Строительство стен каркасного дома

О каркасных домах нам известно еще от наших предков. Технология строительства отрабатывалась не один десяток лет. Каркасные дома зарекомендовали себя на практике с положительной стороны, как надежное, практичное и доступное жилье. В этой статье мы коснемся темы строительства стен домов, построенных по каркасной технологии.

Особенности стен каркасного дома.

Стены каркасного дома. построенные по классической схеме-фахверку, когда ребра каркаса выступают с обеих сторон, что характерно для европейских построек. Толщина стен каркасного дома складывается из толщины бруса и толщина утеплителя (сюда входит толщина досок, используемых для обшивки), то мы понимаем, вес такой стены будет достаточно малым. Именно поэтому обустройство основательного фундамента для каркасного дома не требуется.

Стены каркасного дома можно сразу отделывать. что также является преимуществом строительства собственного жилья. Как правило, выполняют внешние и внутренние стены, при этом все конструкции выполняются несущими. Это накладывает определенные трудности. Например, в будущем вы запланируете дополнительное окно выполнить, чего в проекте заложено не было. Если это сделать без усиления конструкции, то произойдет ее обрушение.

Технология строительства каркасных стен.

Итак, классические стены каркасного дома включают в себя следующие элементы:

  • Каркас;
  • Сэндвич-панель, которая включает в себя ветровую защиту, плиту ОСП, специального утеплителя и пароизоляционного материала;
  • Внешнюю и внутреннюю отделку.

Все эти материалы могут встречаться в разных вариациях. Но все имеют такие преимущества, как малый расход древесины, небольшие трудозатраты при строительстве, простоту конструкции и отличные свойства по теплоемкости.

Утепление стен каркасного дома осуществляется за счет сэндвич-панелей. Их укладывают в стены с раскосами (в конструкции их всего три). Это не совсем удобно, однако без этих раскосов дом потеряет свою пространственную жесткость. Также более тщательно отслеживается вертикальность каждой стены в каркасном доме, и над устранением перепадов в плоскости. Если это не сделать, конструкция получится перекошенной. Ребра жесткости должны быть установлены четко в единой плоскости, что также в дальнейшем поможет избежать волн на стенах при производстве внешней отделки.

Еще несколько важных нюансов при строительстве стен каркасного дома.

Все доски должны быть выстроганы в "размер", быть из сухой древесины. Деревянный брус, из которого и выполняется каркас дома, берется сечением 150*150 мм. Все угловые соединения производятся специальным креплением шип-паз (вариантов его изготовление также множество). Обязательно нужно следить, чтобы при строительстве не было зазоров и щелей. Дополнительное крепление производится при помощи деревянных нагелей. Металлический крепеж не используется, так как это приводит к гниению древесины. Если все же использовать крепеж такого типа, то металл должен быть оцинкован.


Для внешней обшивки лучше использовать шпунтованные доски шириной 60 мм. Их крепят не горизонтально, а с наклоном в 35-40 градусов. Заметьте, что сразу прибивать их не стоит. Первый год древесина будет набухать или рассыхаться, достаточно просто собрать их на ровной поверхности и дать вылежаться.

Вертикальный каркас также собирают из высушенных досок, используя доски одного размера, ими определяется основная толщина стен каркасного дома. Высота берется сразу такая, которая определит высоту потолков. Как правило, это 2250-2400 мм. Меньшая высота будет "давить" на проживающего там человека. Сам каркас имеет специальную конструкцию, которая не позволяет дому попросту "рассыпаться". Это объясняется наличием верхней, нижней, угловой и вертикальной перевязки.

Утепление стен каркасного дома производится с учетом того, что на втором этаже будут обустроены косые потолки. По наклону ската кровли можно также пристроить мансарду к дому, получив комфортное и оригинальное помещение. Утепление стен каркасного дома сэндвич-панелями – это наиболее экономично, так как именно этот материал имеет самую низкую теплопроводность и для каркасной конструкции – самый оптимальный вариант. Дом получится теплым, уютным и красивым.

Каждая секция стены в каркасном доме делается с определенным шагом. Это выполняется по допустимым нагрузкам. Основной шаг может быть выполнен в 300, 400 и 600 мм. По этому шагу устанавливают несущие балки. Толщина стен каркасного дома также зависит от ширины досок, которыми будут обшиты внешние стены. Вот такая примерная технология строительства стен каркасного дома. Как мы видим, ничего сложного нет.

Этапы строительства каркасного дома

По материалам сайта: http://ro-stroj.ru