Конструкция и виды лестниц для частного дома

Лестницы в частном доме чаще всего изготавливаются из следующих материалов:

  • железобетон – монолитные, сборные, отличаются высокой прочностью, декорируются всеми типами отделочных материалов
  • дерево – преимущественно, ясень, лиственница, кедр, бук, сосна, дуб, высокая эстетичность, экологическая безопасность, не нуждаются в облицовке, обладают высоким ресурсом
  • кирпич – массивная конструкция, занимающая много пространства, требующая облицовки
  • керамогранит – сборные конструкции, не нуждающиеся в облицовке, обладающие уникальным дизайном
  • металл – чаще используется медь, чугун, алюминиевый сплав

Железобетонная лестница в частном доме

Почти все виды лестниц для дома уступают конструкциям из железобетона в прочности, износостойкости. Единственным недостатком материала служит большой вес – готовые пролеты, марши монтируются с использованием грузоподъемных механизмов, причем, на стадии строительства. В готовую коробку с установленными перекрытиями их занести невозможно. Однако, существуют наборные ступени из этого же материала, которые можно установить вручную по металлическим косоурам.

Бетонные лестницы в частных домах облицовываются материалами, подходящими по дизайну, стилю оформления комнаты. Для ж/б лестниц подходят любые перила, балясины, прочность каждой ступени составляет от 1,5 т. Бетонные лестницы для дома могут иметь любые конфигурации без ограничений, что позволяет экономить полезное пространство. Для установки конструкций из железобетона после строительства дома используется заливка бетона в опалубку на месте. Винтовые, криволинейные системы собирают из заготовок, изготовленных производственным способом либо самостоятельно.

Деревянные лестницы для частного дома

Дерево отлично сочетается с любыми стилями оформления:


  • хай-тек – ступени из дуба в сочетании со стеклянными ограждениями, П-образные пролеты, подсветка лестницы в доме
  • классика – прямые и винтовые строгие массивные модели с дубовыми балясинами, украшенными резьбой, перилами из патированного клена
  • модерн – кованые ограждения с лакированными ясеневыми перилами, ограждение в деревенском стиле
  • шале – традиционные марши с разворотами на 90?
  • японский стиль – стойки, балясины из темного лакированного бруса, пересекающегося под прямыми углами

Дерево часто используется в комбинациях с прочими материалами, преимущественно, в виде ступеней, балясин, стоек, перил. Материал редко красят, оставляя оригинальную фактуру, лишь защищая ее лаком, используя специальные технологии (старение, патирование и другие).

Металлические лестницы для частного дома

Металлические лестницы для дома используют косоуры, тетивы, модули, прочие конструкции. Самыми оригинальными являются следующие виды металлических лестниц:

  • винтовые кованые – невесомое изящество отличается высокой прочностью, не требует декорирования
  • на центральном косоуре – ступени из дерева, акрилового, натурального камня, стекла крепятся к металлическим площадкам, сам косоур покрывается золотистой, медной, серебряной, платиновой краской
  • модульные – быстрая легкая сборка без тетив, косоуров, площадок
  • консольные – металлоконструкции вмуровываются в стену, со стороны свободно висящего края устанавливаются кованые, стеклянные, деревянные ограждения
  • поворотные – традиционные марши с площадками или без них
  • больцевые – стиль минимализм одинаково эффектно сочетается с классикой, модерном, прочими вариантами оформления, ступени кажутся парящими в воздухе

Лестницы частного дома из искусственного камня

Дизайн лестниц в доме из этого материала всегда будет оригинальным. Конструкции всегда изготавливаются на заказ, учитывается высота помещения, количество ступеней, направление движение, изменение траектории на разных уровнях. Материал по прочности не уступает натуральному камню, имеет ярко выраженную фактуру, которую каждый застройщик может выбрать индивидуально.

Акриловая лестница может имитировать мрамор, дерево, другие материалы. Она гигиенична, не собирает пыль, поврежденные каблуками участки после шлифовки приобретают первозданный вид. Материал не боится химии, солнечного ультрафиолета, теплый на ощупь. Поэтому, дома можно ходить босиком без систем теплого пола. Комната, облицованная гибким камнем с акриловой лестницей, колоннами, аркой будет похожа на пещеру, вырубленную в массиве камня.

Стеклянные лестницы частного дома

Стеклянные лестницы в загородном доме – это индивидуальный стиль, подчеркивающий статус владельца. Для таких конструкций используется многослойный триплекс, закаленное стекло, безопасные для пользователя при случайном повреждении. Осколки в первом случае отсутствуют, во втором ими невозможно порезаться. Помещение становится намного светлей, пролеты, ступени покрываются составами, препятствующими скольжению.

Цветное стекло добавляет в интерьер экзотики, шарма. Конструкции отлично вписываются в хай-тек, минимализм, модерн, японский стиль. Ограждения могут быть из этого же материала, дерева, металла. В стандартном интерьере стеклянная лестница теряется, ее необходимо делать центральной частью дизайна. Современные технологии позволяют изготавливать абсолютно безопасное стекло с высоким ресурсом.

По материалам сайта: http://interiorgid.ru