Как правильно утеплить стены пенопластом своими руками.

Если проблема утепления жилища вовремя не нашла своего решения, то никакие сверхсовременные и высокоэффективные системы отопления не спасут от проникновения холода в помещение. Существует множество материалов и доступных технологий, позволяющих своими руками утеплить дом. Один из наиболее популярных способов – утепление пенопластом.

Выбор данного варианта обеспечит уменьшение теплоотдачи, что в дальнейшем существенно понизит расходы на энергоносители в холодный период времени.

Утепляем стены снаружи

Первым делом приобретаются необходимые материалы, подготавливается инструмент. Понадобится следующее:

• пенопласт;

• стекловолоконная штукатурная сетка;

• грунт;

• клей для пенопласта;


• армированные уголки;

• штукатурная сухая смесь;

• стартовый профиль;

• дюбели (несколько видов).

Оптимальная толщина пенопласта - приблизительно 5 см. Материал рекомендуется покупать с запасом, немного больше, чем требуется по расчетам.

Теперь об инструментах. Понадобится дрель, сверла разного диаметра, миксер-насадка для дрели, емкости для растворов, степлер, уровень, леска, рулетка, шпатель для нанесения штукатурки или заменяющий его инструмент, щетка, строительный нож и металлическая терка.

Технология утепления

1. Прежде всего, нужно заняться обработкой поверхности стен, которые намечается утеплить. Их необходимо очистить от налета, грязи, пятен и грибка. Далее заделывают все трещины и щели. После выравнивания поверхность обрабатывается грунтом глубокого проникновения. Выполнение этих действий - обязательное условие. Иначе утепление стен пенопластом снаружи не осуществляется. Следующий этап – крепление стартового профиля на уже подсохшие стены. Он предотвратит смещение пенопласта, удерживая его на месте. Крепится профиль при помощи дюбелей, а на деревянных стенах его можно зафиксировать саморезами.

2. Затем наклеивают пенопласт. Лучше наносить клей не точечным способом, а по периметру листа и затем в центре. Поверхность стены также должна быть намазана клеем, впрочем, как и стыки между листами материала. При выполнении работ листы пенопласта разрезаются ножом. Леской измеряют ровность рядов. Наклеивание начинают снизу от стартовой планки.

3. Ожидают высыхания клея около трех суток. Вслед за этим пенопласт нужно дополнительно закрепить специальными пластиковыми дюбелями, которые имеют форму зонтиков. Наиболее эффективен способ такого крепления тогда, когда дюбели расположены по углам и в центре листа. Длина дюбеля высчитывается так: к толщине пенопласта прибавить 1 см и еще 4-5 см в стену.

4. Затем пенопласт покрывают слоем грунта, поверх которого наносится слой штукатурки. В этот слой обязательно вдавливают стекловолоконную сетку.

5. Для защиты углов здания используется армированный уголок.

6. Сверху, на сетку, наносят клей, а затем штукатурку.

Наружное утепление не допустит проникновения холода внутрь, оставляя при этом стены сухими и теплыми. А это, в свою очередь, создаст условия к тому, что на стенах не образуются пятна плесени, сырости, и не появится грибок. Стена при утеплении пенопластом отлично защищена от негативного воздействия осадков, сырости, перепадов температуры. Такой способ считается одним из наиболее популярных.

Утепляем стены изнутри

Известно, что утепление стен пенопластом внутри помещения имеет такие недостатки, как образование конденсата между стеной и слоем утеплителя, промерзание стен во время холодов, появление грибка, плесени. Поэтому такой способ утепления применяется тогда, когда невозможно выполнить этот процесс снаружи. Нежелательно использовать этот способ в жилых помещениях. Обычно такой вариант подходит для утепления гаражей, складов, сараев, которые нельзя утеплить с внешней стороны.

Большой разницы между утеплением стен снаружи и изнутри нет. Основным отличием можно назвать толщину листов пенопласта. Для работ внутри помещения берут материал толщиной в 2,5 сантиметра.

1. Сначала производится подготовка стены для монтажа. Все покрытия необходимо снять, оставив лишь чистую поверхность, на которую наносится грунтовка. Ее состав может содержать противогрибковые присадки, что при повышенной влажности защитит от появления плесени.

2. Начинают работу, когда подсохнет грунтовка. На стену наносится клей, а затем прижимается пенопласт. Когда клеящий состав высохнет, и материал приклеится, можно, но не обязательно, закрепить листы дюбелями-зонтиками.

3. Чтобы предотвратить попадание теплого воздуха с содержащимися в нем парами через пенопласт на поверхность стены, нужно использовать пароизоляционный материал. Крепится он либо «зонтиками» либо подходящим клеем.

4. Далее устанавливается обрешетка для монтажа отделочного материала. Это могут быть пластиковые панели, вагонка, листы фанеры, гипсокартон и иные листовые материалы для отделки. Штукатурка, как вариант, тоже возможна. Только предварительно нужно будет выполнить работы по шпаклевке поверхностей.

Пенопласт отлично сохраняет тепло, экологически чист и долговечен. При соблюдении правил установки можно получить существенную экономию средств, что станет заметным при оплате квитанций за отопление или газ.

Утепление стен пенопластом.

Необходимость утепления стен пенопластом на сегодняшний день мало у кого вызывает сомнения. Постоянное увеличение стоимости энергоресурсов подталкивает к более жесткому контролю потери тепла. Существует несколько основных систем утепления фасада — тяжелая штукатурная система, легкая штукатурка, колодцевая кладка и система вентилируемых фасадов. Все эти системы достойно зарекомендовали себя как энергосберегающее покрытие фасадов здания.

Сегодня на строительном рынке наиболее доступным материалом для утепления стен является пенопласт, то есть вспененный полистирол.

К основным преимуществам пенопласта относятся хорошие эксплуатационные свойства и достаточно низкая цена.

Преимущества утепления стен пенопластом:

удобство и легкость монтажа;

превосходные теплоизоляционные свойства;

высокая влагостойкость;

повышение уровня звукоизоляции;

невосприимчивость к воздействию вредных микроорганизмов.

Но несмотря на преимущества и плюсы материала, у пенопласта есть некоторые недостатки:

пенопласт является горючим материалом;

продукты горения пенопласта довольно токсичны;

пенопласт обладает довольно низкой прочностью;

Вспененный полистирол отличается по плотности, плита тем теплее, чем больше ее плотность.

Технология утепление фасада дома пенопластом не требует особых усилий и не отличается особой сложностью, поэтому выполнить работы по утеплению стен могут один или два человека, в зависимости от того с какими размерами прикрепляемого листа им придется работать.

Основные этапы работы по утеплению стен пенопластом:

В середину листа пенопласта и по всему его периметру наносят полоску клеящего состава.

Лист прикладывают к стене здания, секунд 30 удерживают, пока клеящий состав немного затвердеет.

Листы пенопласта монтируют таким образом, чтобы соединительные швы в одну линию не располагались, во избежание последующего растрескивания.

После того как листы были приклеены их необходимо прикрепить к фасаду дюбель-гвоздями. Дюбеля крепятся таким образом — лист пенопласта закрепляется одним-двумя дюбелями в центре, а затем в углах и по стыкам листов. Для закрепления листов лучше всего подходят дюбель- гвозди с металлическими сердцевинами.

После того, как плиты пенопласта были закреплены на стене необходимо устранить все выступающие части, то есть попросту обрезать лишний пенопласт, для этого используют обыкновенную ножовку по дереву.

Все дюбеля замазываются клеем, верхние и нижние листы покрываются сеткой из стеклоткани и приступают к последнему этапу утепления — штукатурке здания.

Все внешние углы оконных, дверных проемов и внешние углы здания обязательно должны быть усилены специальными угловыми элементами.

Очень важно следить, чтобы избыток клея не оставался между стыками листов пенопласта, его необходимо удалять.

Обрамление углов дверных и оконных проемов должно быть выполнено из целых плит, в которых вырезаны фрагменты пенопласта по периметру проема.

На поверхность фасада утепленного пенопластом наносится защитно-декоративное покрытие, то есть штукатурка. Толщина слоя штукатурки должна превышать формирующий фактуру покрытия размер наполнителя. После чего слой покрытия разравнивается и структурируется пластиковой теркой вертикальными, круговыми или горизонтальными движениями в зависимости от желаемого рисунка. Нанося декоративно-защитный слой покрытия необходимо следить за тем, чтобы данная операция не прерывалась, желательно сразу обработать всю стену фасада, иначе могут быть погрешности во внешнем виде фасада. При необходимости или желании декоративно-защитное покрытие может быть покрашено.

Пенопласт через 10 лет превращается в труху, что оборачивается огромными финансовыми потерями для жильцов и государства.

Эксперты: 90% пенопласта-утеплителя запрещены в строительстве.

В последние годы собственники индивидуальных домов бросились утеплять свои жилища пенопластом. Тем самым, который уже полтора десятка лет используется для утепления большинства новых многоэтажек. Недавние исследования в России показали: такой материал через 10-15 лет начинает превращаться в труху. Резкое вздорожание газа в последние годы заставило задуматься об утеплении не только строителей высоток (государственные нормы уже полтора десятка лет обязывают их утеплять все новостройки), но и частников.

Среди целого спектра теплоизоляционных материалов (стекловолокно, минеральная вата, газобетон, пенополистирол, пенополиуретан) в большинстве случаев используют пенополистрол, более известный в массах как пенопласт. Причем практически всегда – «бисерный» пенополистирол – примерно такой же, как тот, что используется для упаковки бытовой техники, и значительно реже – твердый экструдированный. В частности, накануне кризиса пенопластом утепляли 55% новых многоэтажек (раньше – еще больше). В индивидуальном строительстве этот процент еще выше.

Пенопластом утепляют практически все новые «бюджетные» кирпичные дома, почти всегда его используют и при утеплении ранее построенных домов. Причины подобных предпочтений среди «индивидуалов» просты. Во-первых, это дешево. 1 кв м «бисерного» пенопласта плотностью 25 кг/куб м (минимальная, разрешенная в строительстве) стоит около 50 грн, тогда как минеральной ваты или экструдированного пенопласта – около 130 грн.

Общий комплект материалов в первом случае в 1,5-1,6 раз дешевле, утепление фасада «под ключ» - на четверть дешевле. Во-вторых, чтобы правильно уложить минвату, нужны квалификация и опыт, а ошибка грозит намоканием минераловатного утеплителя и потерей последним теплоизоляционных свойств. Пенопласт же почти не впитывает влагу. Но, несмотря на это, теряет теплоизоляционные свойства еще быстрее, конечно, если это «бисерный», а не экструдированный пенопласт. Недавние исследования, проведенные в России, показали: через 9-14 лет начинается лавинообразное снижение теплоизоляционных характеристик «бисерного» пенопласта. Материал, попросту говоря, постепенно превращается в труху.

И чем жарче на улице, а также чем меньше плотность пенопласта, тем быстрее. «Разрушение «бисерного» пенопласта начинается при температуре 70 градусов», - рассказывает заведующий отделом строительной физики и ресурсосбережения НИИ строительных конструкций Геннадий Фаренюк. В жару железобетонные стены нагреваются и сильнее, особенно на Юге. Что касается плотности, то бывший начальник Управления архитектурно-конструктивных и инженерных систем зданий и сооружений Минрегионстроя Анатолий Нечепорчук утверждает, что довольно широко на фасадах применяется пенопласт плотностью 15 кг/куб м, запрещенный для использования в строительстве. Поскольку он дешевле, то масштабы его использования в отечественных многоэтажках просто удручающи.

Источники в фирме «Полирем», занимающейся утеплением фасадов «под ключ», сообщили результаты исследований компании: из 10 образцов пенопласта, взятых с фасадов столичных многоэтажек, лишь один (!) имел плотность 25 кг/куб м, остальные – меньше, вплоть до 13 кг/куб м. Такая теплоизоляция ломается от удара мячом или камешком. Этот же источник рассказывает об отлетевшем от фасада куске теплоизоляции размером 1,5х2 м, в котором не было обнаружено ни одного (!) дюбеля. Что же ждет жителей домов, утепленных подобным материалом? Где-то через 10-15 лет в помещении начнет становиться все холоднее зимой и жарче летом. Придется как-то спасаться от холода. Но как? Замена окон в этой ситуации – не выход. В новостройках и так стеклопакеты стоят, в старых частных домах остается неутепленным чердак, через который совершается более трети общих теплопотерь.

Ставить дополнительные радиаторы и секции батарей – это увеличивать расходы на отопление, которые вскоре ощутят и жители многоэтажек: никто не отменял планы оснащения всех домов счетчиками тепла. Придется утеплять здание по-новому – минватой, экструдированным пенопластом, который спокойно простоит 50 лет, или газобетоном (если это индивидуальный дом). Причем – из своего кармана. Последнее касается также жителей многоэтажек: на ближайшие годы намечена реформа ЖКХ, которая наверняка переложит расходы по ремонту и реконструкции многоквартирных домов исключительно на плечи их жителей.

По материалам сайта: http://pp-budpostach.com.ua