Утепление потолка в частном доме

Комментариев: 0

В вашем доме горячие батареи, но все равно прохладно? А вы знаете, что утепление потолка в частном доме может снизить теплопотери примерно на 30%? Согласитесь, что это ощутимо может сэкономить ваш семейный бюджет.

И самое главное, это может выполнить любой, даже не имея опыта в строительном деле.

Утепление потолка в частном доме своими руками

Технология утепления потолка очень проста. Между балками перекрытия и лагами укладывается слой пароизоляции с нахлестом. Края можно закрепить с помощью строительного скотча. Затем укладывается утеплитель (на материалах остановимся ниже). На этом утепление потолка можно и закончить. Если хотите использовать чердачное помещение как дополнительную площадь, то необходимо на балки постелить половую доску или толстую фанеру.

Для утепления можно выбрать разные материалы. Все они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Следует понимать, что идеального варианта нет. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками. Остановимся на особо отличительных моментах некоторых видов утеплителя.

Керамзит


Еще нет давно популярность этого материала была очень высока. Это очень дешевый материал, для утепления не требует специальных знаний и навыков в строительном деле. Долговечен. Обладает высокой устойчивостью к большим перепадам температур. Экологичен.

К недостаткам можно отнести его хрупкость, а нарушение структуры приводит к снижению теплоизоляционных свойств. Для хорошей теплоизоляции необходимо укладывать очень толстый слой. Сверху слоя керамзита нужно сделать «замок», например, из слоя песка. Это предотвращает естественный эффект конвекции воздуха, который возникает в воздушном пространстве между гранулами. В центре потолка воздух теплее, у стен холоднее.

Керамзит хорошо впитывает влагу и не отдает ее. Поэтому, если в доме будет протекание кровли, то влага впитается в утеплитель, и он потеряет теплоизоляционные свойства. Вдобавок увеличится его вес, что приведет к увеличению нагрузки на перекрытие.

Минеральная вата

Это материалы к которым относится стекловата, шлаковая вата, каменная вата, базальтовая вата. Они отличаются своими характеристиками, но обладают некоторыми общими чертами.

К плюсам этих материалов можно отнести высокую пожароустойчивость. Относительно низкую стоимость. Простота монтажа.

Минусы — монтаж должен проводиться с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов. С течением нескольких лет минеральная вата начинает разрушаться, и мельчайшие частицы через микротрещины попадают в помещение и в легкие жильцов. Для изготовления минеральной ваты используются формальдегидные смолы, которые являются ядами для человека. Гигроскопична, при намокании теряет свои теплоизоляционные свойства.

Пенополистирол

Очень легкий материал, его теплоизоляционные свойства самые лучшие из всех утеплителей. Однако, у него есть и своя обратная сторона. У пенополистирола очень низкий коэффициент теплопроводности, поэтому тепло надежно сохраняется в помещении. Но если помещение перестает отапливаться, то оно очень быстро остывает. Пенополистирол не способен аккумулировать тепло.

Еще его нельзя использовать для утепления деревянных конструкций. Это связано с тем, что материал абсолютно не гигроскопичен, поэтому вся влага от водяных паров начинает впитываться в материал с наименьшей плотностью – дерево. В результате деревянные конструкции покрываются плесенью и грибком, появляется неприятный запах, сопутствующий гниению.

Не следует забывать и о пожаре в 2009 г. в клубе «Хромая лошадь», где основной причиной гибели более чем 150 человек стало именно удушение дымом от горения пенополистирола.

Утепление потолка в частном доме – дело несложное. При выборе материала для проведения этих работ помните, что идеального материала нет. В каждом есть свои достоинства и недостатки. Какой выбирать – решать только вам.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net