Утепление стен изнутри в квартире своими руками

Сделать утепление стен изнутри в квартире можно несколькими способами: положив на стены одинарный, двойной или комбинированный слой утеплителя. В зависимости от того, какая теплоизоляция требуется, выберите необходимый вам вариант.

В первом случае стены квартиры вертикально обшиваются брусом толщиной 15 мм. Расстояние между брусками должно быть 600 – 800 мм. На этот брус горизонтально с помощью степлера крепится теплоотражатель «Экофол», представляющий собой вспенённый полиэтилен толщиной 3мм, покрытый с одной стороны металлизированной пленкой из лавсана.

Крепить теплоотражатель следует металлизированной пленкой в сторону комнаты. Стыки между рядами пленки необходимо заклеить металлизированным скотчем, а стыки с доской пола и потолком нужно залить герметиком. Для последнего, декоративного слоя, можно использовать любой жесткий материал. Это может быть гипсокартон или магнезитовая плита, вагонка или имитация бруса .

Плюсом этого способа утепления стен является то, что хорошо экономится полезная площадь комнат в квартире, ведь толщина стен увеличивается всего на 28 мм при использовании гипсокартона в качестве последнего слоя. Минусом можно назвать недостаточную теплоизоляцию стен. Хотя, если использовать в качестве последнего слоя магнезитовую плиту, теплоизоляция значительно улучшится, ведь у нее очень низкая теплопроводность. И если у вас не слишком суровые зимы, этого будет достаточно.

Утепление стен изнутри двойным слоем утеплителя

Для второго способа необходим деревянный брус толщиной 43 мм. Он также нашивается на стены вертикально через 600 – 800 мм. В этом случае в качестве утеплителя необходимо использовать плиты толщиной 40 мм из пеноплекса, они же пенополистирольные плиты. Данный материал обладает превосходными теплоизолирующими свойствами и его применение целесообразно даже в ущерб размеру комнаты. Крепятся такие плиты к стене специальными креплениями.

После укладки плит задуйте зазоры между ними монтажной пеной. Так вы добьетесь хорошей герметизации. После застывания монтажной пены срежьте ее излишки острым ножом.

Последний слой, как и в предыдущем случае, выбирайте исходя из того, какую поверхность вы хотите получить в конечном результате. Делать такое утепление стен изнутри в квартире следует в том случае, если у вас достаточно суровые зимы.


Утепление квартиры изнутри комбинированным слоем

В третьем случае, как видно из названия, используется и первый, и второй вариант утепления стен. То есть после укладывания пеноплекса и задувания монтажной пеной зазоров, поверх бруса горизонтально нашивается теплоотражатель «Экофол». К тому же, если для последнего слоя использовать магнезитовую плиту, у вас получится превосходная теплоизоляция, способная хорошо удерживать тепло в самые суровые зимы.

Если последний слой собираетесь делать вагонкой, брус следует нашивать горизонтально через такое же расстояние.

Делая утепление стен изнутри в квартире, не забывайте о технике безопасности, используйте индивидуальные средства защиты. Во время работы с монтажной пеной квартира должна хорошо проветриваться.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru