Ванна в деревянном каркасном доме

Современные технологии деревянного строительства, будь-то каркасная, или какая-либо еще технология, предполагают обустройство ванной комнаты в таком же объеме, как и обустройство ванной в кирпичных и блочных дома. Никаких ограничений по использованию инженерных систем и современных отделочных материалов для каркасных деревянных домов не установлено. Также, в современном деревянном доме ванная может быть устроена не только на первом этаже, как считалось раньше, но и на втором и на третьем, благодаря новым технологиям производства и укладки стяжки.

Но, идеальным расположением ванной комнаты будет считаться расположение на первом этаже у несущей стены.

Однако существует особенности каркасного строения, которые необходимо учитывать в устройстве ванной комнаты. Среди них:

  • способность дерева «дышать», то есть впитывать влагу;
  • опасность разрушения деревянной конструкции пола и стен ванной комнаты разрушаться под воздействием биологических агентов (плесени, грибков, бактерий);
  • Длительная задержка влаги в материале при повышенной влажности;

Гидроизоляция ванны в деревянном доме

Прежде, чем приступать в отделке ванной комнаты, необходимо хорошо обработать древесину каркаса антисептическим растворами. Отличительные особенности обустройства ванной в каркасном доме – это качественная гидроизоляция ванны в деревянном доме, а также пола и стен на высоту не менее 1.1 метра и хорошая вентиляция, так как эксплуатация помещения предполагает пролив воды на пол и частично на стены.

Самый лучший вариант для отделки пола и стен – это керамическая плитка, но можно использовать и другие отделочные материалы, такие как мозаика, водостойкий гипсокартон (только для стен), пробка, линолеум, влагостойкий ламинат (для пола) и даже древесину тика и лиственницы (для пола и стен). Для гидроизоляции пола в ванной на слой чернового пола обычно используются любая пленочная рулонная гидроизоляция (рубероид, полиэтилен).

Сначала выполняется цементная стяжка по деревянной половой доске: раствор укладывается вместе с армирующей сеткой. Далее на цементную стяжку укладывается гидроизоляция, которая должна захватить часть стен (по форме такая гидроизоляция напоминает корыто). На слой гидроизоляции кладется второй слой цементного раствора и укладывается керамическая плитка. Вес такого пола составляет 200кг на м2. Его необходимо учитывать при расчете балок перекрытия на этапе проектирования.

Как выполняется гидроизоляция ванны своими руками

Другой способ гидроизоляции ванны и пола в деревянном доме, менее качественный, но более простой заключается в укладке на деревянные доски пола листа мягкого линолеума, который вырезается с учетом запасов на стены в 5см. Линолеум укладывается с загибом стыка кверху. Затем линолеум в местах стыка со стенами фиксируется клеем и обильно заливается силиконом.


Выполнить проводку коммуникаций в ванной комнате можно в толще стен, потолка или пола, но, в последнем случае необходимо использовать только самые качественные материалы, чтобы риск поломки свести к минимуму.

Гидроизоляция ванны своими руками должна производится с соблюдением всех правил техники безопасности. Выполнение гидроизоляции стен в ванной комнате на высоту 20см обязательно. А гидроизоляция стен на большую высоту выполняется по желанию заказчика. Важнее устройство адекватной вентиляции, которая должна включать принудительное проветривание, а также качественное устройство вентиляционных каналов на этапе проектирования. В идеале желательно сооружение сливного трапа в ванной, для чего полы выполняются с небольшим наклоном, и устраивается слив в канализационную систему.

Устройство потолка в ванной комнате каркасного дома может быть любым. Вагонка, влагоустойчивый гипсокартон, полотно ПВХ помогают создать единый ансамбль в интерьере ванной.

По материалам сайта: http://sk-karkas.ru