Фасадная плитка с утеплителем — монтаж

Каждый человек стремится к тому, чтобы создать уютную атмосферу в собственном доме, именно поэтому в настоящий момент все больше людей задумывается об установке фасадной плитки с теплоизоляцией в своем жилище. Ни для кого не секрет, что любой утепляющий материал стоит немалых денег, но вы сможете сэкономить существенную сумму на его установке, выполнив монтаж своими руками. На сегодняшний день фасадная плитка с утеплителем пользуется большим спросом, а чтобы сделать свой выбор в пользу этого материала, следует рассмотреть нюансы работы с ним и учесть некоторые рекомендации по ее укладке.

Основные характеристики материала и нюансы работы

Сегодня известно немало материалов, сохраняющих тепло в доме. Наиболее популярными и востребованными для фасадов домов считаются:

  • Пенополистирол. Этот материал можно назвать самым легким в работе. Если вы будете утеплять свое жилище с помощью него – это значит, вы сможете довольно быстро и просто создать комфортные условия в доме. Он не требует наличия определенных знаний и практических навыков в области установки. Больше всего потенциальных покупателей удивляет его стоимость, которая значительно ниже минеральной ваты.
  • Минеральная вата. Этот материал получил повсеместное распространение при отделке фасада. Как таковых преимуществ у нее достаточно много. Во-первых, она пожаробезопасна и паропроницаема . Во-вторых, минеральная вата обладает повышенной устойчивостью к механическим воздействиям. И, наконец, она имеет отменные теплоизоляционные свойства. Благодаря пористой структуре, она довольно хорошо удерживает тепло и снижает звуковую проницаемость.

Самый распространенный способ утеплить свое жилище – приобрести плитку для утепления фасадов зданий. Плитка для утепления – это не менее известный материал, причем достаточно эффективный и долговечный. На рынке строительной индустрии продукция для утепления фасадов представлена в широком ассортименте. К примеру, для утепления стен можно вполне использовать экструдированный пенополистирол, пеностекло. Также плитка из натурального древесного волокна пользуется большим спросом для отделки коттеджей и жилых помещений. К основным преимуществам этого материала относятся:

  • разнообразная расцветка;
  • ударопрочность ;
  • можно использовать вторично;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • долговечность.

Монтаж фасадной плитки — подготовка

Любой человек, обладающий практическими навыками и знаниями в строительстве, может самостоятельно выполнить весь цикл работ, то есть облицовку дома фасадной плиткой с утеплителем. Следует отметить, что непосредственно перед монтажом, нужно выполнить все необходимые косметические операции, запланированные чуть ранее. А поскольку плиты производятся из искусственного камня, то элементы не рекомендуется перед кладкой сильно мочить, ведь это может привести к изменению цветовой палитры.

Кроме того, лучше отложить кладку на определенный срок. если наблюдается повышенная влажность воздуха либо на улице льет дождь. Незадолго до монтажа следует отштукатурить рабочую поверхность, поскольку это поможет выровнять стены. Если штукатурный слой получается чуть больше 2 см, то не стоит забывать о специальной армирующей (усиливающей) сетке. Итак, прежде чем приступить к монтажу фасадной плитки, необходимо подготовить весь необходимый для укладки строительный инвентарь. В работе вам понадобится: стеклорез, плиткорез. кусочек мела или карандаш, длинные деревянные бруски, рулетка, зубчатый и резиновый шпатель, мастерок, широкий нож. Использование строительного уровня позволит уложить отделку достаточно ровно. Далее понадобиться отвес, точильный камень, щипцы для плитки, ведро, ножовку с полотном, ну и, конечно, резиновые перчатки.

Этапы монтажа и технология укладки

Вся технология укладки такой разновидности плитки основана на механическом способе укладки. Крепление производится на самые разные поверхности, благодаря чему их установка значительно упрощена. Итак, монтаж следует начинать с установки обрешетки (обрезная доска либо оцинкованный профиль), каркас закрепляется вертикально по отношению к земле, а уже все внутренние элементы крепятся параллельно ей. Крепеж обрешетки стоит выбирать в зависимости от структуры поверхности. с которой вы планируете работать. Если фасад жилого помещения выполнен из кирпича, то вполне подойдут гвоздевые дюбели до 1,4 см. Дом из несъемной опалубки, предполагает использование рамного анкера до 1,52 см.

Перед тем как осуществить кладку плитки, рекомендуется выполнить антисептическую обработку деревянной обрешетки. При помощи специального гидроуровня можно произвести замеры с соблюдением уклона и создать горизонтальную отметку непосредственно по всему кругу фасада, чтобы закрепить плитку саморезами. Ее монтаж обычно производится снизу вверх, начиная от угла строения. Самую первую плитку следует крепить на 4 самореза, а последующие плитки – лишь на 2. Если плитка имеет закладные края, то желательно чтобы 2-й ряд плитки немного заходил на закладные края 1-го ряда, а уже затем крепился при помощи дюбель-гвоздей. Если вы планируете поместить утеплитель между фасадом и плиткой, то монтаж будет осуществляться с помощью длинных гвоздей через слой утеплителя.


Также имеется другой способ крепления фасадной плитки: если плитка не имеет особой конструкции для механической фиксации, наклеить ее можно на клей. А поскольку она имеет значительный вес, то необходимо учитывать тот момент, что слой клея не должен быть меньше 0,5 см. Перед ее установкой рекомендуется слегка намочить поверхность плитки и саму стену, а затем наносить клей. Далее, его следует аккуратно разровнять по всей рабочей поверхности. Зачастую для этого используется шпатель с зубчиками. После этого, фасадная плитка накладывается на стену и хорошо прижимается, в этом случае клей может немного выступать по бокам. Монтаж следующих плит выполняется последовательно.

Таким образом, справиться с укладкой фасадной плитки можно самостоятельно. Если на этот счет у вас есть кое-какие сомнения, то лучше всего доверить эту работу мастеру. В таком случае она будет служить вам долгие годы.

По материалам сайта: http://rumpus.ru