Внутренняя отделка стен

Определившись с потолочными работами или воплотив свои идеи в жизнь, можно переходить ко второму этапу - планировать и браться за отделку стен. Универсального совета по выбору вида отделки нет, и вряд ли кто даст, поскольку современные технологии позволяют воплощать любые замыслы, класс «люкс» или «евро» приемлем и в квартире и в деревянных домах, и главным критерием становится только ваше индивидуальное восприятие окружающего мира – на вкус и цвет, как известно, приятелей нет. И уж если советовать нереально, то краткий обзор вариантов отделки стен в деревянном доме я и предлагаю вашему вниманию.

Входя в новый деревянный дом, сразу отмечаешь приятный аромат, лесной дух или запах дерева, который обладает еще и целебными свойствами, за счет флавоноидов и фитонцидов выделяемых древесиной. Если этот «дух» хочется сохранить и ощущать его целебность не один год, то лучше пожить в доме вообще без какой-либо отделки стен, даже защитной. Деревянные дома имеют значительную усадку, особенно первые 2-3 года, делающей стеновую отделку бесполезной или с существенной поправкой на нее. Своим «усадочным» бездельем в этот период можно побаловать себя имитацией первозданности, надышаться этим изумительным воздухом, который способен оставаться таким в доме более 5 лет. Время оставляет свой след на каждом бревне, на каждом кусочке древесины, делая невозможным наличие двух одинаковых участков, делая сам материал стен наилучшим декоративным материалом. Каждый сучек, каждая текстурная извилина и даже трещина, делают стену настолько выразительной и изящной, что не замечаем это мы лишь по своей природной ограниченности. Не придирайтесь к мастеру, конопатившему дом, что видимая толщина слоя пакли неравномерна, стрелочка должна быть идеальной только на брюках. Природа не терпит прямых линий, их у нее нет. Даже оцилиндрованнное бревно, если оно обработано под скобель или другую чистовую отделку, утомляет своей идеальностью, а легкий скол на поверхности или прогиб при усушке наоборот, наполняет пространство «жизнью». Все это положительные плюсы чистого сруба, полюбившегося нашим предкам, любимым нами и за что мы отдаем ему предпочтение перед другими материалами.

Загородные коттеджи чаще всего строят либо из дерева, либо из кирпича. И у того, и у другого материала есть свои «плюсы» и «минусы». Одним из недостатков деревянного строительства является усадка дома ( не путайте слова «усадка» и «осадка» - это не одно и то же).

Свежесрубленные деревья, превращённые в брёвна, высыхая, «сморщиваются». Бревно, диаметр которого был 240 мм, после высыхания уменьшится до 220. Поэтому деревянные дома теряют в высоте до 7-8 % своих первоначальных параметров. Вот это уменьшение дерева в габаритах и называется усадкой. У лиственницы усадка меньше, у ели и сосны – больше. Усадка дома, если её «игнорировать», попросту «выдавит» окна и двери. Усадка дома может длиться более года, однако в наши дни столько ждать необязательно. Мастера строительного дела решают это затруднение с помощью стягивающих шпилек, винтовых стяжек на концах бревён, а также больших зазоров у дверных и оконных проёмов – если с зазорами «переборщили», впоследствии их заделывают утеплителем.

Но стиль бревенчатой архитектуры подходит не всем и не везде. Сама массивность элементов, видимость балочных конструкций, крупный отделочный декор и бревно в его первозданном виде, давит своей тяжестью и мощностью. Он подходит непритязательным людям, тяготеющим к единению с природой, живущим этим единением. У меня такой стиль ассоциируется со сказкой «Машенька и медведь», что вот-вот должен появиться «медведь» - мужчина, непременно с бородой, длинным волосом и крупных размеров. Стол массивный, сядет за лавку, посуда крупная, кругом подлинная чистота, без блеска. Противовесом массивности будет хрупкая «Машенька» - женская составляющая дома. Своими небольшими размерами, своей незаметностью на фоне массивности обстановки, она гармонизирует пространство, успокаивает его, уравновешивает. Я постарался иносказанием подвести вас к мысли, что если потолок еще и можно рассматривать как отдельный элемент интерьера, то отделка стен должна быть комплексной, подчиненной дизайну всего дома или помещения. Красота массивного ковра погасит, обезличит естественную красоту дерева, а легкая тюль только увеличит этот интерес, как вуаль невесты. Изящная мебель барокко не впишется в «охотничий домик», да и паркет вызовет внутреннее противоречие, поэтому оставляя нетронутыми стены, позаботьтесь о красном угле, в котором лучше быть Спасителю, а не телевизору.

Но уж так устроен человек, что даже первозданность со временем перестает радовать, и фитонциды не замечаются, становясь обыденностью, а душа начинает просить перемен. Довольно быстро освежить выгоревшие и поблекшие текстурные краски можно зачистив бревно. Если лес еще не подвергался чистовой обработке, то зачистить поверхность можно при помощи цикли или обычного оконного стекла, разбитого или порезанного на кусочки. Необработанный верхний слой мягкий и прекрасно зачищается, восстанавливая изначальную насыщенность естественных красок. Бревно из-под скобеля или рубанка, а так же оцилиндрованное бревно, лафет или брус легче зачистить шлифовальным инструментом, и даже не обязательно иметь электрофицированный инструмент, освежить массив можно обычной наждачной бумагой, прибитой или прижатой к колодочке. Неряшливо выглядывающую паклю можно подоткнуть обычной отверткой или подклеить, но лучше конечно подконопатить стены специалисту, как залог сохранения тепла вашего дома. Освежив стены, их необходимо покрыть их защитным составом, проявляющим текстуру и предохраняющим древесину комплексно, да же от возгорания. Поверх защитного слоя можно нанести декоративное покрытие, дающее определенную тонировку или без таковой. Лучшее качество дает матовое покрытие, хотя приверженцев глянцевых лаков и мастик немало. Освеженные таким способом стены не меняют принципиального дизайнерского решения и концепции вашего жилья, просто восстанавливается первоначальный цвет дерева, который фиксируется защитными средствами для длительной эксплуатации.

По материалам сайта: http://lerk.ru