Утепление фасада здания и стен квартиры в Новосибирске

  • Дата публикации: 13.03.14

Утепление фасадов — это осознанная необходимость, а не просто модный дух времени. Множество созданных материалов и разработанных технологий помогают выбрать правильное решение по утеплению стен фасадов для квартир, коттеджей, многоэтажных домов, офисных помещений, торговых центров, складов и производств.

Здание без декоративного оформления — что фотография без рамочки. Так как здания имеют различные архитектурные стили (ампир, техно, барокко, рококо), то, чтобы не нарушить гармонию зодчества, украшающие элементы будут отличаться. Отлично вписываются в общую картину ротонды, пилястры, арки, балюстрады, замысловатые колонны.

Утепление фасадов придаст содержание, а дизайнерская отделка — форму зданию. Именно при таком подходе можно получить полновесную картину красоты и комфорта.

Материалы для утепления стен:

  • Утепление пенопластом. Этот материал используется по причине своей низкой стоимости. Миллионы пузырьков воздуха помогают утеплителю демпфировать пропускание холода извне и снижать потери тепла в помещениях. Утепление фасадов пенопластом имеет свои негативные моменты: созданную изолирующую систему следует постоянно проветривать во избежание появления сырости внутренних стен и появления на них грибка. Если набрать в поисковой системе интернета запрос «утепление фасадов пенопластом отзывы», то наружу выплывет ещё одна проблема. Хоть пенопласт и считается плоховозгораемым строительным материалом, однако, при его тлении в воздух попадает множество канцерогенных и токсичных компонентов. При утеплении фасадов домов пенопластом можно предложить следующий выход: зону изоляции необходимо сузить, не доводя до окон и дверных коробок.
  • Утепление фасадов экструдированным пенополистиролом относится к бесшовному методу изоляции. Плиты закрываются штукатурным раствором с применением армирующей сетки. Иногда, в маленьких городках, деревянные кухни утепляют  пенополистирольными шариками.
  • Утепление стен минеральной ватой. Технология аналогична изоляции пенопластом. Декоративная штукатурка в сочетании с адгезионной смесью помогут создать на поверхности изоляции гиброфобный слой, препятствующий доступу влаги в утеплитель. Повышенная проницаемость, которая наблюдается после утепления фасадов минватой, особенно ценится в осенне-зимний период.

При наружном или внутреннем утеплении стен домов минеральной ватой категорически запрещается использовать штукатурку на основе акрила, который создаст воздухонепроницаемую плёнку, препятствующую выводу влаги. Нередко при выполнении подготовительных работ в комплексе утепления фасадов перед оштукатуриванием стен требуется выровнять их поверхность. Для этого применяют дополнительную штукатурку или пенопласт.

Методы утепления фасадов

  • Утепление «мокрый фасад» предусматривает нанесение на утеплитель шпатлёвочного слоя, в который втапливается армирующая сетка. Поверх наносится выравнивающая штукатурка и силиконовая самоочищающаяся краска.
  • Утепление фасадов деревянных домов делается при помощи «мокрой штукатурки» или сайдинг-панелей. Нередко применяются ПВХ-панели с текстурой под имитацию кирпича или натурального камня.
  • Утепление фасадов. Утепление стен. Технология

Работы по утеплению фасадов в основном проводятся одинаково, за исключением некоторых нюансов. Рассмотрим порядок осуществления операций по утеплению на примере системы утепления фасадов «Церезит».

  1. Вначале делается подготовка поверхностей под утепление. К нижней части строения по всему периметру крепят цокольные профили, грунтуют наружную площадь ограждающих конструкций.
  2. Клеевая смесь распределяется по поверхности плит для утепления фасада. Изделия приклеиваются к наружным стеновым панелям.
  3. Уплотняющим материалом обрабатываются щели и места примыкания плит к окнам, дверям и карнизной плите.
  4. Создаются деформационные швы (для утепления фасадов с наличием подобных швов).
  5. Фиксируются плиты утепления фасадов при помощи болтов с шайбами и дюбелей.
  6. Наносится гидрозащитный раствор.
  7. Закрепляются перфорированные уголки и армирующая сетка по фасаду строения.
  8. Огрунтовывается обработанная поверхность.
  9. Оштукатуривается поверхность утепления фасада.
  10. Монтируются кровельные навесы, фиксируются металлические оконные козырьки.
  11. Производится отделочная обработка системы утепления фасадов красками или гидрофобизирующими композициями (для зданий с лотковой и плоской кровлей, в качестве покрытия используется полимерцементная штукатурка).

Как бы красиво и аккуратно не были выполнены фасадные работы, со временем они требуют обновления. Облицовку способны подпортить популяции микроорганизмов, проветривание, случайные механические повреждения и отходы производств, находящиеся в воздухе. Косметический ремонт подразумевает устранение небольших повреждений, поэтому осуществляется методом промышленного альпинизма .


Капитальный ремонт выполняется с лесов или тур. Он может включать в себя не только восстановление облицовочного покрытия и герметизацию швов, но и работы по замене утепления фасадов. Если вы уверены, что изоляционный материал не оправдывает ваших надежд, то необходимо задуматься о полном демонтаже утепления фасадов с заменой на более функциональные материалы.

Калькуляция затрат при утеплении фасадов

  1. На заданный объект выезжает мастер, осуществляющий замер площади утепления стен для определения объёма работ.
  2. Составляется смета на утепление фасада и предоставляется для согласования заказчику.
  3. После утверждения сторонами плана выполнения работы и получения оплаты за материалы исполнитель завозит указанную продукцию на участок и приступает к монтажу утепления фасада.
  4. Утепление фасада загородного дома или высотного в Новосибирске, утепление стен снаружи и внутри, утепление коттеджа, утепление фасада частного дома, утепление фасада многоэтажного здания, утепление фасада офисного или торгового центра- нужно знать, что только чёткое соблюдение технологии выполнения работ приведёт к достижению необходимого результата.

По материалам сайта: http://alpansk.ru