Как утеплить дом снаружи

Назад тел. отдела продаж (495) 778-73-79

Если правильно утеплить дом. то это убережет от сырости и плесени, поддержит температурный режим и обеспечит комфортный микроклимат внутри дома. Стены будут накапливать тепло и не выпускать его наружу – а это конечно то, что нам необходимо. Поэтому целесообразнее продумать и организовать именно наружное утепление дома. Но, поскольку материал, из которого построен дом, может быть самым различным, мы рассмотрим несколько вариантов утепления.

Бревенчатый дом

В данном, конкретном случае, наиболее оптимальным является создание вентилируемой фасадной системы, обеспечивающей как возможность « дыхания» деревянных конструкций, так и использование воздуха в качестве дополнительного теплоизолятора.

Рассмотрим поэтапно процесс утепления стен бревенчатого дома

Обработка стен антипирином (противопожарное вещество) и антисептиком, все щели между бревнами законопачивают – для этого можно использовать джутовое волокно, льновату, ленточную паклю или просто монтажную пену.

  1. Установка на фасад обрешетки из вертикальных брусьев, расстояние между которыми не более 50см (желательно, чтобы оно было немного меньше, чем ширина утеплителя).
  2. Сначала укладывается пароизоляция, затем производят укладку утеплителя снизу вверх. Это может быть стекловата. базальтовая вата или льняной утеплитель ; утеплитель не следует слишком сильно прижимать к стене, благодаря своей эластичности он обеспечит необходимую герметизацию, и при этом не будут нарушены его эксплуатационные характеристики. Крепится утеплитель дюбелями или контробрешеткой.
  3. Для того, чтобы защитить утеплитель от влаги и выдувания потоками воздуха из него тепла, сверху крепится гидроветроизоляция. делается это с помощью строительного степлера.
  4. Заключительный этап – создание внешней облицовки. Нельзя забывать, что между облицовкой и гидроизоляцией должен быть зазор 2-4см. А сама облицовка может быть выполнена из фасадных панелей, вагонки, пластикового сайдинга и т.п. и крепится на каркас, как несущий элемент, для внешней облицовки.

Утепление дома из бруса

Отличие утепления дома из бруса заключается в том, что его стены ровные, и толщина на любом участке стены, одинаковая. В то время, как у бревенчатого дома толщина стены переменная, это отличие диктует необходимость учитывать, при выборе конструкции вентфасада.


Перед началом работ необходимо законопатить все щели и обработать деревянные брусья необходимыми веществами, а технология монтажа производится также поэтапно, как это было рекомендовано в мероприятиях по утеплению бревенчатого дома. И отличается видимо меньшим слоем теплоизоляции.

Дом из кирпича или блоков

В этом случае мы рассмотрим несколько вариантов утепления стен:

Метод вентилируемой фасадной системы. по существу, идентичен утеплению деревянных домов. Обрешетка может быть выполнена из деревянных брусков или металлического профиля, а в качестве утеплителя могут быть использованы пенопласт или минераловатные плиты. Крепиться это может с помощью клея или дюбелей.

Метод многослойной фасадной системы. Его еще называют «легкий мокрый метод». В этом случае утеплитель крепится непосредственно на стену с помощью дюбелей или клея. В качестве утеплителя рекомендован пенопласт или специальная минеральная вата (под штукатурку). Штукатурка наносится в два слоя на пластиковую сетку, уложенную поверх утеплителя, затем можно производить покраску фасадной краской. Этот метод категорически неприемлем для деревянных домов т.к. может привести к гниению и порче древесины, так как не имеет вент. зазора между стеной и системой утепления.

Метод внутристенового утепления - «колодезная кладка». Если Вы побеспокоились об утеплении в процессе строительства, то внутри ограждающей стены, не забыли уложить утеплитель (это может быть пенопласт или минеральная вата ). Но, предположим, конструкция уже готова, причем она состоит из двух стен с воздушной прослойкой. Тогда для ее утепления желательно использовать материал, который не будет набирать влагу (к примеру - пенопласт), но его будет очень сложно поместить внутри стены равномерно. Сейчас предлагается более современный способ заполнения пустоты – это использование жидкого (пенного) теплоизолятора, который просто заливают между стенами, через какое-то время он твердеет.

Если Вы тщательно утеплили стены и фундамент, пол и потолок, а также крышу Вашего дома, исключили теплопотери через окна и двери – можете не сомневаться, теперь Ваш дом будет теплым и комфортным, и как правило, дополнительных мероприятий, по утеплению стен изнутри, скорее всего не потребуется.

Хорошо, когда любые работы выполняют квалифицированные специалисты. Но, вполне вероятно, что у вас нет материальной возможности оплатить их труд, или Вы просто решили все сделать своими руками. Для этого мы постоянно размещаем различные вспомогательные статьи по утеплению.

И не сомневайтесь, у Вас все получится!

По материалам сайта: http://vezuteplo.ru