Технологии теплоизоляции стен и используемые материалы

Содержание

В современном строительстве по большей части теплоизоляция стен производится минеральной ватой, полимерами, продуктами наукоёмких отраслей. Сегодня мы рассмотрим, как самостоятельно провести расчёт теплоизоляции стены, оценить те или иные материалы на пригодность, а также приведём типичные примеры. Вы узнаете, что балкон нужно отделывать вовсе не так, как например, жилую комнату. Несмотря на все это разнообразие наибольшей проблемой является даже не технология, а получение достоверных данных. Особенно это касается экологичности. Всем известно, что жидкая теплоизоляция на основе пенополиуретана наносится с использованием специальной одежды. Но мало кто знает, что полимерный утеплитель не рекомендуется применять для внутренних работ, а со временем такие и вовсе начинают распадаться.

Расчёт теплоизоляции стен

Перед проведением всех работ теплоизоляция стен рассчитывается. Для этого проще всего использовать программы, которые доступны на интернет ресурсах. При помощи графиков нужно посмотреть, не появится ли после проведения работ точка росы, не начнёт ли выпадать где-нибудь конденсат. В ходе проведения расчётов по теплоизоляции стен некоторые материалы уже имеются в базе данных программы, другие придётся заменить чем-нибудь. В этом смысле очень важно найти характеристики своей покупки. Или узнать информацию о понравившемся продукте. Проще всего обратиться к производителю или дилеру.

В большинстве калькуляторов уже имеются сведения о таких материалах, как:

  1. Пенопласт.
  2. Пенополиуретан.
  3. Стекловата.
  4. Пеностекло.

Самыми главными характеристиками являются сопротивление теплопотерям и паропроницаемость. Все величины могут быть озвучены несколько по-иному, поэтому нужно внимательно осмотреть размерность характеристик, применяемых в программе расчёта. В случае надобности воспользоваться переводом. Понадобятся также габариты. Стекловата имеет разную толщину, блоки пеностекла характеризуются различными длинами. Нас больше интересует именно ширина слоя. Поскольку программа работает с поперечными сечениями несущих конструкций. Когда все данные успешно заложены, то по графикам нужно убедиться, что достигнуты требуемые цели.

Защита от холода снаружи

Допустим, мы хотим уменьшить теплопотери. При этом нужно оценить разумность мероприятий с точки зрения цены. Потому что покупка строительных материалов не всегда окупается так быстро, как хотелось бы. Мы полагаем, что цена одного киловатт-часа является величиной известной, поэтому приступаем к конкретному примеру. Допустим, на даче у нас стоит сруб из брёвен с толщиной стен 15 см. Посмотрим, нужно ли производить теплоизоляцию стен, и будет ли это экономически выгодным.


Пусть домишко состоит из одной квадратной комнаты площадью 100 квадратных метров и высотой потолков в два с половиной метра. Калькулятор, который можно найти по адресу http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-28&hi=55&ho=85&ld0=0&le0=1<0=0&mm0=4&ld1=0&le1=1<1=0&mm1=606&ld2=1500&le2=1<2=0&mm2=230&ld3=0&le3=1<3=0&mm3=606&ld4=0&le4=1<4=0&mm4=593, говорит, что стена практически по всей толще будет отсыревать. Сопротивление теплопотерям чуть меньше единицы (0,99 кв.м. С / Вт). Давайте посчитаем, какая энергия понадобится для отопления приусадебного участка, если температура в комнате +20 С, а за окном минус 27. Общие потери составят:

N = 4 х 2,5 х 10 х (20 + 27) / 0,99 = 4,7 кВт.

Схема теплоизоляции

Делим на 100 и получаем, что с 1 квадратного метра теряется 47 Вт. Это указывает на то, что режим эксплуатации дома укладывается в норму средней полосы России. Где предусмотрен лимит отопления от 100 до 150 Вт на квадратный метр. Таким образом, в утеплении наш домик не нуждается. А вот провести пароизоляцию изнутри не помешало бы. При укладке одного слоя мембраны появление точек росы блокируется. Итак, мы только что доказали, что в нашем случае утеплительные работы проводить не требуется. Это немалая экономия денег. Если в доме слишком холодно, то причину этого стоит искать в других местах. Например, очень много энергии теряется через окна. Их можно не только утеплить по периметру, но и поставить специальные энергосберегающие стекла.

Чем провести утепление стен

Пеностекло

Стекловата

Стекловата традиционно используется для утепления домов большинством граждан. Это дешёвый и лёгкий строительный материал. Но в отличие от пеностекла он может представлять опасность для здоровья граждан. С течением времени минеральная вата все больше и больше выделяет в окружающую среду вредных веществ, среди которых есть фенолы и формальдегиды. Кроме того минеральная вата хорошо набирает воду. При процентном соотношении по массе в одну двадцатую долю жидкости утеплительные свойства снижаются на 40 процентов. Соответственно, растут расходы на отопление дома.

Ещё более худшая ситуация возникает в том случае, когда до такой промокшей стекловаты доберётся мороз. Несколько циклов перехода через нуль в ту и другую сторону по столбику термометра, и материал начнёт крошиться. Намокание и боязнь мороза являются основными недостатками стекловаты в деле теплоизоляции стен наряду с эмиссией вредных веществ.

Пенополиуретан

Многие не знают, чем проводится теплоизоляция деревянных стен. Между тем в этом случае подойдёт любой напыляемый материал. В данном случае мы говорим об обработки поверхности своими руками при помощи пенополиуретана. Этот материал широко распространён в строительстве. Монтажная пена преимущественно состоит из пенополиуретана. Недостаток в том, что это полимер. А значит, через какое-то время начнётся процесс распада с выделением вредных веществ в окружающую среду и всеми сопутствующими последствиями.

Минусом ведения утеплительных работ пенополиуретаном является необходимость использования не только специального оборудования, но и защитной одежды. Мы сейчас не берём в рассмотрение случай запенивания небольших участков. Речь про глобальное утепление всего дома. Пенополиуретаном обычно производится наружная теплоизоляция стен. В наших обзорах мы упоминали, что Роспотребнадзор подобные работы для внутренних помещений не одобряет. Методики применения пенополиуретана достаточно разнообразны:

Защита от холода внутренних стен своими руками

Эковата

Эковатой преимущественно ведётся теплоизоляция стен изнутри. Этот материал во всем напоминает пенополиуретан, но для работы с ним спецодежда не требуется. В остальном метод заливки примерно тот же. Лучше это делать автоматизированным способом. Радует срок службы эковаты. Он достигает века. Никакой полимер на такое не способен.

Утеплитель

Пенопласт

Пенопластом ведётся теплоизоляция стен снаружи. Это сегодня самый популярный материал среди строителей. При помощи него возводятся как новые сооружения, так и проводится реконструкция. Пожарные по поводу пенопласта бьют тревогу, потому что материал действительно опасен. В остальном это типичный полимер со всеми его преимуществами и недостатками. Пенопласт применяется не только под вентилируемый фасад, но и под штукатурку.

Особенно прост в этом случае расчёт теплоизоляции стены. Потому что каждая уважающая себя программа в базе данных содержит информацию о различных сортах пенопласта. Очень удобен материал в работе. Без проблем наклеивается на любые участки стены, легко режется и формуется.

Теплоизоляция отражающего типа

Из космической промышленности в наши дома приходит изоляция отражающего типа. Ходят слухи, что в своё время этот секрет был украден у США доблестными советскими разведчиками. Материал обладает невероятными качествами. При своих скромных размерах отлично изолирует тепло. Но имеется у и один большой недостаток. Будучи сконструированы на основе вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги, разновидности отражающей изоляции почти полностью не пропускают пар. Это фактически единственный материал, который для внутренней отделки стен подходит не всегда. Зато он идеален для перегородок, выходящих к соседям.

Самым разрекламированным брендом в этом сегменте является Пенофол. Цены сначала были умеренные, но потом взлетели до потолка. В продаже можно найти более дешёвые вариации на тему отражающей изоляции, но по их характеристикам мы ничего сказать не можем. Их нужно выяснять у дилера. Кроме того Пенофол, как правило, отсутствует в базе данных специализированных программ. Поэтому толщина теплоизоляции стен не может быть посчитана напрямую. Мы полагаем, что на эту тему какая-нибудь инструкция может быть дана производителем. Это наш отечественный завод, поэтому дерзайте.

По материалам сайта: http://remvizor.ru