хауса сверху, причём первая панель должна крепиться шипом вверх. Между верхней, нижней доской и потолком (полом) оставляйте зазор в 5 мм для осуществления вентиляции.

Крепление блок хауса в шип посредством шурупа

Крепить блок хаус саморезами можно двумя способами:

  1. применяя кляймеры (скобы), чтобы место крепления было замаскировано последующей панелью;
  2. вкручивая в заранее просверлённые дырки «на виду». Впоследствии придётся отверстия замаскировать деревянными пробками, посаженными на клей ПВА.

Стыковка внутренних углов также может производиться двумя способами:

  1. делается запил в 45 градусов и панели стыкуются без участия дополнительных элементов (это более сложный способ).

Идеальная стыковка внутренних углов

Как сделать такой аккуратный угол, смотрите видео монтажа блок хауса ниже:
  • места стыков маскируются внутренними и наружными уголками.
  • После завершения укладки блок хауса следует этап шлифовки, а далее можно покрыть стену морилкой, подобрать которую несложно в соответствии с задуманным вами цветовым решением. Кстати, большинство выпускаемых составов обладают антисептическим действием.

    Последний этап – покрытие отделанной стены лаком. Лучше использовать составы типа ПФ (которые долго сохнут).

    Термодревесина

    Эта новинка появилась совсем недавно, поэтому встретить изготовленный из неё блок хаус пока ещё можно нечасто.

    ТМД – это пиломатериал, обработанный при воздействии высоких температур. Полученная таким способом древесина по свойствам и даже внешнему виду напоминает тропические сорта дерева. При этом после монтажа планок никакой дополнительной обработки поверхности блок хауса не требуется.

    По материалам сайта: http://all-for-remont.ru