Реклама

Новые технологии, которые пришли с запада принесли не только красивые отделочные материалы, но и технологически продвинутые инженерные решения. Одно из таких решений это утепление фасада снаружи дома с помощью легких материалов, которые не несут дополнительную нагрузку на фундамент и к тому же позволяют утеплять дома которым уже несколько десятков лет. В качестве утеплителя обычно применяется пенополистирол (пенопласт) -или базальтовый утеплитель, а в качестве отделочного материалы применяется штукатурка. Этот метод дает существенную экономию при отоплении в зимний период, а летом здание не так сильно нагревается, и обитатели дома получают более комфортный климат в квартире. Этот метод утепления получил название «метод скрепленной изоляции» или «легкий мокрый метод».

Технология утепления пенопластом снаружи дома

Суть утепления состоит в том, что на подготовленную и загрунтованную поверхность (предварительно очищенную от старой штукатурки, или того, что может осыпаться или отваливаться) крепиться лист утеплителя. Толщина листа определяется климатической зоной, для Киева достаточно слой утеплителя 10 см. Лист утеплителя клеится на специальный раствор клея и дополнительно фиксируется механически, специальными дюбелями зонтиками. При приклеивания листа утеплителя важно чтобы клеящий раствор не попадал на торцевые стыки утеплителя, т.к. он образует мостики холода. Затем утеплитель затягивается клеящим раствором, и армируется стеклосеткой. Стеклосетка необходима для сдерживания финишной поверхности (штукатурки) от трещин, и такой фасад дольше остается новым. К выбору стеклосетки следует подойти с определенными знаниями. Дело в том что среда, где будет находится стеклосетка – щелочная, это агрессивная среда которая со временем растворяет стеклосетку, она трухлявится и не выполняет своей функции. Сетка для фасада должна быть пропитана специальным раствором, который препятствует этому процессу.

После укладки стеклосетки, поверхность грунтуется и наносится финишная штукатурка. Штукатурка, как правило, бывает четырех основных видов: минеральная, акриловая и силиконовая. Самая дешевая – минеральная, это цементно-песчаный раствор, который добавляются специальные добавки для пластичности работы и для устойчивости погодным условиям. Эта штукатурка паропроницаема и подходит для пенополистирола и пенопласта, но имеет небольшой срок эксплуатации. Акриловая не пропускает пар, поэтому подходит для пенопласта, имеет неплохой срок службы. Самая устойчивая штукатурка это силикатная, пропускает пар, соответственно, если ее уложить на базальтовую вату, стены будут дышать.

На этой фотографии наглядно видно как работает система утепления пенопластом мокрым методом.

Преимущества утепления дома пенопластом

• Утепление стен снаружи дома экономит энергию на отопление помещения

• При таком утеплении стены всегда будут «теплыми», потому что точка замерзания будет находиться в самом утеплителе, это продлевает срок службы бетона и кирпича, и предотвращает образование грибка и плесени.

• Метод позволяет утеплять дома, которые уже до этого были построены, без необходимости выселять жильцов на время проведение ремонтных работ


• Материалы для такого утепления стоят недорого и доступны каждому

• Утепление пенопластом или базальтовой ватой не несет нагрузки на фундамент и подходит практически ко всем построенным и строящимся домам.

Недостатки утепления дома пенопластом

• Наружный слой (штукатурка) требует со временем ремонта

• Работы по утеплению фасада можно производить только при температуре не ниже 5 градусов Цельсия.

• Если использовать базальтовую вату в качестве утеплителя – это приводит к значительному удорожанию конструкции.

Существуют и другие системы утепления фасадов, но наружное утепление с помощью пенополистирола (базальтовой ваты) является самым популярным в нашей стране. Сегодня можно увидеть, что в больших городах отдельные жильцы многоэтажных зданий утепляют «методом скрепленной изоляции» отдельно взятые свои квартиры. Это решает только частично проблему. Про комплексное утепление можно говорить только тогда, когда квартира утепляется со всех возможных направлений, т.е. утепление будет более грамотным только тогда, когда утеплится весь дом. Тепло будет не только в отдельно взятой комнате, но и на лестничной клетке, соответственно от этого эффекта выиграют все жильцы дома.

Основные вопросы которые возникают при утеплении фасада

1. Какая должна быть толщина пенопласта?

Для качественого утепления фасада необходимо использовать толщину пеноплата не менее 10 см. Но если у Вас стены выстроены с теплоизояционных материалов, например газоблок, тогда толщину можно уменьшить до 5 см.

2. Какой марки необходимо использовать пенопласт?

По материалам сайта: http://www.budportal.com.ua