Толщина стен из газосиликатных блоков

Перед строительством дачи каждый задумывался, из какого материала ему возводить дом. Может стоить скомбинировать или применить один теплый или легкий материал, а верх просто заштукатурить. Вариантов всегда рождается много, особенно при наличии широкого выбора строительных материалов. Но что же выбрать? Эта статья расскажет о газосиликатных блоках. Какие лучше выбрать и для какой стены они подойдут.

Характеристики блоков

Газосиликатные блоки идеально подойдут для утепления и постройки стен дачных домов и не только их. Они являются оптимальным решением в разрезе «цена-функциональность». Рассмотрим более подробно виды, размеры и разновидности толщины стен из газосиликатных блоков.

При проектировке утепления стен нужно отмечать фактор воздухопроницаемости и защиты от переувлажнения стен. Что это значит?

  • Воздухопроницаемость стен не должна быть большой. В противном случае утепление не будет иметь эффекта. Повышенная воздухопроницаемость может стать результатом случайных ошибок при расчете или строительстве.
  • Теплопроводность. Один из самых главных критериев данного строительного материала. Она рассчитывается во время планировки постройки в зависимости от толщины стены.
  • Низкая стоимость. Себестоимость газосиликатной продукции, в сравнении с другими материалами, ничтожно мала. И при этом всем блоки легки в погрузке и надежны при транспортировке и непосредственно кладке.

Чаще всего для строительства дачи используют газосиликатные блоки плотностью в 300 кг/м3, при длине от 600 мм, высоте от 250 мм и толщине 200 мм. Блоки делятся на ровные и пазогребневые.

На схеме можно посмотреть марки разновидности газосиликатов и их физико-технические характеристики.

Однослойные стены

В случае однослойных стен газосиликатных блоков, то здесь стоит использовать один широкий блок или пару разнотипных. Лучше всего подойдет D 500 (625*375*200).

На схеме видно как лучше всего укладывать однослойный блок на цоколь и гидроизоляцию. Высота и толщина газосиликатных стен определяется от значений исходя из несущих стен и их взаимодействия друг с другом.


Несущие стены высотой выше 20-ти метров не строит строить из газосиликатных блоков, а для самонесущих стен этот показатель нельзя превышать свыше 90-го этажа (30 метров). Что касается страхующих блоков, то они могут быть установлены на любую высоту. И в зависимости от этажности нужно использовать блоки различных классов прочности. Об этом поговорим ниже.

  1.  До 5 этажей класс прочности «B 3,5», кладутся на раствор М100.
  2.  Домам до трех этажей полагается класс «В 2,5» с раствором М75.
  3.  Для одноэтажно и двухэтажного дачного дома лучше всего использовать газосиликат класса «В 2», который закрепляется раствором М50.

Многослойные стены

Многослойная стена состоит из многих материалов. Непосредственно газосиликатные блоки используют для теплоизоляции и необходимых по расчету несущих способностей. А вот для стен с наружной облицовки используют различные материалы, среди которых клинкерный или силикатный кирпич, лицевой керамический камень, сайдинг, облицовочный камень и т.д.

Толщина кладки блоков

Кладка блоков выполняется с помощью клеевого раствора, марки которого упоминались выше. Горизонтальные швы клеевого раствора должны быть в переделах 2мм. Также могут быть отклонения +/- 1 мм.

Наружную кладку стен нужно производить с цельной перевязкой как минимум 1/3 блока в каждом ряду.

В многослойных стенах нужно закреплять основные слои и облицовку. Для этого используются анкерные пластины, которые закладываются в кладочные швы газосиликатов, или пластиковые и стальные связи.

На фото показан пример многослойного дачного дома из газосиликатных блоков облицовочный кирпичом и другими строительными материалами.

Из данной статьи можно сделать ряд выводов, которые говорят о преимуществах постройки домов из газосиликатных материалов. Этот материал легок в использовании, стоит дешево и прекрасно удерживает тепло в доме. Поэтому покупайте и стройте!

По материалам сайта: http://nashprorab.com