Холлофайбер – что это за материал и для чего он нужен

Среди множества современных материалов встречаются настоящие универсалы, которые можно использовать практически во всех сферах нашей жизни. Одним из таких уникумов является холлофайбер, разработка российских ученых, все успешнее теснящая аналоги с рынка. Что это такое?

Содержание

Описание

Волокна в холсте располагаются вертикально или хаотично. Материал пористый, однородный по всей поверхности, его плотность и толщина варьируется в широком диапазоне (60 – 4000 г/м?).

Производство холлофайбера осуществляют из химического полиэфирного соединения методом термического скрепления. Предварительно обработанное сырье пропускают через аэродинамическую трубу, в результате чего формируется бесслойный холст. Под действием высоких температур волокна спаиваются, что надежнее, чем при склеивании, холлофайбер получается прочным, упругим и обладает впечатляющими свойствами.

  • Прочный – спаянные волокна очень сложно разорвать, они соединены структурно и не имеют слабого места.
  • Экологичный – бесклеевой способ производства позволяет минимизировать содержание агрессивных химических соединений в материале, он не выделяет вредных веществ, не вызывает раздражений.
  • Биологически устойчивый – не гниет, не разлагается, не поражается грибком, плесенью и другими микроорганизмами.
  • Теплый – благодаря большому количеству воздуха, содержащемуся между волокнами, холлофайбер имеет низкую теплопроводность, он хорошо держит тепло.
  • Воздухопроницаемый – прекрасно проводит воздух, не создавая парникового эффекта.
  • Упругий – хорошо держит любую приданную форму, не скатывается, не сбивается.
  • Шумоизоляционный – воздух между волокнами поглощает звуковые волны.
  • Износостойкий – не боится активного использования, многократных стирок, термического воздействия.
  • Негорючий – при возгорании плавится, не увеличивая площади пожара.
  • Неприхотливый – легко отстирывается, быстро сохнет.
  • Доступный – дешевое сырье и способ производства позволяют получить материал, по себестоимости значительно уступающий аналогам.

Гладкая поверхность волокон не позволяет накапливаться частицам пыли, благодаря чему холлофайбер считается гипоаллергенным – даже у людей, подверженных приступам аллергии, не ухудшится состояние от контакта с материалом.


Холлофайбер, это 100% синтетика – полиэфир или полиэстер, что одинаково. Получаемые из него волокна используются во многих тканях, а уникальные свойства холлофайбера объясняются технологическим процессом. Отсутствие формальдегидов и других распространенных реагентов делает нетканое полиэфирное полотно максимально приближенным к натуральным материалам по экологичности и безопасности. При этом сохраняются все положительные технические характеристики синтетики – прочность, долговечность, универсальность.

На видео рассказывается об уникальных свойствах и ассортименте холлофайбера:

Нетканые материалы под маркой «Холлофайбер» выпускает единственный отечественный завод в Москве «Термопол». Хотя у полотна имеются аналоги и у нас и за рубежом, они значительно уступают ему по основным параметрам. Обладая массой достоинств, холлофайбер нашел весьма широкое применение:

  • В строительстве – в качестве теплоизоляционного и звукоизоляционного материала, в качестве наполнителя в различных фильтрах.
  • В швейной промышленности – в качестве утеплителя в верхней взрослой и детской одежде.
  • В быту – в качестве наполнителя в подушках, одеялах, матрасах, мебели, игрушках, чехлах и др.

Кроме того, полотно используют в космических разработках, авиации, машиностроении и многих других отраслях.

На видео — мифы о холлофайбере:

Особенности ухода: стираем правильно

Как постирать подушки, одеяла и другие изделия? Холлофайбер, это прочный и износостойкий материал, который не боится механического воздействия и высоких температур. Термическое соединение волокон позволяет полотну держать форму и сохранять объем. Они выдержат даже интенсивный цикл стирки, если это приемлемо для скомбинированных с утеплителем тканей.

Не стоит злоупотреблять возможностями, когда верх не сильно загрязнен, лучше стирать на деликатном режиме, ну а сильно запачканную вещь можно и на хороших оборотах в горячей водичке крутнуть. Даже отбеливатель не возбраняется, когда чехол позволит.

Виды

Одно из главных преимуществ холлофайбера – его универсальность. Из него выпускают разнообразные материалы, отличающиеся параметрами и предназначением.

  • Холлофайбер – шарики. это наполнитель, выпускаемый в виде отдельных шарообразных гранул. Самая популярная разновидность, используемая для наполнения мягких игрушек, подушек, одеял, продукции для домашних питомцев, элементов декора в мягкой мебели («Холлофайбер – ПАФС»).
  • Холлофайбер – утеплитель. выпускают в рулонах (полотнах). Толщина и другие габариты зависят от конкретного предназначения. Используют как утеплитель для одежды («Холлофайбер – СОФТ» и «Хлорофайбер – ТЕК»).
  • Строительный (листовой) – утеплитель и звукоизолятор, выпускаемый в виде пластов (листы, маты). Применяют на этапе строительства или реконструкции, для повышения эксплуатационных характеристик помещений («Холлофайбер – СТРОЙ»).
  • Мебельный – наполнитель и полотно для мягкой мебели и матрасов. Толстый, плотный, упругий материал, хорошо сохраняющий форму («Холлофайбер – МЕДИУМ» и «Холлофайбер – ХАРД»). Фото:
  • Холлофайбер формирующий – объемное полотно, предназначенное придания формы декоративным изделиям («Холлофайбер – ВОЛЮМЕТРИК»).

Преимущества холлофайбера перед другими материалами

Этот материал получил распространение в 2005 году и с тех пор успешно теснит подобные утеплители и наполнители. Чтобы разобраться в причинах популярности холлофайбера, стоит сравнить его с другими неткаными материалами и попытаться понять, что лучше.

  • Синтепон – синтетика из полиэфира, изготавливая валянием, склеиванием, термическим соединением или иглопробивным методом. Используется в основном как утеплитель для одежды и наполнитель для предметов быта (подушки, одеяла, игрушки). В отличие от холлофайбера, не предназначен для промышленного применения, не подходит для строительной отрасли. Синтепон тяжелее, не такой плотный и прочный, быстро теряет форму, сбивается, даже если тщательно простеган. Структура синтепона реже, у него высокая теплопроводность, он холоднее. Холлофайбер выигрывает у своего предшественника по всем показателям, он действительно лучше.
  • Синтепух – производный полиэстера, спиралевидные волокна обрабатывают силиконом и соединяют между собой. Получается объемный, упругий и мягкий материал, по характеристикам напоминающий холлофайбер. Он применяется в качестве утеплителя для одежды и наполнителя для мебели и предметов быта. Несмотря на схожесть, уступает холлофайберу по прочности и плотности, ввиду чего не используется в качестве строительного изолятора и в промышленности. Сложно однозначно определить лучший среди этих двух материалов, они обладают практически равными возможностями, но благодаря универсальности холлофайбер все же предпочтительнее.
  • Пух – это даже не материал, а природный утеплитель, представляющий собой разновидность перьевого покрова. У пуха практически отсутствует стержень, он состоит из мельчайших мягких ворсинок, хорошо задерживающих воздух и отталкивающих воду. Пух является прекрасным утеплителем, но имеет свойство сваливаться при стирке, что ухудшает его данные. Кроме того, он накапливает пыль и может вызывать аллергию, а также создает благоприятную среду для микроорганизмов. Используется для утепления одежды и набивки подушек, одеял и перин. Будучи теплее холлофайбера, пух уступает ему по эксплуатационным характеристикам, требует специального ухода и меньше прослужит. В случае с пухом, натуральность скорее вредит, холлофайбер однозначно выигрывает и у этого традиционного утеплителя.
  • Комфорель – синтетические полиэфирные волокна, выпускаемые в виде мельчайших шариков-гранул. Используются в качестве наполнителя для подушек, одеял, игрушек и мягкой мебели. По характеристикам дублирует одну из разновидностей холлофайбера – шарики. Не уступая по характеристикам, проигрывает по сфере применения.
  • Бамбук – натуральное волокно, получаемое из растительного сырья, разновидность целлюлозы. В зависимости от производственного цикла получается нитеобразное волокно для изготовления ткани или нетканый материал, используемый в качестве наполнителя или утеплителя. Он уступает холлофайберу по прочности и другим данным и чаще всего применяется в качестве добавки, удачно дополняя синтетику.
  • Тинсулейт – самый тонкий и легкий из синтетических утеплителей, состоящий из мельчайших волокон. При минимальной плотности и толщине гораздо теплее других материалов. Это универсальный утеплитель, превосходящий холлофайбер по всем характеристикам. Однако в силу дороговизны, его не используют в качестве наполнителя, да и в строительстве он не распространен, поэтому какой из материалов лучше, зависит от конкретного применения.

По показателям холлофайбер уступает только тинсулейту, но превосходит его в плане доступности. Да и работать с ним проще, тонкий тинсулейт сложно сшивать, более плотный холлофайбер требует меньше времени и сил.

На видео — испытания утеплителей. Что лучше?

Стоимость холлофайбера и изделий с этим утеплителем

По цене холлофайбер дороже синтепона, но дешевле тинсулейта, его стоимость зависит от разновидности.

  • Шарики «ПАФС» – за 1 кг в розничной торговле попросят от 230 рублей, оптом дешевле.
  • Утеплитель для одежды «СОФТ» – за 1 метр погонный от 66 рублей.
  • Объемный наполнитель «ВОЛЮМЕТРИК» – от 86 рублей за погон.

Готовые изделия с холлофайбером вполне доступны для большинства потребителей, большую роль в ценообразовании играет производитель конечного продукта. Сколько стоит? В среднем, полуторное одеяло стоит от 500 рублей. Чем плотнее наполнитель и лучше ткань чехла, тем будет дороже – и 1000 и 1500 рублей и выше. Цены на подушки колеблются от 150 – 200 рублей.

Конечно, если есть лишние деньги, можно купить фотоподушку с красочным принтом, отдав за нее почти 3000 рублей. Отличаться она будет только внешним видом, а по свойствам ничем не лучше. Тоже касается и известных брендов, «понты» всегда стоят дороже.

Отзывы

Судя по отзывам потребителей, холлофайбер не зря потеснил синтепон, он вполне оправдывает репутацию уникального материала.

Перовые подушки пришли в негодность, решила поменять сразу все, благо, выбор в продаже большой. Знакомые посоветовали купить с холлофайбером в качестве наполнителя. Пользуемся уже несколько месяцев, пока все устраивает, форму держат, легкие, удобные.

Нина

Купили дочке пуховичок с холлофайбером, легенький, аккуратный. Сильных морозов, к счастью не наблюдалось, но для нашей зимы тепла хватает. Ребенок говорит, что прошлая куртка на синтепоне была холоднее, хотя и весила больше. Аккуратно постирали на щадящем режиме, хуже не стало, слой равномерный, никаких комков, мы довольны, что ребенок в тепле, а дочка рада, что вещь удобная и красивая.

Марианна

У меня одеяло с холлофайбером уже несколько лет. Регулярно стираю, на качестве никак не отразилось, такое же теплое и легкое. Перед ним было с другим утеплителем, после стирки сбивалось, прослужило недолго. Этот вариант устраивает гораздо больше, да и цена подходящая.

По материалам сайта: http://izvolokna.ru