Сколько стоит строительство дома?

Чтобы решиться на постройку дома, необходимо хорошо понимать, как, когда и из чего именно строить. Многие, пытаясь выяснить, сколько стоит строительство дома, приходят к выводу, что это слишком дорого и сопряжено с целым рядом трудностей, которые человеку не вполне подготовленному могут показаться непреодолимыми. Однако, если Вам необходимо жилье и Вы выбираете между покупкой дома на вторичном рынке и собственным строительством с нуля, помните, что неновый дом сулит не меньше, а зачастую даже больше хлопот и вложений. Капитальный ремонт, перепланировка, улучшение жилищных условий отнимут множество нервов и времени, и не факт, что эти немалые усилия будут иметь успех. Старые строения таят массу неожиданных и неприятных «подарков» - фундамент способен со временем дать трещину, поползти, что может привести к ухудшению теплосбережения и даже полностью разрушить стены. Кровля может потребовать полной замены, то же касается и перекрытий.

Не забывайте и про то, что стоимость строительства очень непредсказуема. Как экономить на строительстве можно прочитать тут .

Итак, если Вы выбираете строительство нового дома, не нужно бояться сложностей – с ними необходимо бороться, и для этого есть все шансы. Современные технологии и материалы позволяют, в принципе, построить комфортный, эстетичный, надежный и долговечный жилой дом, исходя из бюджета практически любого уровня.

Классификация строений по материалам стен

Традиционные кирпичные и каменные дома в наши дни уже не считаются самыми дешевыми и прочными. Кирпич достаточно тяжел и обладает не слишком хорошими теплозащитными свойствами. Для того, чтобы обеспечить нормальное сбережение тепла в помещениях при температурах, соответствующих условиям региона Москвы и Московской области, толщина сплошной стены из кирпича должна составлять 64 см. Вес таких стен и их железобетонных перекрытий способен вынести лишь массивный и капитальный углубленный ленточный фундамент такой же ширины глубиной 2 – 2,2 м. В статье «Сколько стоит фундамент под дом» мы подробно рассматриваем, какое количество материалов необходимо для монолитной ленты. Видно, что решение по фундаменту и стенам получается весьма материалоемкое и дорогостоящее. Затраты на них, в основном, и определяют, сколько стоит постройка дома из кирпича.

Для облегчения массы строения и понижения требований к фундаменту применяются различные меры по дополнительному утеплению кирпичных стен. Их делают менее толстыми, перемежая вертикальные слои кладки пустым пространством, либо заполняя его утеплителем. В других случаях применяется кладка в один-полтора кирпича с наружным утеплением пенополистиролом или минералватными плитами.

Подобные решения сегодня теряют популярность еще и потому, что кладка кирпича небольших размеров, хотя и не требует применения строительной техники, является делом достаточно трудоемким и отнимает много времени. На смену кирпичу приходят крупноразмерные блоки из вспененных цементосодержащих материалов – пенобетона, газобетона или керамзитобетона. Данные композиции имеют гораздо лучшие энергосберегающие свойства, чем кирпич, а большие размеры позволяют вести кладку быстрее. Кроме того, фундамент под пористые блоки, отличающиеся относительной легкостью, можно устраивать облегченным, глубиной от 1 до 1,5 м. Толщина стены и ширина ленты также уменьшается – до 40 см. В этом случае сумма, полученная при ответе на вопрос, сколько стоит строительство дома, будет существенно меньшей.


Другой способ удешевления стоимости постройки – применение древесных материалов. Натуральное дерево не только сравнительно дешево и практично, оно является наиболее экологичным строительным материалом из существующих. Теплая и «живая» древесина создает в помещениях исключительно благоприятные условия для обитания, отдыха и релаксации.

Вариантов деревянных домов существует достаточно много, о них подробно рассказывается в статье «Сколько стоит деревянный дом». В основной своей массе они представляют собой срубы – из необработанного и оцилиндрованного бревна, обычного, профилированного или клееного бруса. Однако есть и весьма бюджетные варианты зданий иного типа, которые также можно считать деревянными, с применением других современных материалов. Речь идет о каркасных и каркасно-щитовых домах. Они невероятно легки и возводятся предельно быстро.

На этом многообразие технологий строительства частных домов не исчерпывается. При желании стены можно возвести из монолита железобетона в опалубке. Весьма перспективным вариантом подобного здания является так называемый «термодом». Его стены состоят из пустотелых блоков, изготовленных из пенополистирола. Блоки представляют собой несъемную опалубку – в их пустоты закладывается арматура и заливается бетон. Получаются достаточно экономичные по стоимости и трудоемкости изготовления стены, которые сочетают в себе превосходные теплоизолирующие свойства пенопласта и прочность железобетона.

Возможно ли учесть все мелочи

Чтобы точно рассчитать, сколько стоит постройка дома, необходимо составить смету материалов, работ и инструментов, в которой будет множество пунктов. Пусть Вы выбрали, из чего строить стены дома и, соответственно, какие использовать перекрытия и фундамент. Однако это далеко не все. Каждый этап строительства и каждый конструктивный элемент здания требуют применения различного набора стройматериалов, который, с учетом всех мелочей вплоть до гвоздей и саморезов, будет весьма обширным.

Например, стены из пеноблоков снаружи требуют утепления, пусть и не массивного, но все же необходимого. Использовать следует только «дышащие» минеральные плиты, которые нужно защитить от внешних воздействий, после чего стены придется обязательно отделать штукатуркой, лицевым кирпичом или сайдингом. Внутри пеноблоки обычно обшиваются гипсокартонными листами поверх каркаса из специального профиля.

Внутренняя отделка стен, потолка и пола может быть самой различной – обои, штукатурка, окраска, керамическая плитка, вагонка, ламинат и так далее. Помимо перечисленных материалов, в смету расходов необходимо будет внести вспомогательные (крепеж, опорные брусья и доски, гидро- и пароизоляцию, пропитку для дерева и многое другое).

В наших статьях на конкретном примере описывается, как рассчитать необходимое количество каждого материала. Конечно, вопрос, сколько стоит строительство дома, способны решить специалисты ремонтно-строительной организации, куда Вы обратитесь за помощью в возведении жилья. Однако Вы в состоянии сделать предварительный расчет самостоятельно. Это поможет выяснить положение дел на рынке, внести в проблему прозрачность и, в итоге, выбрать из всех предложений наиболее честное, качественное и выгодное.

Немного о Строительном Дневнике

Статьи на сайте prorabrecords.ru и его удобный финансовый инструмент Строительный Дневник помогут Вам выполнить расчет быстро и грамотно. Дневник предназначен для упорядочивания и систематизации всех расходных и приходных операций по каждому этапу стройки. Он становится доступным после несложной процедуры регистрации на сайте, которая, к тому же, совершенно бесплатна.

Попав на основную закладку Дневника «Деньги», Вы увидите еще шесть закладок. На страничке «Файлы» можно прикреплять к аккаунту информацию в виде файловых документов, приходные листы «Подотчетники» и «Кредиторы» предназначены для учета выплаты денег во время строительства. Для предварительного расчета стоимости дома Вам понадобится три расходные сметы – «Материалы», «Работы» и «Инструмент». Они имеют сходную структуру и позволяют составить подробную смету из любого количества пунктов по каждому этапу работ, который озаглавливается в нижней части формы. В саму таблицу заносится наименование позиции, ее описание и сопутствующие комментарии. По требуемому количеству единиц товара и стоимости единицы Дневник рассчитывает цену позиции, а в нижней части сметы выводится итоговая сумма по всем строкам.

По каждой смете можно указать поставщика продукции или исполнителя работ. При этом в одном месте накапливается информация не только о самых выгодных предложениях, но и о тех организациях, которые их предоставляют, включая их контактные данные и другие полезные моменты. Пользуясь Строительным Дневником, Вы сможете дать точный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи.

По материалам сайта: http://prorabrecords.ru