Секреты правильного утепления стены изнутри.

Для многих граждан коммунальные платежи выглядят недоразумением – ведь зимой в квартире холодно, а счет за тепло космический. Мы не понимаем, за что мы платим деньги. Поэтоуму вполне логично что многие люди приходят к выводу, что пришла пора утеплять квартиру. Решив утепляться на зиму, сталкиваются с проблемой — ели живешь в высотке, то добраться к внешней стенке снаружи проблематично, а если нанять альпинистов – дорого. По этой причине многие решают создать теплоизоляцию на внутренней стороне капитальной стены. Именно для этой категории граждан нужно знать как правильно утеплить стену изнутри.

1. Общие понятия.

Стена, утеплённая внутри, промерзает полностью, поскольку она «отгорожена» изолятором от внутреннего тепла. При этом срок службы внешних стен уменьшается, а точка росы располагается на внутренней поверхности стены. При повышении температуры она смещается в массив стены. Это приводит к тому, что в промежутке между утеплителем и самой стеной образуется конденсат, который ухудшает теплоизоляционные характеристики теплоизолятора. Замерзая, влага может разрушать теплоизолятор, стена намокает, появляется грибок и плесень.

Что бы стена оставалась тёплой и сухой, необходимо по максимуму оградить место точки росы. Для этого нужно предпринять целый ряд мероприятий, таких как :

Слой утеплителя закрывают качественной пароизоляционной плёнкой и герметизирует стыки и примыкания. Теплоизолятор выбирают с наименьшей паропроницаемостью. Отлично, если этот показатель будет меньше, чем у несущей стены, в таком случае пар может отводиться наружу. Шар утеплителя с минимальным зазором клеят на гребёнку. Далее утеплённую стену облицовывают влагостойким гипсокартоном. Что бы немного уменьшить уровень влажности нужно сделать дополнительный воздухообмен. Также необходимо удалить мостики холода, что могут возникать при этом, ведь устанавливая теплоизолятор изнутри, нет возможности утеплить места соединений перекрытий и стен с ограждающими конструкциями. Поэтому процесс утепление необходимо производить с некоторым заходом на примыкающую стену и перекрытие, а потом тщательно изолировать от пара.

2. Выбор теплоизолятора.

2.1 Минеральная вата.

На практике люди утепляют жилье изнутри в большинстве случаев с помощью минеральной ваты, которую без пароизоляции располагают в полости гипсокартонных систем между стойками каркаса. Аналогичное решение — применить рулонную вату, которая не предназначенная для установки в вертикальных конструкциях. Коэффициент теплового сопротивления ее несколько меньше, поэтому она не очень подходит для утепления изнутри, хотя влага впитывается отлично и после преодоления определенного порога она начнет ее выделять. Это, в свою очередь, приведет к тому, что вода, рано или поздно, начнет подтекать в помещении. Даже в том случае, когда плита из минеральной ваты герметизирована с применением внутреннего слоя пароизоляции, возникают проблемы закрепления утеплителя на стене, тяжело подогнать плиту к плите и т д.

2.2 Пенополистирол и ЭППС.

На рынке стройматериалов пенополистирол сейчас один из лучших материалов, предназначенных для утепления стены изнутри. С каждым годом он все более и более популярный благодаря его эксплуатационными и теплотехническими характеристиками.

Преимущества пенополистирола:


o Низкая теплопроводность;

o Простота в разрезке и монтаже;

o Минимальное водопоглощение и паропроницаемость;

o Незначительный вес плит.

Применяя вспененный либо экструдированный пенополистирол, можно до нормы увеличить тепловую изоляцию при минимальной толщине утепляющего слоя. Пенопласт и ЭППС влагу не впитывает, изоляционные свойства снижаются, водяной пар не пропускается. Для достижения такого эффекта нужно надёжно изолировать места соединений плит, точки их примыкания к ограждающим конструкциям. Это можно сделать с помощью полиуретановой пены. Некоторые производители делают плиты с ступенчатой кромкой, и тогда утеплитель стыкуется без щелей. Пенополистирол также успешно монтируется на стену, применяя клеевой состав и закрепления их с помощью тарельчатого дюбеля одновременно.

Высокая прочность допускает отделку утеплённой стены мокрым способом по теплоизолятору, не применяя каркасные технологии.

Недостатком пенополистирола является его низкие звукоизоляционные свойства.

2.3 Пенополиуретан.

Этот материал прочный и лёгкий, подходит для утепления стен внутри. Отличается пенополиуретан отличными изоляционными свойствами из-за ячеистой структуры материалла. Коэффициент теплопроводности один из лучших и равен — 0,025 Вт/мК. Поры пенополиуретана заполняются воздухом (инертным газом), причем каждая ячейка герметично закупоренная. По этой причине влага не впитывается и не проходит сквозь него материал, что является прекрасной гидроизоляцией. Особые свойства покрытие пенополиуретан получил благодаря непривычному способу применения, ведь он наносится с помощью напыления двухкомпонентного вещества, которое вспенивается непосредственно на обрабатываемой поверхности и затвердевает за 5-10 секунд. Благодаря тому, что пенополиуретан отлично «прилипает» к любой основе, нет необходимости в применении крепёжных элементов, которые являются мостиками холода. Дело в том, что покрытие образует одно целое со стеной и не дает влаге проникать из помещения в место точки росы. Изолирующий слой выходит монолитным и не содержит швов и щелей.

Пенополиуретан очень быстро наносится, а процесс вспенивание самого утеплителя производится непосредственно на месте работы. Слой пенополиуретана можно оштукатурить по фасадной технологии, применяя капроновую сетку.

2.4 Другие материалы.

Сейчас на рынке можно найти и другие изоляционные материалы для стен. Например, такая вещь как тёплая штукатурка, которая по теплотехническим характеристикам в несколько раз хуже вспененных материалов, гигроскопичная и паропроницаемая.

Фольгированный вспененный полиэтилен обладает низкой теплопроводностью, но при одном монтажа, чтобы оставалось пространство между утеплителем, самой стеной и облицовкой. Технологически сделать сразу два полностью герметичных зазора и при этом хорошо изолировать стыки нереально.

Жидкая теплоизоляция на основе керамики с толщиной слоя 1 мм заменит 50 мм минваты — это анонсируют производители материала. Коэффициент теплопроводности равен 0,0016, что выглядит фантастически, учитывая то, что покрытие состоит из пузырьков которые заполненные воздухом. Теплопроводность самой керамики — 0,8-0,14, а воздуха — 0,025.

«Термокраска» — этот материал новый и ещё толком не изучен, но известны несколько случаев, когда он не давал ожидаемого эффекта.

Правильный выбор теплоизоляционного материала является ключевым аспектом того, как правильно утеплить стену изнутри. Далее не обходимо определить толщину слоя.

Для этого используем формулу отношения толщины конструкции к теплопроводности материала. Сопротивление теплопередаче кирпичной стены толщиной 50 см равно 1,06 м2С/Вт.

Теперь сравниваем этот показатель с нормируемым.

Для Москвы сопротивление должно быть более 3,15. Выходит что разница — 2,09, и ее надо добрать утеплителем.

Требуемую толщину утеплителя, исходя из формулы, определяем как D=L?R. Если используем пенополистирол ( а в нем L равно 0,042), то нам нужно 0,087. т е — слой пенопласта толщиной 87 мм. Лучше, конечно, завысить минимальные показатели и поставить 100 мм лист пенополистирола, тогда точка росы перенесется вовнутрь слоя полностью.

Итоги

Утепление несущих стен изнутри является крайней мерой в ситуации, когда закрепить теплоизолятор с внешней стороны нет возможности. Грамотно сделать эту работу сложно, а по цене внутреннее утепление не из дешёвых.

Основные требования. которые показывают как правильно утеплить стену изнутри выглядят следующим образом:

  •  Организация герметичной пароизоляции стены.
  •  Толщина слоя утеплителя не должна быть меньше чем расчетные данные.
  •  Необходимо принять меры для улучшения вентиляции помещения.
  • Теплоизолятор нужно клеить с помощью гребёнки.
  • Утеплять надо участки, которые примыкают к наружным стенам.
  • Наружные стены желательно обшить влагостойким гипсокартоном.
  • Для обеспечения герметичности облицовки не нежелательно располагать на ней розетки и другие электроприборы.
  •  П-образные кронштейны монтировать к основе, применяя изолирующие прокладки.
  •  Все работы по утеплению стен нужно проводить после обработки противогрибковым составом.
  •  Основание должно быть сухим.

Отдельно необходимо сказать, что не всегда причина прохладной комнаты таится в стенах. Часто бывает так, что причиной всех бед является пол или потолок.

По материалам сайта: http://moscowclim.ru