Наша дача

Статья в разработке

И в Подмосковье зимы бывают суровыми, с резкими перепадами температуры. Поэтому, чтобы не возникало проблем с водоснабжением нашего загородного дома, я решил утеплить водопровод. Своим опытом хочу поделиться.

Когда я задумал утеплить водопровод, первой мыслью было просто одеть металлопластиковые трубы в «шубу» из пенофол-трубок. Но после консультации у специалистов-теплотехников пришёл к выводу, что трубам дополнительно необходим ещё и электрообогрев. К слову сказать, опыт работы по монтажу «тёплого пола» с использованием электрокабеля и терморегулятора Devi у меня на тот момент уже был.

Надёжно и недорого

Проанализировав многочисленные отзывы потребителей, приобрёл нагревательный кабель Spyheat российского производства, который, как оказалось, ничем не уступает продукции самых именитых зарубежных производителей, а его фторопластовая изоляция даёт фору импортным аналогам при меньшей стоимости. Кабель этот универсален. Его можно применить в различных системах отопления и обогрева, как наружных, так и внутренних: «тёплых полах», обогреве ступеней лестниц, дорожек, желобов и водостоков. Причём гарантийный срок службы кабеля — 17 лет.

Оставалось выбрать погонную мощность нагревательного кабеля. Учитывая, что подвал (цокольная часть) не был хорошо утеплён, я остановился на мощности 15 Вт*м, и это оказалось верным решением. Терморегулятор, установленный на включение при температуре +4 °С, срабатывает 3-4 раза в час, обеспечивая нагрев водопровода примерно до +10 °С, и вновь переходит в режим ожидания. Для обогрева участка водопровода протяжённостью 14 м выбрал кабель с мощностью нагрева 450 Вт и длиной 30 м (Rbh=104,2 Ом). Опытным путём установил, что при непрерывном нагреве максимальная температура кабеля составляет +57 °С. То есть, с пожарной безопасностью здесь всё в порядке, даже если терморегулятор выйдет из строя.

Монтируем систему обогрева


Водопровод, проложенный в подвале дома от насоса до точек разбора, собран из металлопластиковых труб Dyl5 (рис. 1). Выбирая диаметр труб для системы водоснабжения, учитывал, что эффективность металлопластиковых труб на 15-20% выше (по данным производителя) по сравнению с металлическими трубами аналогичного диаметра за счёт более гладких внутренних стенок.

Водопроводные трубы обмотал кабелем «в два провода», фиксируя его изолентой и избегая при этом касаний и пересечений «проводов» (фото 1, 2). Причём середину кабеля закрепил в виде петли на вводе в подвал. При обмотке старался соблюдать требование, указанное в инструкции отдельной строкой: минимально допустимый радиус изгиба кабеля — 30 мм. Особое внимание уделил насосу, обмотав кабелем не только приёмный и подающий металлорукава, но и металлическую часть его корпуса.

Выводы коаксиального кабеля подсоединил к клеммам терморегулятора: внутренний, с синей изоляцией — к фазе, внешний, с белой изоляцией — к нулевой. Благодаря такому подключению уменьшаются электромагнитные излучения от кабеля. Датчик температуры примотал изолентой к трубе вблизи насоса, выводы отдатчика присоединил к соответствующим клеммам терморегулятора.

Электропитание на терморегулятор подвёл от отдельного автомата защиты сети (АЗС), рассчитанного на ток 10 А (фото 3). Терморегулятор расположил на первом этаже в доступном месте на высоте 1,5 м от пола.

Финишное утепление

После проверки электрических соединений оставалось на участки водопровода надеть теплоизоляционные трубки из пенофола. Для этого трубки соответствующих диаметров сначала надорвал вдоль по имеющимся надрезам. А затем, надев их на трубы, зафиксировал изолентой (фото 4) .

Уже несколько лет система обогрева водопровода работает отлично, даже в самые лютые морозы (в цокольной части подвала температура опускалась до -7 °С) вода не замерзала. Это ли не показатель?!

Пригодится парогенератор

А вот водопровод вне дома, проходящий довольно глубоко под накатанной дорогой, однажды промёрз и у меня, и у соседей. Маловата оказалась глубина заложения труб, когда зима началась с морозов без снега. Для прокладки зимнего водопровода надо было строго соблюдать правило: заглубление труб должно быть больше местной средней глубины промерзания грунта на 50 см.

Водопровод пришлось отогревать самодельным парогенератором (рис. 2). по конструкции напоминающим самовар или титан. Сварить подобное устройство из отрезков стальных труб не составило особого труда. Источником тепла для превращения воды в пар служит паяльная лампа. А сильно нагретый пар, поступая к замёрзшему участку через выходной штуцер и надетый резиновый шланг (для газовой сварки), позволяет быстро ликвидировать ледяную пробку в трубах из любого материала. В наших условиях желательно иметь такой парогенератор под рукой.

Владимир Бураков, Москва

По материалам сайта: http://naha-dacha.ru