Один из самых выгодных и эффективных материалов для строительства: применение полистиролбетона

Содержание

Полистирол в наших краях стали использовать не так давно, хотя изобрели его еще в 1955 году. Ученым удалось создать очень качественную разновидность легкого бетона, который способен применяться не только при утеплении конструкций, но и для капитального строительства.

Оказалось, что построить дом из полистиролбетона можно без лишних затрат, а сам процесс даже удобнее и проще.

1 Особенности и свойства полистиролбетона

Полистиролбетон являет собой легкий бетонный материал, что имеет достаточно высокую прочность и прекрасные теплоизоляционные характеристики. В составе полистиролбетона используют цемент марки 400-500, пластификаторы и наполнители в виде полистирольных шариков.

Шарики эти обработаны специальными веществами, поэтому их прочность в несколько раз выше, чем у обычного полистирола.

Благодаря такой своей структуре у полистиролбетона  появляется масса полезных характеристик. Самая приятная и ярко выраженная – это чрезвычайно низкая теплопроводность. Проекты дома из полистиролбетона не предусматривают установку дополнительного утепления, так как оно попросту не требуется.

Этот материал сам по себе является. Но улучшенная теплоизоляция является всего лишь одним из многих положительных качеств полистирол бетона. Вот несколько из них.


Основные преимущества полистиролбетона:

  • Низкий коэффициент поглощения влаги;
  • Низкий вес бетона при высоком показателе плотности;
  • Устойчивость конструкции;
  • Простота в установке и отсутствие необходимости в привлечении тяжелой строительной техники;
  • Большой выбор из форм и состояний, в которых полистиролбетон можно применять;
  • Долговечность;
  • Устойчивость к перепаду температур и большой ресурс по части морозостойкости.

Недостатки полистиролбетона озвучивают редко. Их действительно не так много, особенно сейчас, когда технологии изготовления бетонных смесей существенно продвинулись вперед.

Основные недостатки полистиролбетона:

  • Главный недостаток – это необходимость наличия профессиональных знаний во время работы. И если залить пол полистиролбетоном еще можно самостоятельно, то строительство дома из полистиролбетона нужно выполнять только руками надежных и опытных строителей;
  • Есть большой шанс попасться к продавцам, что предлагают бетон низкого качества;
  • Паронепроницаемость блоков не дает стенам полноценно пропускать воздух, а это уже сказывается на естественной регуляции микроклимата в помещении.

Газобетон или полистиролбетон часто путают и не видят в них разницы. На самом деле такие материалы существенно отличаются друг от друга. Причем сравнение полистиролбетона и газобетона показывает, что полистиролбетон лучше и надежнее своего собрата по классу.

В отличие от газобетона, вышеописанный материал не впитывает влагу, хорошо выдерживает нагрузки на изгиб, да и прочность у него выше.

Содержание

2 Применение полистиролбетона

Используют этот материал очень широко. Чаще всего он востребован, если нужно утеплить определенную конструкцию или построить дом. Иногда полистиролбетон применяют для устройства дополнительного этажа в здании, что не рассчитывалось на дополнительные нагрузки.

С помощью полистиролбетона утепляют стены, полы и плоские кровли. Процесс утепления чрезвычайно простой. От вас требуется только залить стяжку. Ее теплоизоляционные и шумоподавляющие качества избавят вас от необходимости выполнять любые другие строительные работы.

Прямо по стяжке кладут финишное напольное покрытие или изоляцию, если речь идет о плоской кровле. Заливать стяжку можно самостоятельно. Для работы подойдет сухая смесь для полистиролбетона. Она уже готова к применению и нуждается только в добавлении определенного количества воды.

Утеплять стены полистиролбетоном тоже можно. Для таких целей подходят обычные блоки, что укладывают по стене, как облицовочный кирпич. Полученный изоляционный слой отлично утепляет стены, а после укладки нуждается только в оштукатуривании.

Строительство домов из полистиролбетона еще более востребовано. И это неудивительно. Ведь дом из такого материала не нуждается в утеплении. Несущие и самонесущие стены подобных зданий уже хорошо защищены от холодов.

Лучшим решением будет, если вы закажете себе дом из полистиролбетона под ключ. У нас подобные материалы используют не так давно, а доверять свое жилье можно только тем, кто доказал свой профессионализм.

Дома из полистиролбетона можно возводить без применения большого количества других строительных материалов. Для создания стен используется несъемная опалубка из полистиролбетона или готовые блоки из бетона высокой плотности.

Несъемная опалубка чаще применяется для строительства многоэтажных домов, так как позволяет создавать своеобразный каркас строения. Для отдельных участков стен или устройства колон используют и монолитный полистиролбетон.

Плита перекрытия из полистиролбетона позволяет формировать межэтажные перекрытия. Многих интересуют отзывы о плитах перекрытия из полистиролбетона и их характеристики, но опасаться нет нужды. Такие плиты ничем не уступают своим железобетонным аналогам.

Они имеют в толщину 300-400 мм, а также усилены внутри арматурной сеткой, что полностью исключает возможность обрушения конструкции во время эксплуатации.

Содержание

2.1 Советы по выбору

Если вы собираетесь купить полистиролбетон, то нужно тщательно осмотреть предлагаемый вам товар. Изготовлять бетон такого типа даже крупным производителям не так просто. Цена же ошибки очень высока.

Для начала оцените сам бетон на предмет количества полистирольных шариков внутри. Качественный полистиролбетон наполнен шариками практически полностью. Максимальное расстояние между ними в растворе должно быть меньше, чем их диаметр.

Если же оно в 2-3 раза больше рекомендованного, то перед вами бракованный бетон, который покупать нежелательно.

Еще одна возможность проверить полистиролбетон на качество – это сравнить его марку и вес. Марка материала всегда указывает на его вес за 1 м 3. Если при взвешивании появилось расхождение, то это тоже брак.

Также попросите продавца посмотреть на разрезанный или разломанный кусок полиситролбетона. Как правило, у них имеется несколько демонстрационных образцов. Шарики в качественном растворе расходятся по линии разлома и совершенно не вступают из нее.

Если же шарики на одном куске остались целыми, а на другом заметны углубления от них, то прочность такого полистиролбетона вызывает серьезные сомнения. Значит, при производстве использовали цемент с плохой адгезией.

Еще больше информации вам дадут отзывы о полистиролбетоне.

Андрей, 24 года, г. Архангельск:

У меня почти весь дом построен из полистиролбетона. На постройку, конечно, пришлось потратиться. Однако я понимал, что на утепление обычных кирпичных стен пойдет намного больше денег. Результатом полностью удовлетворен.

Валентин, 29 лет, г. Москва:

При постройке мансардного этажа встал вопрос о выборе материала для стен. Решили использовать монолитный полистиролбетон. Наняли бригаду рабочих и те за сутки подняли мне дом на пол этажа.

Причем опалубка для полистиролбетона у них собиралась за несколько десятков минут, что меня очень удивило. Теперь мансарда у меня теплее всех остальных комнат в доме.

Валерий, 56 лет, г. Краснодар:

Советую всем утеплять полы только полистиролбетоном. Сколько я времени и денег потерял на каркасы с минватой и пенопластом. А оказалось, что можно просто залить стяжку и забыть обо всех проблемах на несколько десятков лет.

Только предупреждаю сразу, что за качественную смесь придется заплатить и много.

Содержание

2.2 Технология и этапы работ

Работать с полистиролбетоном можно по-разному, но основные процессы делят на утепление и непосредственно постройку дома.

Утепление пола

Утеплять полы этим материалом очень просто. Вам нужно только залить стяжку и выровнять ее. Для создания раствора используется сухая смесь в мешках для полистиролбетона. Ее смешивают с водой в указанных пропорциях и наносят на основание.

Использование маяков необязательно, но с ними будет проще работать. Если смесь подается на крышу, то применяют героторный насос для полистиролбетона. Он являет собой установку для подачи раствора под давлением на нужную высоту.

Аналогичные механизмы применяют в работе со штукатуркой и другими строительными смесями. Этапы следующие:

  1. Подготавливаем и очищаем поверхность.
  2. Замешиваем раствор.
  3. Укладываем маяки.
  4. Заливаем смесь на пол и выравниваем ее правилом.
  5. Ждем несколько суток, пока стяжка не засохнет.

Утепление стен

Стены утепляют готовыми блоками, а сам процесс ничем не отличается от кладки облицовочного кирпича. Кладут полистирольные блоки на клей. При необходимости применяется крепеж для полистиролбетона. Он немного отличается от стандартных дюбелей за счет своей изогнутой формы.

А еще стены можно утеплять путем заливки раствора в промежутки между кирпичной кладкой, если таковые имеются. В таком случае для работы вам снова потребуется героторный насос и бетономешалка.

Постройка дома

Описывать сам процесс строительства очень долго, да и нюансов там огромное количество. Но несколько основных моментов все-таки можно отметить.

Стены дома строят из полнотелых или пустотелых блоков. Полнотелые блоки кладут по обычной системе, пустотелые же являются несъемной опалубкой и способны создавать куда более прочные конструкции. Внутрь таких блоков монтируют вертикальную арматурную сетку, а затем заливают их монолитным бетоном.

Для формирования перемычек над проемами используют более крупные блоки. Еще выше укладывают армопояс из полистиролбетона усиленного арматурной сеткой. На него уже монтируют перекрытия.

Плиты из полистиролбетона намного легче железобетонных, поэтому их реально установить даже малотоннажными манипуляторами. Второй этаж укладывают аналогичным образом. Все проемы и отверстия замоноличивают раствором.

Вот этапы строительства дома с пустотелыми блоками или несъемной опалубкой:

  1. Начинаем кладку первого ряда блоков.
  2. Продолжаем работу, пока не дойдем до высоты в 1 метр.
  3. Монтируем в пустоты арматурную сетку.
  4. Завершаем укладку блоков, когда доходим до нужной высотной отметки.
  5. Заливаем пустоты раствором.
  6. Закрываем проемы над дверьми и окнами перемычками из полнотелых блоков.
  7. Формируем армопояс.
  8. Монтируем плиты перекрытия.
  9. Продолжаем устройство следующего этажа по той же схеме.

Содержание

2.3 О материале и его применении (видео)

Содержание

2.4 Расценки на материалы и работу

Стоимость 1 м 3 полистиролбетона равняется 60-80 долларам. Цена плиты перекрытия из полистиролбетона зависит от ее толщины и объема, но усредненный показатель равен 230-270 долларам за плиту с габаритами 1000 х 3000 х 300 мм. Сухую смесь можно купить за 5-8 долларов 1 мешок.

Небольших размеров полистиролбетонные блоки продают по 2-3 доллара 1 шт.

Постройка дома у каждой бригады обходится в разные суммы, так как многое зависит от условий и рабочего материала. Примерные цены можно указать только за кладку стеновых блоков. Она равняется 25-30 долларам за 1 м 3 стены.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru