Книги

Блочные стены

Современные технологии позволяют выпускать широкий ассортимент блоков из различных материалов. Строительство домов из блоков приобретает все большую популярность благодаря прекрасным физико-механическим, теплотехническим и эксплуатационным свойствам блоков. Что касается самой технологии строительства домов из блоков, она достаточно проста.

Для возведения стен в строительстве домов из блоков применяют как стандартные блоки из шлакобетона, бетона на гравийно-песчаной смеси, глинобетона, блоки из композитных материалов, так и блоки, изготовленные самостоятельно. Для формования блоков обычно используют деревянные разборные формы, выполненные в виде ящиков без дна с двумя разъемами, расположенными по диагонали. Чтобы внутренние снеки форм не поглощали воду и лучше чистились, их обивают металлом, пластиком или окрашивают нитроэмалью. Размеры зависят от того, какую толщину стен вы выбрали для строительства дома из блоков. А также от ширины проемов и простенков, удобства переноски и укладки (один из возможных размеров: 390х190х190 мм). При жесткой шлакобетонной смеси и хорошем уплотнении возможна последовательная распалубка блоков сразу же после их изготовления. Отформованные блоки на две-три недели оставляют в тени под навесом. При сухой и ветреной погоде их в первые пять-семь дней периодически увлажняют. Для образования пустот используют те же пустотообразователи, что и в монолитных стенах.

Разборная форма для изготовления блоков

Блоки из бетона на гравийно-песчаной смеси с вертикальными вкладышами из легкого глинобетона. а - верхняя плоскость бетона; б - нижняя плоскость блока; 1 - бетон; 2 - легкий глинобетон

Теплоизолирующая способность кладки находится на уровне этого показателя для кирпичной кладки толщиной 90 см. Объем блока 30,62 дм3 - бетон на гравийно-песчаной смеси, 16,95 дм3 (55%) - легкий глинобетон плотностью до 600 кг/м3. Средняя масса блока 40,3 кг. Масса блоков-половинок 18 кг, длина 21,5 см.

Угловые блоки предназначены для выравнивания угловой кладки и обладают достаточной теплоизолирующей способностью. Их масса 16,9 кг, длина 17,5 см, размер 29х24х17,5 см.


Толщина продольных стен бетонных блоков 2 см, поперечных - 4 см, концевых поперечных - 2 см. Последние вместе с соседним блоком и раствором имеют толщину 5 см. Толщина изоляционных вкладышей 7 см, кверху они сужены до 3 см. Таким образом, на верхней стороне блока появляются широкие продольные бетонные полосы для нанесения кладочного раствора и прочного соединения кладки в постельных швах.

Для производства блоков используют качественную гравийно-песчаную смесь с крупностью зерен не более 6 см. Крупную гравийно-песчаную смесь необходимо просеять через сито с ячейками 6 см.

Легкий глинобетон для вкладышей приготовляют указанным выше способом из опилок, пылеватого суглинка и необходимого количества вяжущих. Плотность глинобетона должна быть примерно 600 кг/м3. Такие вкладыши не только обладают хорошей теплоизолирующей способностью, но и достаточно прочны и легко бетонируются в блоке.

Изоляционные вкладыши формуют в первую очередь При этом необходимо строго соблюдать размеры: при большей толщине вкладышей будут ослаблены стенки блока, при меньшей - блок будет тяжелее и потребует большего расхода бетонной смеси.

В одну половину открытой деревянной формы вставляют предварительно изготовленные вкладыши так, чтобы своими основаниями шириной 7 см они опирались на дно. Форму закрывают, укладывают на нее деревянную раму с держателями, которые будут фиксировать при бетонировании вкладыши в проектном положении. Далее бетонируют таким же способом, как при изготовлении шлакобетонных блоков с изоляционными вкладышами.

Бетонную смесь можно было бы уплотнить в форме вручную, поскольку она достаточно пластична. Однако зазоры между изоляционными вкладышами узки (2 см), а вкладышей много. Поэтому набивать форму бетонной смесью - процесс достаточно тяжелый и долгий. В металлической форме уплотнять бетонную смесь можно с помощью вибратора. Готовые блоки следует предохранять от преждевременного высыхания, чтобы не снизить качество бетона.

Для кладки блоков используют известково-цементный раствор марки 25, расход которого на 1 м2 около 12 л.

При кладке поверх глинобетонного изоляционного пояса блоков укладывают полистирольную изоляционную ленту шириной 3 см. В середину вертикальных тычковых швов помещают также две изоляционные ленты во избежание образования тепловых мостиков. Несмотря на то что бетон более теплопроводен, чем кирпичная кладка, кладка из тонкостенных шлакобетонных блоков не промерзает.

Для кладки средней несущей стены более экономично использовать бетонные блоки шириной 20 см (20+24+44), облегченные двумя вертикальными несквозными пустотами. Пустоты можно заполнить дешевым глинобетоном, но это излишне в том случае, если дом будет обогреваться центральным отоплением.

Бетонный блок (в перевернутом положении) для средней несущей стены

Наряду с блоками нормальных размеров нужны так же блоки-половинки. Кладку средней несущей стены связывают с кладкой наружных стен с помощью металлических перемычек. Кладку не перевязывают, чтобы в этом месте не снизилась теплоизоляция наружных стен.

Теплоизолирующая способность кладки толщиной 50 см, без глинобетонного заполнителя сравнима с этим показателем для кирпичной стены толщиной 23 см.

Блоки для средней несущей стены изготовляют из бетонной смеси марки 170 в перевернутом положении, т.е. пустотами кверху. Для образования пустот применяют деревянные плашки конической формы. Толщина стенок блока 3,5 см, поэтому смесь можно уплотнять и вручную, но наличие вибратора значительно облегчит и ускорит работу. Бетонные блоки этого типа можно использовать для средней несущей стены в этом случае, если наружные стены возводят из шлакобетонных блоков с изоляционными вкладышами.

По материалам сайта: http://house.aggress.ru