Саманный дом из глины и соломы своими руками

Возврат к частично забытым строительным технологиям связан с тенденцией использования природных материалов. Они придают домам естественный уют и обладают хорошими экологическими качествами. Классическим примером таких построек являются саманные дома, основной материал которых представляет собой смесь глины и соломы. Свою популярность здания получили за экологичность, естественную регулировку микроклимата в помещении и относительную простоту строительства.

Саманный дом. Что это такое?

Аналоги современных домов из соломы и глины существовали еще в древние времена. Часть их сохранилась до наших дней – в засушливых регионах Азии и Африки можно встретить целые саманные города. Совершенствование строительных технологий привело к повсеместному распространению глиняных зданий на территории центральной Европы и современной России. Правильно построенные глиняные дома имеют более чем вековой срок эксплуатации и безопасны для жильцов.

Визуально саманные здания не всегда отличаются от обычных, хотя их главный «шарм» заключается в возможности придать стенам произвольную форму и приспособить под предметы домашнего интерьера. Многочисленные выемки, ванны и плавные переходы разительно выделяют глиняные постройки от кирпичных и других блочно-цементных конструкций.

Старые технологии редко применяются в исходном виде, поскольку эксплуатационные параметры современных домов повышаются за счет использования современных добавок. Естественные противопожарные свойства глины, склонной к запеканию при повышенной температуре, улучшаются при введении компонентов, увеличивающих прочностные характеристики.

Глинобитная технология строительства

1. Материалы, которыми следует запастись заранее:


  • деревянные доски и брусья для постройки каркаса стен и крыши;
  • глина;
  • песок;
  • солома;
  • вода (скважина или централизованное водоснабжение).

К дополнительным материалам, которые пригодятся на этапах подготовки и отделки, относятся:

  • гравий – для приготовления подсыпки под фундамент;
  • материал для изготовления цельнолитого или кирпичного фундамента;
  • плоские деревянные планки для обивки стен дома;
  • деревянная (металлическая) опалубка или форма для изготовления блоков.

Хотя дом будет глиняным, его фундамент лучше сделать классическим – ленточным. Прочное и возвышенное над землей основание увеличит срок службы дома и уменьшит воздействие талых вод на нижнюю часть стен.

Место для строительства следует выбирать вдали от низин и выхода к поверхности грунтовых вод. Оптимальное расположение глиняного дома – на возвышенности.

Чтобы получить наиболее прочную постройку, подходящую для наших широт, стены лучше изготавливать путем заливки раствора в опалубку. Также можно использовать глиняные блоки, которые укладываются аналогично классическим блочным конструкциям.

Существенное уменьшение стоимости строительства достигается за счет самостоятельного добывания глины на своем участке. Солома в небольших количествах обходится дешево, а наибольшие затраты будут связаны с покупкой песка и пиломатериала.

Солома должна быть сухой, без гнили. Лучше всего купить ее сразу после сезона уборки урожая, после чего оставить на зиму в сухом и проветриваемом помещении.

2. Приготовление раствора

Многие авторы советуют использовать не чистую глину, а ее смесь с песком. Поскольку глина и песок отличаются по составу для разных регионов, можно протестировать их разные пропорции (2:1, 1:1, 1:2 и др.). Глиняно-песчаную смесь, в которую добавлена вода до получения тестообразной консистенции, следует сжать в кулаке и уронить на твердое основание с высоты 1,5-2 м. Комок подходящего состава не должен расколоться или сильно сплющиться при падении.

Для приготовления раствора можно применять бетономешалку или плоское основание с загнутыми кверху краями (раствор перемешивать ногами). Глина измельчается до мелкодисперсного состояния, после чего к ней добавляется песок и вода. Последней не должно быть много, чтобы смесь сохраняла высоковязкую консистенцию и не вытекала из опалубки.

Солому добавляют в полученный глиняно-песчаный раствор в количестве от 30 до 60 %. Чем больше соломы, тем ниже теплопроводность стен и их прочность (придется ограничиться одним этажом). Полученный раствор заливается в формы опалубки, выставленной по краям деревянного каркаса дома.

Каркас собирается из брусьев и представляет собой вертикальные и горизонтальные направляющие. Сверху должна быть заготовка под крышу, поскольку после заливки стен необходимо сразу же заняться ее накрытием. Заливка раствора происходит ступенчато (до 30 см в день), после чего стене следует дать время высохнуть. При самостоятельном строительстве стена обычно «вырастает» на 10-15 см за один дневной цикл.

Снаружи стены покрываются обрешеткой из соломы или тростника – они создают дополнительный теплоизолирующий слой. Обрешетку крепят тонким слоем, который прижимают к стене деревянными плоскими планками (прибиваются к деревянным опорам). Снаружи обрешетку замазывают глиняной или известковой штукатуркой.

Оптимально использование известковой штукатурки, поскольку она препятствует появлению паразитов внутри стен.

3. Крыша из соломы и глины

Поверх каркаса крыши, обитой досками, укладываются связанные снопы соломы, которые затем разравниваются (скрепляющая их веревка перерезается). Фиксируют солому так же, как и обрешетку на стене – деревянными рейками. После покрытия крыши можно приступать к ее обмазке глиняно-песчаным раствором.

Процесс проводится от нижних краев крыши к коньку. После затвердевания покрытие не будет пропускать влагу, однако оставит помещению возможность «дышать» и поддержит влажность на уровне оптимальных 50-55 %.

Особенность: заливку крыши следует делать поочередно и равномерно на обоих скатах, чтобы избежать перекоса.

4. Отделка стен помещения

Внутри дома делается обивка из деревянных планок, которая затем штукатурится. В отличие от глиняной штукатурки, поверх известковой можно клеить обои (не будут повреждаться паразитами). Глиняная штукатурка не всегда может предохранить от появления насекомых, однако является более дешевой.

  • Как утеплить потолок и стены бани? Рекомендации по выбору способа утепления;
  • О том, как построить дом из СИП-панелей читайте здесь ;
  • Строим дом из дров и глины: derevo-s.ru/dom-iz-drov-i-gliny .

Чем отличаются современные дома от старых построек?

Чтобы придать дополнительную прочность на растяжение раствору глины (частично с этим справляется солома), раньше широко использовали навоз рогатого скота. Этим же раствором штукатурились стены помещения, получившего название «мазанка». Основным минусом таких домов является изобилие насекомых в стенах.

Сейчас для повышения прочности применяются натуральные мякина и костра. Пару столетий назад их было сложно достать, а сейчас это отходы переработки растений.

Увеличение прочности и уменьшение усадки при высыхании повышает добавка щебня или керамзита. Вспомогательным элементом является песок. Чтобы повысить скорость затвердевания, в состав глиняно-песчаного раствора можно ввести цемент или известь. Их добавки применяют при строительстве во влажную погоду, ставя целью уменьшить риск намокания еще влажного материала стен.

Повысить вязкость раствора во время работы помогает казеин, крахмал и жидкое стекло. Последнее является антисептиком, поэтому дополнительно препятствует появлению плесени и насекомых.

Применение современных технологий строительства, в том числе возгонка крепкого фундамента, повышает прочность и устойчивость здания. Вместо глиняной крыши можно выложить обычное рубероидное покрытие, которое закрывается сверху шифером или черепицей. Это не ухудшит экологические свойства дома, однако улучшит эксплуатационные характеристики.

Чтобы уберечь дом от грызунов, нужно предусмотреть наличие тонкой металлической сетки под обрешеткой.

Особенности ухода за соломенными домами

Отдельным пунктом при эксплуатации зданий находится противопожарная безопасность. Глиняные дома, имеющие обмазку наружных и внутренних поверхностей глиняным или известковым раствором, менее склонны к разрушению при пожаре, чем обычные. При возникновении пламени солома в составе стен не воспламеняется, поскольку доступ воздуха к ней закрыт слоем глины.

Несмотря на высокую стойкость к огню стен саманных домов, деревянные части крыши ею не обладают. Чтобы снизить вероятность их возгорания, следует предусмотреть обработку дерева антипиренами. Они не дают абсолютной защиты от огня, однако весьма эффективны при соблюдении технологии нанесения.

Строительные компании, занимающиеся постройкой домов из глины и соломы, уверяют о практической невозможности появления насекомых в стенах. Это соответствует действительности лишь при поддержании низкой влажности, что не всегда возможно. Не стоит пренебрегать советом использовать известковую штукатурку, которая закупорит стены для доступа влаги и будет подавлять развитие насекомых.

Перед постройкой дома предусмотрите расположение печи и ванной комнаты. В местах контакта с нагретыми поверхностями нужно поместить отражающие экраны, а во влажных местах выполнить гидроизоляцию.

Саманный дом: плюсы и минусы строения

Достоинства саманных построек:

  • чистая и здоровая «атмосфера»;
  • внутри помещения прохладно летом и тепло зимой;
  • дешевизна строительных материалов;
  • относительная простота постройки.

Про особенности домов из глины и соломы, а также личный опыт строительства автора смотрите на видео:

Недостатки домов из соломы:

  • строительство нельзя вести зимой;
  • при отсыревании в стенах заводятся насекомые, которые «прогрызают» обои;
  • слабая прочность при ураганных ветрах (менее актуально на пересеченной местности).

Не нужно возвеличивать стойкость и безопасность глиняных домов, однако преуменьшать их также не стоит. Саманный дом идеально подойдет для дачи или в качестве летнего домика на приусадебном участке. Правильно построенный дом из глины простоит не меньше своих предшественников, зато подарит больше приятных ощущений и здоровья.

По материалам сайта: http://derevo-s.ru