Как утеплить хрущевский холодильник: назначение, конструкция. Способы переоборудования холодильника. Теплоизоляция

Холодильное отделение, которое располагается под подоконником в кухне, знакомое многим, кто проживает или проживал в домах, построенных в шестидесятых и семидесятых годах ушедшего столетия.

Фото оборудованного холодильного отделения под окном

Данный архитектурный элемент предусматривался строителями с целью:

  • экономии драгоценных квадратных метров маленьких квартир;
  • получения альтернативы холодильнику, который в те годы тяжело было купить.

Особенности встроенного отделения

Назначение

Хрущевский холодильник представляет собой достаточно объемную нишу под подоконником кухонного окна, которая позволяет хранить кухонные предметы (посуду), а в холодное время года и скоропортящиеся продукты.

Конструкция

Толщина задней стенки составляет всего полкирпича. В ней оборудовано отверстие для поступления холодного воздуха для вентиляции. Внутреннее пространство холодильника от кухни отделяет только дверца отделения.

И, как и всякий оконный элемент, со временем перестает эффективно выполнять свои функции, открывая доступ холодному воздуху. Поэтому, как утеплить зимний холодильник под окном является актуальным вопросом для многих жильцов.

Обратите внимание! Внешний воздух, попадая внутрь ниши через вентиляционное отверстие, имеет пониженную влажность, что способствует отсутствию инея (конденсата) на хранящихся продуктах.


Преимущества

Архитектурное решение по оборудованию дополнительной ниши на кухне, имеет определенные преимущества:

  • легкодоступность и удобство пользования;
  • хорошая альтернатива холодильнику при нулевых финансовых затратах;
  • дополнительное морозильное отделение в зимнее время.

Недостатки

С подоконным кухонным отделением связан целый ряд проблем. В связи с тем, что внешняя стена тонкая, она практически всегда промерзает зимой.

В результате на стенках хрущевского холодильника появляется грибок, который не так просто вывести. Кроме того, значительно снижается температура воздуха в кухне и во всей квартире.

Грибок на стенках встроенной холодильной камеры

Для решения этой проблемы необходимо знать, как утеплить холодильник под окном? Грамотно сделанная теплоизоляция подоконного холодильника позволит значительно сэкономить тепло в квартире, а также избежать грибка на внутренних стенках отделения.

Способы переоборудования холодильника

Существует несколько способов приведения до нужного состояния холодильного отделения.

Основные из них:

  • полная заделка ниши под окном. В результате обеспечивается хорошая теплоизоляция кухни. Можно предусмотреть на стене небольшую выемку для установки под окно отопительной батареи;
  • оборудовать шкафчик для хранения кухонной утвари, которая не боится низких температур. Для этого требуется капитально утеплить стены для предотвращения проникновения холода и провести также утепление пластиковых окон (см.также статью Чем утеплить окна – готовимся к зиме );
  • грамотно провести теплоизоляцию и оборудовать холодильное отделение для использования его по прямому предназначению – для хранения скоропортящихся продуктов и солений.

Теплоизоляция холодильного отделения

Утепление ниши под окном

Добротно изолировать нишу под подоконником можно своими руками. Оборудовать и привести отделение в нужное состояние поможет небольшая инструкция.

Главная задача – оборудовать практичное, полезное, удобное холодильное отделения под окном, которое идеально будет вписываться в современный интерьер кухни после проведенного ремонта.

  1. Главным элементом холодильника, который отвечает за теплоизоляцию, является внутренняя дверца. Именно она должна обеспечивать максимальную тепловую защиту кухонного помещения. Отлично с поставленной задачей справится  металлопластиковая дверца;

Металлопластиковая дверца для холодильной ниши

Совет! Дверцу следует подбирать из такого же профиля, что и кухонное окно. Поскольку он достаточно широкий, то дверцу целесообразно делать одностворчатой.

  1. В качестве заполнителя лучше использовать двухкамерный пакет (сэндвич-панель);
  1. Фурнитуру можно установить самую простую для экономии финансовых ресурсов. Фрамужную систему ставить нет смысла, так как не позволяют размеры дверцы;
  1. Металлопластиковая конструкция крепится на боковые стенки отделения под окном с помощью анкеров. Снизу и сверху конструкция герметизируется монтажной пеной;

Крепление дверцы к боковым стенкам

Обратите внимание! Использование в качестве внутренней дверцы раздвижной системы или сдвижных дверец, значительно снижает эффективность теплоизоляции хрущевского холодильника. Цена таких систем выше, чем металлопластиковой конструкции.

  1. Внутреннее пространство холодильника для эстетичного вида достаточно отделать гипсокартоном, оббить пластиком или просто оштукатурить;

Отделка холодильной ниши гипсокартоном

  1. Наружное отверстие для вентиляции закрывать наглухо (запенивать, перекрывать пенопластом) не стоит. Если будет поступать холодный наружный воздух в достаточном количестве, то удастся избежать образования инея и конденсата внутри ниши. Отверстие достаточно заделать теплоизоляционной минеральной ватой (Читайте также статью Утеплитель Роклайт – универсальное средство для теплоизоляции помещений );

Совет! Для удобства пользования таким подоконным холодильником, можно организовать подсветку, используя преобразователь для низкого напряжения (12В, 24В).

Утепленная и первично отделанная ниша

  1. Заднюю наружную стенку достаточно обшить влагостойким гипсокартоном или применить утеплитель для холодильных камер.

Обратите внимание! Делать объемной конструкцию не рекомендуется, так как между утеплителем и стеной будет образовываться конденсат, что впоследствии приведет к образованию плесени и грибка.

Под гипсокартон подойдет  материал порилекс, который представляет собой тонкий (около 4 мм), но довольно плотный поролон, оклеенный фольгой. Благодаря теплоотражающим свойствам фольги, коэффициент теплоотражения равен коэффициенту пенопласта, имеющего толщину 60 мм. Клеится порилекс легко и удобно.

Совет! При установке необходимо обеспечить зазор между гипсокартоном и порилексом в 10 мм для минимизации конденсата.

  1. Гипсокартон шпаклюется и при необходимости красится;

Один из вариантов оформления хрущевского холодильника

Важно! Если холодильная ниша выходит на лоджию или балкон квартиры и планируется утепление лоджии, то следует заранее предусмотреть воздуховод обеспечивающий приток холодного уличного воздуха в холодильное отделение.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru