Рекомендации по утеплению частного дома

Опыт показывает, что потери тепла в доме,  можно уменьшить вдвое, если научится его удерживать.  Замена окон стеклопакетами проблемы не решает, утепление частного дома включает в себя отделку ограждающих конструкций, полов и потолочных перекрытий. Причем, утеплитель должен быть хорошего качества,  а исполнители  иметь достаточную квалификацию. Многое зависит и от правильного выбора расходных материалов  и технологий, нередки случаи, когда современные, эффективные утеплители, такие как продукция Роквул. применяются без учета их особенностей.

Необходимость энергоаудита

По мнению строителей, любую проблему проще предотвратить, чем  потом устранять ее последствия. Поэтому предварительно следует провести энергоаудит. Приглашенные специалисты помогут определить участки с максимальным уровнем тепловых потерь и  предоставят  обоснованные рекомендации по их утеплению, рассчитают требуемую мощность отопительной системы. Стоимость услуги достаточно умеренная и полностью компенсируется снижением затрат на отопление. Если представится возможность  тепловизионной съемки,  полностью используйте ее возможности. Этот метод оптимален для выявления тепловых потерь дома и поможет  определиться с выбором  утеплителя и технологии его укладки.  Полученная при этом экономия покроет все издержки. К сожалению,  тепловизионная съемка актуально только в холодное время года.

А пока можно вплотную заняться окнами. Деревянные рамы не самое лучшее решение для нашего непростого климата, через старые окна уходит до 30% тепла. Пластиковые стеклопакеты недаром называются энергосберегающими, они действительно, полностью оправдывают свое название. Для средней климатической зоны достаточно стандартных, двухкамерных  стеклопакетов, тройное остекление оправдано для северных регионов или для   снижения наружного шумового фона.  Если продающая организация предлагает окна с дорогим,   теплоотражающим  покрытием, можете спокойно от него отказаться. Эффективность и долговечность такого таких технологий пока не доказана. Характерная ошибка установщиков — неутепленные наружные оконные откосы, эти места являются потенциальными мостиками холода. Оставленное без защиты, сопряжения оконной конструкции и стены, промерзают. Как показывает практика, монтажная пена применяется в недостаточных объемах, и не может служить полноценным утеплителем. Если установка энергосберегающих  стеклопакетов запланирована на более поздние сроки,  желательно  заняться утеплением старых окон. Места сопряжения стекол с древесиной рекомендуется уплотнить силиконовым герметиком. Следует убедиться в исправности  резинок, уплотняющих периметр окна и, при необходимости, заменить их. При их отсутствии. щели можно законопатить поролоном или загерметизировать специальным, утеплительным  скотчем. Так же можно поэкспериментировать с теплоотражающей пленкой, которая приклеивается к остеклению.

Утепляя стены и потолки, домовладелец  уделяет меньшее внимание полу, между тем,  холодный пол приносит дискомфорт  даже в утепленный дом. В любом  варианте,  утепляется не само покрытие, а  переохлажденное основание,  на котором оно находится.  Сам процесс утепления несложный, но трудоемкий. Следует вскрыть  верхнее покрытие и удалить  имеющийся под ним утеплитель. Чаще всего, это сырой керамзитный отсев. Бетонное основание  следует просушить и нанести на него гидроизолирующее покрытие.  В качестве утеплителя используется панели из пенополистирола или другого аналогичного материала, толщиной от 50 до 100 мм.   Швы и сопряжения  со стенами проклеиваются строительным скотчем.  В холодных регионах  рекомендуется дополнительное утепление гибким фольгированным  материалом .

Крыша требует особого внимания. Для того, чтобы кровельный утеплитель не переувлажнялся конденсатной влагой, следует установить паробарьер, армированное, влагонепроницаемое пленочное  покрытие. По своей эффективности, тонкая пленка равноценная 50 мм утеплителя. Для утепления пола чердака можно применить любой экологически безопасный утеплитель. Если чердак не эксплуатируемый,  достаточно слоя полимерных гранул или минераловатного гибкого покрытия с  теплоотражающим фольгированием. В сложных вариантах не исключается использование прочных, экструдированных утеплителей. Для наиболее эффективного, наружного   утепления стен,  разработаны технологии с применением жестких минераловатных и пенополистирольных панелей.  Наклеенный на фасад утеплитель, защищается от атмосферных факторов навесной вентилируемой конструкцией из любого долговечного материала, керамики, декоративных панелей, металла или стекла. В другом варианте  применяются  «мокрые» технологии, оштукатуривание выравнивающими или декоративными составами.

По материалам сайта: http://kupi-uteplitel.ru