Сферические дома — почему они нам так нравятся?

И, правда, почему? Ранее мы немного затронули тему быстрого строительства малоэтажных домов. В коротком ролике хорошо видно, как очень быстро строится сфера (особенно при ускоренном воспроизведении видео), но только ли это служит причиной? Наверняка нет, поэтому давайте разбираться в этом вопросе…

Начнем издалека. В природе не существует прямых углов (разве что кристаллы пирита и поваренной соли имеют кубическую форму). Все живые организмы (особенно молодые самки Homo sapiens) имеют приятные округлые очертания. Норы, гнезда и термитники, т.е. жилища наших братьев меньших, строятся ими не взирая на достижения современной планиметрии и стереометрии (ну, не заканчивали они Архитектурный).

Следовательно, им (братьям) удобно жить в своих жилищах без углов. Так как наши предки (пушистые палеомышки Juramaia Sinensis) когда-то очень давно (в Юрском периоде) припеваючи жили в своих норках, то наша генетическая память и вызывает приятные переживания при виде сферических домиков (наверняка подземная обеденная зала имела такую форму). С этим разобрались.

Продолжим с другой стороны, но тоже издалека. Большинство ученых мозговедов сходятся во мнении, что только несколько процентов от числа всех нейронов нашего серого вещества могут одновременно находиться в активном (возбужденном) состоянии, а остальные мирно дремлют до лучших времен.


Нет, это не совсем верно — остальные нейроны в фоновом режиме занимаются анализом (так называемая «интуиция») в том числе, насколько тот или иной дом подходит для нашего проживания (второй фоновый процесс — анализ и выбор спутницы жизни). Чем больше они нам подходят, тем подсознательно сильнее нравятся и вызывают неподдельный интерес. С иррациональным разобрались.

Теперь возьмем в помощницы точные науки.

  • Площадь сферы, имеющей тот же объем, что и куб, на четверть меньше площади поверхности последнего. В переводе на бытовой язык — материалов для строительства сферического дома нужно меньше.
  • Периметр основания стен купольного дома почти в полтора раза меньше, чем периметр прямоугольного строения той же площади (по полу). Потери тепла через фундамент зависят только от его длины и не зависят от площади пола.
  • На постройку каркаса сферического (купольного) дома нужно в 5 (пять!) раз меньше пиломатериалов по сравнению с его «угловатым» собратом.
  • Утеплителя (при одинаковом тепловом сопротивлении стен) для купола нужно в 2 раза меньше.

Это математика. Теперь физика:

  • Сооружения сферической конструкции передают нагрузки на несущее основание равномерно, и не имеют критических высоконагруженных узлов в отличие от параллелепипеда. Следовательно, для строительства сферы можно применять конструкционные элементы меньшего сечения (экономия на материалах).
  • Конвекционные потоки теплого воздуха внутри сферы не оставляют «холодных» зон и равномерно распределяют тепло по всему объему дома (экономия на обогреве).
  • Ламинарное (без беспорядочных быстрых изменений скорости и давления) обтекание полусферы воздушным потоком не создает зон повышенного и пониженного давлений, в отличие от классических вертикальных стен. Разрежение на подветренной стороне прямоугольного дома и повышенное давление перед наветренной стеной неизбежно создают всепроникающие сквозняки, уносящие в трубу драгоценное тепло.
  • Завихрения воздушного потока срывают с вертикальных стен классических построек пограничный слой теплого воздуха, служащий им дополнительной тепловой защитой. Сферические дома лишены этого недостатка, следовательно энергоносителей на их отопление идет на 70% меньше.

Теперь о «тонких материях»:

  • Сферическая форма дома позволяет приверженцам Фэн-шуй и Васту Пуруша Мандала расположить оси дверей и окон в «правильных» направлениях с точностью до долей градуса. Соорудить столько этажей и расположить спальные, кухонные и прочие зоны именно там, где и положено по всем канонам этих древних учений.
  • Самым «тонким» местом любого строительства является возможность подъезда к объекту тяжелой строительной техники. Сферический дом можно выстроить хоть на одиноко стоящем утесе — все элементы конструкции монтируются парой рабочих без применения подъемных кранов и прочих бетоновозов.
  • Внутреннее пространство сферического дома усиливает естественное освещение за счет многократных переотражений света, чего не наблюдается в обычном доме.

И напоследок перечислим несомненные достоинства купольных конструкций:

  • Высокая устойчивость к воздействию ветра, снега, землетрясений и прочих стихийных бедствий.
  • Возможность самостоятельно выполнить монтаж несущих конструкций без привлечения специально обученных людей.
  • Высокая скорость возведения, и при необходимости, неразрушающего демонтажа.
  • Свобода в выборе внутренней планировки — куполу не требуются поддерживающие его стены и колонны.

Пожалуй самым большим достоинством сферического дома является отсутствие углов, а, следовательно, и соблазна поставить в них нашалившего ребенка. Пусть растут свободными личностями без детских обид на несправедливые наказания и имперскую архитектуру!

По материалам сайта: http://budumuzhi.com